Как снизить потребление электроэнергии в быту

Тенденции таковы, что в квитанциях за потребленные свет, газ и воду чаще и чаще указываются повышающиеся расценки. В свете этого, слова «потребление электроэнергии» перестали быть пустым звуком. Сейчас даже школьник знает, что нужно стремиться экономить.

Сегодня мы поговорим о насущном: о способах снизить потребление электроэнергии в среднестатистической квартире или доме. Прежде всего, необходимо определить основных потребителей, электрическая мощность которых превышает 1,5 КВт. К ним относятся: кондиционер, электрические плита и духовка, водонагревательный бойлер, электрочайник, автоматическая стиральная машина и утюг. Кроме них могут быть менее распространенные устройства, поэтому при сомнениях изучаем соответствующие паспортные данные. Начать уменьшать потребление электроэнергии следует с них.

Один из самых прожорливых потребителей – электрический чайник. Что может быть удобнее, чем залить воды и нажать кнопку! Он сам ее закипятит и отключится, жаль, что не нальет в чашку. Часто можно услышать утверждение, что раз с момента включения и до отключения проходит всего несколько минут, а мощность, которую нужно экономить, измеряется в «киловатт*часах», то чтобы суммарное время работы составило один час, нужно много раз включать чайник. Все это, действительно, так. Однако счет за свет утверждает обратное – месячное потребление электроэнергии существенно возрастает. Люди просто перестают замечать все те часы, в течение которых чайник кипятит воду. Вывод: по возможности следует пользоваться газовой плитой.

Стиральную машинку, так облегчившую быт, можно смело причислить ко второму кандидату на экономические санкции. С появлением каждой новой модели производители радостно рапортуют о снижении потребления, даже классы придумали. Беда в том, что львиная доля растрачиваемого электричества приходится не на двигатель и схему управления, а на нагревательный элемент. Например, если согласно паспорту машинка потребляет 2,4 КВт, то из них 2 КВт – это ТЭН. Именно поэтому при стирке рекомендуется использовать быстрые режимы с небольшим подогревом воды. А серьезную стирку в кипятке устраивать лишь при необходимости.

Электроплита и духовка, а также всевозможные микроволновые печи, без особых проблем в 80% случаев могут быть заменены готовкой «по старинке» - на газу. Хотя, здесь могут быть исключения.

Бойлер горячей воды устроен очень просто: емкость, ТЭН и термореле. Устройство простое, однако, в его эксплуатации есть свои особенности. Сэкономить электричество, держа бойлер отключенным от сети, а включать перед использованием, не получится – так уровень потребления только возрастет. На первый взгляд может показаться, что рациональнее выставить максимальную температуру нагрева, чтобы запаса горячей воды хватило на всю семью. В общем, это так и есть. Вот только с ростом температуры ускоряется процесс выпадения растворенных солей магния и кальция в осадок, покрывающий ТЭН. В итоге скорость подогрева падает, а время работы увеличивается. Рекомендация: ищем «золотую» середину.

Потребление электроэнергии холодильником относительно невелико, но из-за тяжелого запуска ток при включении превышает номинальный в десятки раз. Соответственно, кратковременно повышается мощность. Повлиять на это можно лишь косвенно: регулятором снизить величину охлаждения; реже открывать дверцу; избегать намерзания на датчике (для моделей, требующих периодической разморозки).

Потребление электроэнергии телевизором, компьютером и лампами освещения, обычно, составляет небольшую часть ежемесячных затрат. Впрочем, заменив старый ЭЛТ телевизор на современный жидкокристаллический, сменив компьютер на ноутбук, а вместо ламп накаливания поставив светодиодные решения, можно дополнительно сэкономить дорогостоящие киловатты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.