В нашей статье мы приведем рецепты разнообразных салатов, главным ингредиентом которых будет сервелат. Но сначала немного поговорим о том, что это за сорт колбасы, как ее правильно выбрать и хранить.
Об истории возникновения
Появился в Швейцарии и является настоящим символом культуры страны, а первое упоминание приходится на XVI век. В состав Миланского сервелата входила мелко порубленная свинина, сыр и сало. В те времена в качестве специй использовали гвоздику, мускатный орех и имбирь. Процесс копчения был еще незнаком, колбасу просто ошпаривали кипятком.
Рецептура изготовления
Производят эту колбасу из разных сортов мяса. А вот во Франции рецепт приготовления остался не измененным и насчитывает уже четыре сотни лет.
В соответствии с российским ГОСТом в колбасе должны быть: говядина (25%), свинина жирная (50%) и нежирная (25%), а также пряности, специи и консерванты, иногда добавляется сахар. После приготовления рубленое мясо помещается в натуральную оболочку, а готовые батоны в коптильные шкафы.
Как выбрать?
Чтобы приготовить вкусный салат с колбасой сервелат, лучше приобретать продукт известного производителя. А уже потом смотреть:
- Состав. Из добавок может присутствовать нитрат натрия и красители. Присутствие других компонентов будет свидетельствовать о низком качестве сервелата.
- Условия хранения. Хороший и качественный продукт должен храниться в магазине в холодильной камере, при температуре не выше 10 градусов по Цельсию и только в подвешенном состоянии, что способствует формированию и улучшению вкуса.
- Внешний вид. Батон должен иметь яркий аромат копчености и сухую поверхность.
- Оболочку. Приветствуется только натуральная.
- Срез. Должен быть матовым (яркость говорит о большом содержании нитрата натрия в колбасе), без жирных подтеков, плотным. С равномерным мелким вкраплением шпика. Этот сорт имеет самую мелкозернистую структуру.
Срок хранения по ГОСТу составляет тридцать суток, по ТУ – три месяца, за счет включения в состав дополнительных консервантов. Если на срезе просматриваются серые пятна, продукт не стоит покупать, цвет должен быть равномерным от розового до темно-красного.
Хранить колбасу нужно в холодильнике, прикрывая пергаментом. Это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельную закуску, для бутербродов и салатов, так и добавлять в различные блюда, горячие и холодные.
Кому не рекомендуется кушать сервелат
К сожалению, этот продукт можно употреблять не всем, потому что он очень калорийный и жирный. Поглощение сервелата в большом количестве может привести к повышению уровня холестерина, образованию бляшек в организме. От него стоит отказаться людям, имеющим:
- проблемы с печенью;
- ожирение;
- заболевания сосудисто-сердечной системы, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
- гипертонию.
И при личной непереносимости продукта. Мы многое узнали о колбасе, теперь перейдем к обсуждению главного вопроса, какие салаты с сервелатом можно приготовить.
Но сначала рассмотрим общие правила приготовления салатов
Что такое салат? Это микс разных продуктов. И от того, как они нарезаны и поданы, зависит многое. Во-первых, он должен быть аппетитным, поэтому важно позаботиться об эстетике при подаче, а во-вторых, ингредиенты необходимо подбирать сочетаемые. Дадим несколько советов:
- Овощи при варке нужно подсаливать, исключением станут морковь и свекла.
- Для легкой чистки необходимо обдать холодной водой.
- Лучше немного недоваривать.
- Чтобы сохранить полезные компоненты, для варки нужно использовать эмалированную посуду.
- Для сохранения витамина С, после приготовления салат нужно взбрызнуть капелькой лимонного сока, можно уксусом.
- Листовой салат заправляем перед подачей, чтобы он не утратил свежий вид.
- Более ароматным и насыщенным блюдо можно сделать, если на него положить на время корочку лимона.
- Чтобы овощи не разварились, готовить их стоит на среднем огне в закрытой посуде.
И еще нарезать овощи необходимо ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезать тонко, чтобы сохранились витамины. Итак, переходим к рецептам салатов с сервелатом.
«Свежесть»
Для салата с сервелатом и огурцами понадобится следующий набор продуктов:
- Копченая колбаска – 200 грамм.
- Два свежих огурчика.
- Полбанки горошка.
- Четыре вареных яйца.
- Зелень и майонез.
Далее измельчаем продукты кубиками или соломкой и заправляем. Петрушки и укропа можно не жалеть, они придадут аромат лета и неповторимую сочность и свежесть.
Салат с сервелатом и сухариками
Больше подойдут свежие овощи, они более удачно подчеркнут вкус колбасы. Съедать салат рекомендуется сразу или через 30–40 минут, иначе сухарики размокнут, кстати, лучше использовать со вкусом бекона или холодца с хреном, они придадут остроту и пикантность.
Салат универсален, потому что при желании можно смело отходить от рецептуры, сделать его более нежным, добавив больше яиц и кукурузы, а количество сервелата уменьшив. Итак, нам потребуется:
- Одна луковица.
- Сто грамм 9% уксуса и 300 грамм воды.
- Четыре яйца.
- Триста грамм сервелата.
- Баночка консервированной кукурузы.
- Сто грамм сухариков.
- Майонез будем добавлять по вкусу.
Маринуем лук. Очищаем, режем, кладем его в емкость с уксусом и водой и оставляем на 10–15 минут. Придает неповторимый вкус.
Далее все просто: очищаем яйца, нарезаем соломкой, как и колбасу, добавляем кукурузу и заправляем. Рассмотрим еще один интересный рецепт салата с сервелатом.
«Хрустящее диво»
Хруст придают присутствующие в блюде сухарики и пекинская капуста. Итак, что в него входит:
- Колбаса копченая – 300 г.
- Помидор – 3–4 штуки.
- Полкило капусты.
- Зелень и заправка по вкусу.
Пекинскую капусту сначала нужно помыть и подсушить, нашинковать. Нарезать соломкой яйца, а томаты дольками. Добавить специи и зелень, майонез. Рассмотрим еще один рецепт салата с сервелатом и капустой.
«Сытный»
Подготовим ингредиенты:
- Сервелат – 300 грамм.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Белокочанная капуста – 200 грамм.
- Два-три яйца.
- Картофель – 2–3 штуки.
- Две моркови.
- Горошек – 1 банка.
- Зелень (лук) – 50 грамм.
- Немного майонеза.
Все ингредиенты нарезаем крупными кубиками, капусту мелко шинкуем, собираем в одну емкость и добавляем майонез. Его можно долго хранить в холодильнике, главное, заправлять его перед подачей.
«Цезарь»
Ингредиенты:
- Французская горчица – 30 мл.
- Столько же свежевыжатого лимонного сока.
- Куриное яйцо.
- Оливковое масло.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Белый хлеб – 150 грамм.
- Зелень.
- Сервелат – 180–200 грамм.
После заготовки продуктов можно приступать к кулинарному процессу.
Готовим правильно
Поэтапно будем выполнять незамысловатые действия, которые каждому по силам:
- Делаем заправку. Смешиваем горчицу с лимонным соком. Оставляем. Немного взбиваем яйцо, добавляем к нему охлажденное оливковое масло и взбиваем тщательно. Все соединяем.
- Хлеб режем кубиками и обжариваем на горячей сковороде без масла. Даем остыть. Сыр трем на крупную терку.
- Очищаем от шкурки колбасу, режем кружочками. Промываем листья салата и даем им просохнуть, затем рвем.
- Выкладываем большое блюдо, высыпаем сухарики, порезанный сервелат, сдабриваем соусом и покрываем толстым слоем сыра.
Салат с сервелатом и сыром готов. Делается очень быстро. Теперь «Цезарь» можно с легкостью готовить самостоятельно, как и соусы к нему. Дадим еще два чудесных рецепта.
Классическая заправка
Нам пригодятся следующие простые и абсолютно доступные ингредиенты:
- Лимон.
- Десертная ложка горчицы.
- Два желтка.
- Два зубчика чеснока.
- Сто грамм оливкового масла.
Теперь можно готовить соус. Для этого:
- Выдавливаем из лимона сок и добавляем к горчице, а потом эту смесь к желткам.
- Перемешиваем аккуратно и затем тщательно взбиваем при помощи венчика, при этом тонкой струей вливаем масло.
- Не останавливаем процесс до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в густую массу.
Соус готов, для остроты вкуса можно добавить несколько ложек столового уксуса, но это не обязательно, кому как нравится.
Сметанная заправка
Не менее вкусная и полезная. Наш салат с сервелатом можно заправить и другим способом. Нам понадобится:
- Стакан сметаны 9%. А вообще, можно использовать продукт любой жирности.
- Два зубчика чеснока. При желании берите три, кто любит поострее.
- Чайная ложка горчицы.
Измельчаем или натираем на мелкую терку чеснок и смешиваем с остальными ингредиентами при помощи миксера или блендера. Этот соус получается по вкусу более мягким, если захочется перчинки, можно добавить измельченный маринованный огурчик. И снова вернемся к рецептам салатов с сервелатом.
Салат в тарталетках
Выглядит очень празднично, нарядно, а главное, подается порционно. Основу можно купить или испечь самостоятельно. Чем же их наполнить? Рассмотрим один из вариантов:
- Болгарский перчик, можно разных цветов.
- Свежий огурец.
- Сервелат.
- Яйца.
- Сыр.
- Кукуруза.
- Майонез.
Количество не указываем, потому что оно будет зависеть от того, сколько тарталеток вы станете начинять. Итак, измельчаем все ингредиенты, заправляем майонезом и аккуратно заполняем вафельные корзиночки. Можно проводить кулинарные эксперименты, менять компоненты, придумывать различные соусы и украшения.
Приготовим вкусный салат с морковью по-корейски
На упаковке указывается, острая она или нет. Внимательно изучайте этикетку.
Берем:
- Сервелат – 300 грамм.
- Полбанки консервированной кукурузы.
- Морковь по-корейски – 150 грамм.
- Домашний майонез по вкусу.
- Немного соли и молотого черного перца.
Начинаем готовить:
- Режем колбасу как нравится.
- Смешиваем с остальными ингредиентами.
- Добавляем майонез (домашний приветствуется).
Как его приготовить? Для классического майонеза нам понадобится:
- Подсолнечное масло – 400 грамм.
- Уксус – столовая ложка.
- Два яйца.
- Немного соли.
Этапы приготовления следующие:
- Выливаем масло в объемную миску, можно взять оливковое.
- Разбиваем яйца. Яркость желтков будет влиять на цвет майонеза. Поэтому лучше покупать домашние яйца, если такой возможности нет, можно добавить немного куркумы. Она даст желтый оттенок.
- Добавляем ложку уксуса.
- Соль.
- Воспользуемся погружным блендером и взобьем ингредиенты до густоты.
- Пробуем на соль.
Домашний майонез готов. Итак, мы рассмотрели рецепт салата с сервелатом и морковью по-корейски.
Салат с колбасой и фасолью
Это блюдо получается очень сытным, и при этом его легко готовить. Основные ингредиенты – сервелат, бобовые и яйца. К ним можно добавлять любые вареные овощи, огурцы, лук и сухарики. Сдабривать различными заправками. Рассмотрим один из рецептов.
Воспользуемся консервированной фасолью. Итак, берем:
- Банку красной фасоли.
- Сервелат – 350 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Специи и майонез по вкусу.
Готовим салат с фасолью и сервелатом. Нарезаем колбасу и яйца, смешиваем с фасолью и заправляем. Можно приготовить салат с маринованными шампиньонами. А в качестве заправки использовать:
- Перец.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Ползубчика чеснока.
- Майонез.
Смешиваем все компоненты - и соус готов. Приведем еще один рецепт салата с сервелатом и свежим огурцом.
Очень сытное блюдо
Напоминает традиционный салат «Оливье», поэтому рецепт не покажется сложным. Нам понадобится:
- Сервелат – 200 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Три яйца.
- Один свежий огурец.
- Немного зелени, перца.
Его готовить несложно. Отвариваем овощи, нарезаем кубиками и заправляем. Можно использовать зеленый горошек и морковь, маринованный лук. Напоследок рассмотрим рецепт салата с блинчиками.
Итак, блинный салат
Что нам понадобится:
- Блинчики – пять штук.
- Сервелат – 200 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сыр твердый – сто грамм.
- Кукуруза – 1 банка.
- Одна морковь.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Йогурт для заправки – 300 мл.
Можно также использовать майонез, главное, низкокалорийный.
Итак:
- Выпекаем блинчика, не важно, по какой рецептуре, главное, чтобы они получились тонкими с ажурными краями.
- Затем сворачиваем их в трубочку и нарезаем как угодно.
- Отварные яйца режем слайсами или крупными кубиками.
- Высыпаем кукурузу в салатник, но предварительно сливаем сок.
- Сервелат – кубиками или тонкими пластинами.
- Морковь – «лапшой».
- Твердый сыр – крупными кубиками.
- Натираем чеснок.
Потом соединяем компоненты, заправляем и добавляем специи по вкусу. Как видим, сервелат – уникальный продукт, с которым можно приготовить множество интересных блюд. Прелесть в том, что салаты с ним обходятся недорого и при этом получаются и сытными, и диетическими, и праздничными, и домашними. Нужно грамотно подходить к выбору продукта, смотреть сроки годности, чтобы не навредить здоровью. И еще необходимо правильно хранить колбасу и не злоупотреблять, если у вас есть заболевания. Потребление желательно сократить до минимума или вообще отказаться.