Горячий нос у собаки: причины, что делать?

У собаки, как и любого другого животного, нос покрыт слизью, вырабатываемой особыми железами. Это позволяет им ощущать даже самые незначительные колебания воздуха и различать запахи. Холодный и влажный нос у животного – показатель нормального здоровья.

Однако иногда становится у собаки горячий и сухой нос. Владельцы животных начинают беспокоиться относительно здоровья своего питомца. Зачастую подобное явление вполне безопасное и связано с влиянием кратковременных факторов. Горячий нос у собаки может быть по причине того, что животное провело много времени на солнце. Однако, могут быть случаи, когда подобное явление связано с нарушением функционирования одного из органов животного.

Основные причины

Причины горячего носа у собаки могут быть самыми различными, и это не всегда указывает на наличие опасного заболевания. Однако, могут быть и серьезные нарушения, в частности такие, как:

  • аллергия;
  • простудные болезни;
  • механические повреждения;
  • пузырчатка.

Пузырчатка – болезнь аутоиммунной системы, сопровождающаяся возникновением волдырей в области носа. Постепенно возникшие новообразования лопаются, высыхают, и образуется корочка. Через некоторое время волдыри распространяются на всю поверхность туловища.

Горячий нос у собаки что значит

Чтобы определить, почему у собаки горячий нос, нужно обратиться к ветеринару, так как это может быть причиной опасного заболевания. Спровоцировать изменения в организме животного могут стрессовые ситуации, а также изменения окружающей среды. Все пережитые эмоции могут также вызвать сухость.

Простудные заболевания

Если у собаки горячий нос и вялость, то это может быть причиной простудных заболеваний. Помимо этого, присутствует и другая симптоматика. У животного пропадает аппетит, появляется насморк и кашель, повышается температура.

Для мелких пород собак нормальной температурой будет 38-39 градусов, а для крупных – 37-38. При этом, для щенков нормой считается температура на несколько градусов выше, чем у взрослых животных.

Простуда у собаки

Измерить температуру собаки можно при помощи электронного или ртутного термометра. Подобная процедура осуществляется ректально. Проводить измерения лучше всего, когда животное находится в спокойном состоянии, чтобы не напугать его, так как это может привести к повреждению градусника.

Аллергия у животного

Аллергия может быть спровоцирована цветущими растениями, а также шерстяными вещами, продуктами питания, бытовой химией. Самостоятельно определить источник аллергии достаточно сложно.

Собака заболела

При пищевой реакции могут наблюдаться:

  • зуд кожных покровов;
  • воспаления ушей;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • слезотечение.

Может наблюдаться кожная аллергия при воздействии агрессивных веществ. В результате этого наблюдается зуд и покраснение на коже, который не проходит даже после применения антибактериальных препаратов.

Травма

Горячий нос у собаки может быть и при травме носа, ожоге или сильном ударе. Это достаточно опасное состояние, которое требует проведения комплексного лечения.

Важно своевременно оказать питомцу первую помощь, а именно, остановить возможное кровотечение, перебинтовать рану и только после этого посетить ветеринара. Если имеется травма, то запрещено использовать зеленку, спирт и йод, так как это может спровоцировать ожог слизистой.

Бешенство

Бешенство, в основном, наблюдается у животных, у которых нет соответствующей прививки. Помимо того, что у собаки горячий нос, наблюдается также отсутствие аппетита, светобоязнь и апатия. Симптоматику должен знать каждый владелец питомцев, чтобы в случае заражения своевременно обратиться к доктору.

Чумка

В случае заражения питомца чумкой, среди первых признаков можно выделить:

  • нос сухой и горячий;
  • потеря аппетита;
  • бледная слизистая;
  • рвота и понос;
  • судороги и обмороки.
Чумка у собаки

Эта болезнь очень быстро прогрессирует, именно поэтому, при наличии симптоматики, обязательно нужно обратиться к ветеринару. Во избежание заражения нужно провести вакцинацию животного.

Заражение глистами

Гельминты могут спровоцировать интоксикацию организма собаки. В таком случае, помимо сухости носа, наблюдается и другая симптоматика, в частности:

  • неустойчивый стул;
  • рвота;
  • сложность с глотанием пищи;
  • зуд в области анального отверстия.

Собака будет очень вялой, так как глисты ослабляют организм животного. Поэтому, для проведения профилактики рекомендуется периодически принимать глистогонные препараты. При наличии подобной симптоматики, желательно сдать анализы и при надобности, провести антигельминтную терапию.

Недостаток витаминов

Сухой, теплый и слегка растрескавшийся нос может быть при недостаточном количестве витаминов A и D в рационе животного. Витамин A содержится в овощах, фруктах, печени, рыбе и яичных желтках. Витамин D содержится в молочных продуктах, говядине, рыбе.

Что делать при наличии проблемы

Многие владельцы животных совершенно не знают, что делать, если у собаки горячий нос. При появлении подобной симптоматики, нужно обратиться к ветеринару, который поможет установить основную причину и назначить адекватную терапию. Особенность проведения лечения, во многом зависит от причины, которая ее спровоцировала.

Лечение собаки

Если горячий нос у собаки наблюдается по причине аллергии, то нужно постараться убирать помещение, где находится животное, без применения химических средств. Кроме того, нужно как можно чаще осуществлять уборку просто теплой водой. Если подстилка домашнего питомца шерстяная, то нужно заменить ее на хлопчатобумажную. При выборе посуды для приема пищи животного, стоит отдавать предпочтение металлической или стеклянной.

При подозрении на простудное заболевание, если состояние у собаки не слишком тяжелое, можно провести лечение в домашних условиях, однако, по возможности желательно показать ее ветеринару. Обязательно нужно обеспечить спокойную обстановку животному, дать питье и любимое лакомство.

Там, где отдыхает больной пес, не должно быть сквозняков, желательно обеспечить нормальную температуру в квартире. Выходить на улицу нужно только по мере надобности, а прогулки ограничить по времени.

Если собаку морозит, то нужно укрыть ее чем-то теплым или даже согреть грелкой. Периодически можно расчесывать животное щеткой, так как массаж поможет активизировать защитные силы организма. Если простуда протекает достаточно тяжело, то в таком случае ветеринар может назначить медикаментозные препараты. При наличии хрипов и кашля, нужно провести лечение при помощи антибактериальных препаратов. Дополнительно потребуются препараты для нормализации микрофлоры желудка собаки.

Вялость и слабость собаки

Обнаружив, что нос у собаки горячий, нужно проверить, есть ли у него в поилке вода. Возможно, именно невнимательность к животному стала основной причиной возникновения дискомфорта и обезвоживания организма. Вода обязательно должна постоянно присутствовать в поилке у животного.

В зимнее время кожа на носу может подвергаться воздействию природных факторов, в результате чего образуются болезненные трещины. В таком случае, кожа слизистой требует грамотного ухода и применение специальных увлажняющих и защитных средств. Кроме того, на некоторое время нужно оградить питомца от нахождения на улице.

Когда не стоит беспокоиться

Что значит, если у собаки горячий нос, и что с этим делать – беспокоит очень многих владельцев питомцев. Не всегда подобное состояние считается сигналом заболевания. Если собака ведет себя как обычно, она очень бодрая, игривая и нет никакого повода для беспокойства. Нужно просто за ним понаблюдать.

Существует целый ряд различных причин сухого носа, когда собственнику питомца беспокоиться не нужно. Сухим и теплым нос может быть во время сна и на протяжении 10 минут после пробуждения. Также среди провоцирующих факторов можно выделить:

  • усталость после физической нагрузки;
  • сильная жара или мороз;
  • стресс или сильный испуг.

У кормящей собаки после рождения щенков нос может быть сухим. Также подобное состояние может возникать при обезвоживании организма. Регулярно нужно следить за наличием свежей воды у питомца, поэтому, желательно менять ее после каждого употребления пищи.

Сухой нос у питомца

Нос розового цвета может быть подвержен сильному обгоранию на солнце. Если он покраснел и потрескался, а кожа начала шелушится, можно воспользоваться солнцезащитным кремом и ограничить попадание прямых солнечных лучей на питомца. Некоторые собаки имеют специфическое строение носа и замедленный обмен веществ, именно поэтому, у них на протяжении всей жизни будет сухой и горячий нос. Чтобы питомец чувствовал себя лучше, можно периодически смазывать поверхность носа календулой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Что нужно сделать если у собаки сухой горячий нос и её знобит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.