Исторические предпосылки возникновения социологии как науки

Социология зародилась в середине XIX века на фоне радикальных изменений в западных обществах. К каким последствиям привели индустриализация, урбанизация и демократизация? Как научно-технический прогресс повлиял на развитие социологии? Давайте разберемся.

Демонстрация на улице города

Социально-экономические предпосылки возникновения социологии

В конце XVIII - начале XIX века в Европе и США началась промышленная революция. Ее движущей силой стало внедрение паровых двигателей в производство. Фабрики и заводы, использующие машинный труд, вытеснили ремесленные мастерские. Крестьяне, лишившиеся земли и работы, хлынули в города.

Промышленный переворот коренным образом трансформировал традиционный уклад жизни. Распались сельские общины, усилилось социальное расслоение.

Новые реалии обострили ряд проблем:

  • Массовая нищета среди рабочих
  • Антисанитария и распространение болезней в трущобах
  • Рост преступности и социальные волнения

Буржуазия как господствующий класс нуждалась в эффективных методах управления обществом, чтобы избежать социального взрыва. Эту прикладную задачу и призвана была решить социология.

Политические предпосылки возникновения социологии

Параллельно с промышленной революцией в странах Запада шла череда буржуазных революций. Их движущей силой выступили новые социальные группы:

  1. Крупная и средняя буржуазия
  2. Городские ремесленники и лавочники
  3. Интеллигенция
  4. Крестьянство

В результате революций пали абсолютные монархии и установились буржуазные республики. Например, после Великой французской революции 1789-1799 годов к власти пришла буржуазия во главе с Наполеоном.

1776 г. США Война за независимость
1789-1795 гг. Франция Великая французская революция

Предпосылки возникновения социологии политического характера:

  • Резкий рост социальной активности широких масс
  • Массовые выступления и забастовки
  • Политизация общества

Требовались новые методы анализа социальных движений, политического поведения индивидов и социальных групп. Такую науку и пытались создать Конт, Маркс и другие социологи XIX века.

Портрет задумчивого мужчины в костюме

Научные предпосылки возникновения социологии

Предпосылки возникновения социологии научного характера были связаны с рядом открытий в области естествознания и развитием новых эмпирических методов.

В XIX веке произошла научная революция в математике, физике, химии, биологии. Были открыты законы электромагнитного поля (Дж. Максвелл), клеточного строения живых организмов (Т. Шванн), сформулирована теория эволюции (Ч. Дарвин). Успехи естественных наук вдохновили исследователей на создание науки об обществе по тому же образцу.

Одновременно были разработаны новые эмпирические методы: анкетные опросы, переписи населения, статистический анализ. Эти методы давали объективные данные о социальных процессах для дальнейшей их обработки и обобщения.

Вклад Огюста Конта в формирование социологии

Огюст Конт считается основоположником социологии как самостоятельной науки. В своем фундаментальном труде "Курс позитивной философии" он впервые употребил термин "социология" в 1839 году.

Согласно теории Конта, человечество в своем умственном развитии проходит три стадии:

  1. Теологическую
  2. Метафизическую
  3. Позитивную (научную)

Последняя стадия характеризуется преобладанием науки и отказом от схоластики. Конт полагал, что социология призвана изучать общество, опираясь на научный метод, факты и статистику. Он называл ее "социальной физикой".

Концепция Клода Сен-Симона

Еще до Конта идею создания новой науки об обществе выдвинул французский мыслитель Клод Анри де Сен-Симон. Конт долгое время работал его секретарем и во многом развил концепцию своего учителя.

В отличие от своих современников Сен-Симон обращал пристальное внимание на экономические факторы общественного развития. Он разработал концепцию будущего индустриального общества, в котором ведущая роль будет принадлежать ученым, инженерам и предпринимателям.

Развитие социологии в России

Социологическая мысль проникает в Россию в 1860-1870-е годы после отмены крепостного права в 1861 году. Переводятся и издаются работы О.Конта, Г.Спенсера, К.Маркса.

В это время в России господствуют два направления:

  • Позитивизм (П.Лавров, Н.Михайловский)
  • Марксизм (Г.Плеханов, В.Ленин)

Однако уже с 1880-х годов социология в России подвергается гонениям. В советский период она была объявлена "буржуазной лженаукой". Возрождение российской социологической школы началось после 1991 года.

Классики социологии 19-20 веков

Помимо О.Конта и К.Маркса, которых можно назвать "отцами-основателями" социологии, в 19-20 веках появился целый ряд выдающихся социологов, внесших вклад в развитие этой науки:

  • Герберт Спенсер (теория социальной эволюции)
  • Георг Зиммель (формальная социология)
  • Макс Вебер (понимающая социология)
  • Эмиль Дюркгейм (теория социальных фактов)

Каждый из этих мыслителей внес свой вклад в методологию социологии, разработал оригинальные концепции, оказавшие влияние на последующее развитие этой науки.

Современное состояние и перспективы социологии

Сегодня социология представляет собой обширную академическую дисциплину с множеством направлений и научных школ. Проводятся масштабные социологические исследования, ежегодно защищаются тысячи диссертаций.

Социология тесно связана с социальной практикой, ее данные используют политики, экономисты, специалисты в области HR и маркетинга. По-прежнему эта наука отличается многообразием подходов и острыми дискуссиями по методологическим вопросам.

Основные социологические парадигмы

В социологии XX века сложилось несколько ведущих научных парадигм, каждая из которых по-своему объясняет природу и движущие силы общественного развития:

  1. Формационная парадигма (К.Маркс, Ф.Энгельс)
  2. Эволюционная парадигма (Г.Спенсер, Э.Дюркгейм)
  3. Цивилизационная парадигма (Н.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби)

Каждая из этих парадигм предлагает собственную теорию исторического развития человечества. Например, согласно марксизму, общество развивается путем смены общественно-экономических формаций; согласно концепции социокультурной динамики П.Сорокина, человечество циклически проходит стадии идеациональной, чувственной и идеалистической культур.

Эмпирические методы в социологии

Для сбора и анализа данных о современном обществе социологи используют широкий набор эмпирических методов. К основным из них относятся:

  • Анкетирование
  • Интервью
  • Наблюдение
  • Анализ документов
  • Социальный эксперимент

Для анализа собранных данных применяются математико-статистические методы (регрессионный анализ, факторный анализ, дисперсионный анализ и др.). Они позволяют выявить корреляции между различными социальными параметрами, сопоставить и проинтерпретировать полученные результаты.

Междисциплинарные связи социологии

С момента своего зарождения социология тесно взаимодействовала с другими науками об обществе. В частности, она имеет множество точек соприкосновения с такими дисциплинами, как:

  1. Философия и история
  2. Экономика и политология
  3. Юриспруденция и психология
  4. Этнография и демография

Эти науки изучают различные аспекты социальной реальности и поставляют социологии ценный эмпирический материал. Интеграция с другими дисциплинами позволяет социологам намного глубже анализировать сложные общественные явления.

Прикладное использование социологического знания

Наряду с теоретическими исследованиями в социологии ведется обширная прикладная работа. Социологические методы используются для решения широкого круга практических задач:

  • Прогнозирование социальных процессов
  • Разработка государственной политики
  • Исследования в сфере маркетинга и рекламы
  • Анализ общественного мнения

Социологические исследования дают необходимую информацию для принятия обоснованных решений в сфере управления, бизнеса, предоставления услуг. Таким образом наука оказывает конкретную помощь в регулировании общественных процессов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество