Натюрморт карандашом: от пещерного человека до наших дней

Впервые идея отобразить окружающий мир в рисунке пришла человеку в голову ни много, ни мало, 60 тысяч лет назад. Примитивное искусство было распространено практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и сохранилось вплоть до нашего времени у племен,  живущих в самых удаленных уголках планеты.

Кто знает, какие причины послужили источником вдохновения первобытного человека и он, взяв в неумелую еще руку кусок угля, стал рисовать на стене своей пещеры? Это не были рисунки, нарисованные карандашом, это были простые геометрические формы и контуры животных. Возможно, боевая раскраска тела стала тем самым первым шагом к творчеству наших пращуров, а, может быть, человек, увидев свою тень, решил перенести рисунок на скалу. Кто знает…Знакомые очертания в камне могли сподвигнуть первобытного скульптора к воссозданию из него силуэта животного. Можно строить множество догадок, но несомненным остается одно: важность роли рисунка и живописи первобытного человека в общении с себе подобными, а также в передаче знаний и навыков следующим поколениям.

В духовном развитии человечества орудия творчества первобытного человека и его желание самовыражения через рисунок, играли ту же роль, что и в трудовой деятельности заостренный камень.  

Ученые разошлись во мнении относительно того, какое из первобытных изобразительных искусств появилось раньше. Натюрморт карандашом человек начнет рисовать значительно позже, а пока он на стенах своего жилища практикует натуралистическую живопись, и изображает геометрические фигуры и знаки. Возможно, эти две формы искусства появились одновременно, ведь помимо этих средств самовыражения, человек пытался использовать все материалы. Так, к одному из самых древних изображений, датируемых ранней эпохой палеолита, относится оттиск руки человека, сделанный в глине. Там же было найдено множество волнистых линий и переплетений, возможно, древний человек изображал то, что видел перед собой, как мы рисовали бы пейзаж карандашом.

С тех пор утекло немало воды, но стремление человека выразить свои ощущения, чувства, настроения через графику, живопись, рисунок, скульптуру не ослабевают. Почти всех детей с самых малых лет учат держать в руке карандаш, и первые каракули малыша – это натюрморт карандашом, портрет мамы или папы, знакомый облик животного.

Ребенок рождается с желанием творить, и даже, если ему никто в подробностях не рассказывает, как правильно научиться рисовать, он все равно будет продолжать свои поиски в этом направлении. Поскольку рисунок карандашом является основой всего, то мало-мальски одаренный художественным талантом ребенок, инстинктивно обучается правильному владению этим предметом для рисования. И вот уже из-под его руки появляются первые более или менее удачные образцы рисунка. Это может быть цветок в вазе, яблоко на тарелке, птичка в клетке: одним словом, натюрморт карандашом.

Первые детские рисунки милы сердцу родителей, но если вы планируете развивать в ребенке его способности, то в художественной школе начнут с азов. Расскажут, какие бывают карандаши, предложат поработать с каждым из них, объяснят разницу в применении, научат рисовать самые простые геометрические фигуры, и вот, когда ребенок будет способен без циркуля провести идеально ровную окружность, поведают о тайнах и секретах настоящего профессионального рисунка карандашом.

И пусть первые работы ученика будут еще весьма незрелыми, несовершенными, но это будет настоящий портрет или натюрморт карандашом, нарисованный по всем правилам изобразительного искусства, с учетом всех свойств используемых материалов (бумаги и карандаша), с соблюдением всех законов перспективы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.