Екатерина Алексеевна Долгорукова, фото которой вы можете увидеть в статье, совершенно непохожа на затворниц семнадцатого столетия. Говорят, она была очень красива и горда. Причем эти качества она смогла сохранить и в заточении. Она была невестой императора Петра II. Несмотря на это, испытать настоящее счастье ей было не суждено… Биография Екатерины Алексеевны Долгоруковой будет представлена вашему вниманию в статье.
Дочь члена тайного совета
Екатерина Долгорукова появилась на свет в далеком 1712-м в известном семействе. Так, ее отец был крупным государственным деятелем и в свое время являлся одним из членов Верховного Тайного Совета. Также он был наставником внука Петра Великого, будущего императора Петра II, и имел колоссальное влияние на него. Впрочем, к этому мы вернемся чуть позже.
Екатерина, равно как и ее старший брат Иван, воспитывалась в Варшаве. Оба жили в доме своего именитого деда Григория Долгорукова.
Через несколько лет брат и сестра вернулись в Северную столицу. В Петербурге юная княгиня серьезно увлеклась графом Мелиссимо. Он приходился родственником послу Австрии. На искреннюю любовь девушки молодой человек ответил взаимностью. Быть может, этот безумный роман закончился бы свадьбой. Но Екатерине была уготована совершенно иная судьба. Ибо на политическом небосклоне появилась фигура российского самодержца Петра II.
Наследник
Он родился в 1715-м. Его отец – царевич Алексей, старший сын Петра I, который скончался в царских застенках при самых загадочных обстоятельствах.
К сожалению, внук великого императора также был обречен на несчастья. И когда Петра Великого не стало, девятилетний наследник престола стал разменной монетой в игре царедворцев, связанной с престолонаследием. На этот раз победу одержал ближайший сподвижник покойного императора - Александр Меншиков, и на российский престол взошла вдова Петра I Екатерина. Заметим, Долгорукие являлись давними противниками генералиссимуса.
Тем временем, по наущению Меншикова, императрица решила составить завещание в пользу внука Петра I. После этого наследника заставили переехать в апартаменты царедворца, что на Васильевском острове. Светлейший был намерен отдать свою пятнадцатилетнюю дочь Марию в жены Петру и уже начал заниматься подготовкой к грядущей свадьбе. Екатерина была совершенно не против, и дети были даже обручены. Но в конце весны 1727-го императрица скончалась...
Крах всесильного генералиссимуса
Влияние некогда могущественный царедворец утратил неожиданно. Говорят, поводом для будущей опалы послужил выговор: Меншиков устроил нагоняй императору «за расточительность». Этим воспользовались и недруги царедворца, включая в первую очередь клан Долгоруких. В результате в 1728-м Меншиков был лишен дворянства, орденов и прочих регалий, после чего отправился со своим многочисленным семейством в сибирскую ссылку, в Березов, что на Оби. В дороге умерла его супруга. Немногим позже, уже в Сибири, скончалась и царская невеста Маша – старшая дочь царедворца. А позднее, через год, не стало и всесильного Меншикова.
Ну а сам молодой император нашел своего друга и фаворита. Им стал брат Екатерины Долгоруковой Иван. А наставником и воспитателем царя был отец Ивана – член Верховного совета.
Невеста российского императора
Российский самодержец начал жить в Москве, которая вновь превратилась в столицу империи. Петр обитал в вотчине князя Алексея Долгорукова. Честолюбивый наставник всячески потакал полюбившимся воспитаннику забавам – медвежьим травлям, кулачным боям, соколиным и псовым охотам. Параллельно он начал готовить на роль императрицы свою дочь Екатерину. Та уже смирилась со своей незавидной участью.
Родители Екатерины специально делали так, чтоб княжна постоянно находилась около царя. И довольно быстро их планы были реализованы. Петр сообщил чиновникам, что он намерен жениться на Екатерине Долгоруковой.
24 ноября 1729 года, в день св. великомученицы Екатерины, все высшие чины страны и иностранные министры чествовали избранницу царского сердца с днем тезоименитства. А Долгоруковы всячески спешили завершить начатое и через шесть дней назначили день обручения.
Торжество произошло в Лефортовской слободе. Были приглашены члены императорской фамилии. На мероприятие прибыла даже бабушка Петра Великого, инокиня Елена, которая жила на тот момент в монастыре. Тогда же Екатерине пожаловали титул «государыни-невесты».
После обручения она начала жить в Головинском дворце, а несчастного возлюбленного Мелессимо отправили за границу.
Таким образом, семейство Долгоруковых достигло крайних пределов величия. Все чиновники буквально заглядывали им в глаза и льстили.
Тем временем бракосочетание было назначено на 19 января 1730 года, сразу после Крещения. Но за две недели до торжественного мероприятия молодой император заболел черной оспой…
Поддельное завещание
Фаворит царя практически не отходил от постели больного. Быть может, именно он сообщил отцу, что организм императора не в силах справляться со смертельным недугом, и самодержец слабеет день ото дня. И Долгоруков-отец решил написать ложное завещание. Согласно ему, царский престол должен перейти к невесте Петра II – Екатерине. А Иван умело подделал подпись своего умирающего друга. Правда, в дальнейшем наставник императора уничтожил этот важный документ. Тем более что Долгорукова Екатерина Алексеевна и Петр 2 не успели стать супругами. Император скончался в тот день, на который была назначена свадьба. Но известие о поддельном завещании просочилось и в царские круги. Через несколько лет эта важная улика стала известна всем, однако к этому вопросу вернемся немного позже.
Тем временем Екатерина была вынуждена вернуться в родительский дом, а на российский престол взошла Анна Иоанновна. К сожалению, наставник покойного царя оказался единственным человеком, который голосовал против избрания на царство уже нынешней императрицы. Таким образом, через пару месяцев после смерти Петра все семейство Долгоруковых было отправлено в ссылку в г. Березов. То есть туда, где в свое время страдал светлейший Александр Меншиков.
Были ли дети у Екатерины Алексеевны Долгоруковой? Ее постигла печальная участь. Говорят, спустя несколько месяцев, в Березове, она родила мертвого ребенка. Это была дочь покойного императора Петра II.
Донос
Спустя несколько лет некий подьячий Тишин из Тобольска в нетрезвом состоянии высказал ей свои желания и домогался ее. Княжна была оскорблена и пожаловалась поручику Овцыну, который служил тогда в том же Березове. Офицер заступился за бывшую царскую невесту, и подьячий был избит. Тот, в свою очередь, написал донос на семейство Долгоруковых. Чиновники начали проверять сообщение и раскопали полузабытую историю о подложном завещании Петра II. Кстати, задолго до составления пасквиля главного фигуранта этого дела - Алексея Долгорукова - уже не было на этом свете.
Тем не менее, когда была окончательно раскрыта эта страшная тайна для царствующей персоны, все Долгоруковы пострадали в очередной раз. Так, в Новгороде брат Екатерины Иван был колесован. После этих событий бывшая царская невеста была заточена в женском монастыре в Горицах, что в Новгородской губернии.
Заточение
Горицкая обитель, окруженная непролазными лесами, не один раз служила местом заключения. Она была построена княгиней Евфросинией, матерью Владимира Старицкого, который был отравлен Иваном Грозным.
В монастыре, кроме приставниц и настоятельниц, содержались колодницы, среди которых находилась и Екатерина Алексеевна Долгорукова. Личная жизнь княжны, как можно видеть, к сожалению, не сложилась. С колодницами не церемонились. Чтобы усмирять их, пользовались кандалами, палками, плетками, стульями с цепями. А имя Долгоруковых было даже страшно произносить.
Тем не менее княжна, по всей видимости, совершенно не забыла прежнего величия. Несчастия и страдания лишь ожесточили ее. За все годы заточения она не произнесла ни одного слова.
Однажды в монастырь прибыл один из членов тайной канцелярии. Он посетил Долгорукову. Та отвернулась от важного сановника и даже не встала. Чиновник приказал игуменье следить за ней. В результате было заколочено единственное окно в каземате, где содержалась Екатерина.
Две девочки, которые жили в монастыре, решили посмотреть на колодницу в скважину замка. За это они были высечены.
Возвращение
Княжна Долгорукова провела в монастыре почти три года. Когда на престол взошла императрица Елизавета, Екатерину освободили из заточения и даже вернули статус фрейлины. Специально за ней прислали экипаж и прислугу.
Княжна была милосердна. Он решила забыть об унижениях в Горицах и любезно простилась не только с монахинями, но и с игуменьей. При этом она клятвенно пообещала всегда оставлять монастырю приношения. И с этих пор горицким отшельницам постоянно приходили вещи и деньги.
Последние годы
Когда Долгорукова прибыла в столицу, первым делом она встретилась с уцелевшими после десятилетней опалы родственниками. А императрица тем временем пыталась устроить ее личную жизнь. Так, в 1745-м она познакомилась с 38-летним генералом-аншефом Александром Брюсом. Его родной дядя был знаменитым колдуном, астрономом и сподвижником Петра Великого.
Эти отношения завершились пышной свадьбой. Через некоторое время графиня Брюс отправилась в Новгород. Она посетила могилу казненного брата и дядю в том числе. На этом месте Екатерина заложила церковь св. Николая.
Вскоре ее не стало. Ей было всего лишь 35. Перед смертью она приказала сжечь всю свою одежду, чтобы после нее никто не мог бы носить ее платья. Место погребения Екатерины Алексеевны Долгоруковой (годы жизни - 1712-1747) до сих пор неизвестно…