Социально-этический маркетинг: сущность, цели, идея

Условия жесткой конкуренции, при котором бренду нужно очень сильно постараться, чтобы быть замеченным потребителем, продиктовали свои правила: бизнесу необходим совершенно новый подход, так как традиционная реклама морально изжила себя. Теперь бизнес не должен просто удовлетворить потребности.

Социально-этический маркетинг: сущность, цели, идея

Бизнес, если он хочет выживать в условиях жесткой конкуренции, должен развиваться в ногу со временем. Если он намерен процветать, то должен быть на два шага впереди прогресса.

Такое правило применимо не только в отношении производственных процессов, но и относительно его взаимодействия с внешним миром в социальном контексте. Система, при которой весь подход сводился к тому, что «у потребителя есть спрос, мы его удовлетворяем», отходит в исторический этап. Сегодня недостаточно удовлетворить потребности покупателя. Конкурентные условия научили предпринимателей отлично справляться с этой задачей. Теперь наблюдается новая тенденция – выход бизнеса на новый уровень, при котором потребитель может реализовать свои амбиции, развиваться и делать вклад в нечто большее, пользуясь товаром или услугой.

Поддержка и помощью обществу вместо навязчивой рекламы

Сущность понятия

Как полагают специалисты, для этого недостаточно иметь целый отдел крутых маркетологов, которые в своих комфортабельных кабинетах будут разрабатывать стратегии продвижения. Актуально другое: каждый, кто участвует в бизнес-процессах компании, должен транслировать концепцию данного бизнеса. Такие условия современности привели к формированию нового направления – социально-этический маркетинг. Он ставит новые задачи и требует более основательного подхода, чем простое налаживание контактов с партнерами и продвижение своего бренда.

Маркетинг в классическом понимании означает продвижение бренда, продукта или услуги. Иными словами, прокладывание дороги к кошельку потребителя через его мозг. Инструментом являются все виды рекламы, начиная от простых буклетов, заканчивая масштабными мероприятиями. Ключевым фактором реализации маркетинговых мероприятий является его бюджет.

На чем базируется?

Концепция социально-этического маркетинга существенно расширяет эти рамки. Она ставит несколько требований:

  • Бизнес должен удовлетворять потребности рынка на более высоком уровне, чем конкуренты.
  • Производственные процессы не должны ущемлять интересы других людей, природы или иных субъектов.
  • Продвижение общечеловеческих ценностей.
  • Необходимость реализации всех видов рекламы, направленной на повышение престижа компании: от печатной продукции до проведения масштабных мероприятий.
  • Целенаправленное поддержание и улучшение качества связи с потребителями.
  • Продвижение собственного имиджа путем обозначения собственных реальных достижений, а не через применение типичных маркетинговых шаблонов.
  • Предвидение общественно значимых событий и готовность к ним.
  • Вклад в развитие общества, улучшение окружающей среды.
Лозунг бизнеса нового времени: сила в единстве!

Разработка данных направлений не может быть осуществлена только силами отдела маркетинга. Полагается, что предприниматели должны знать ответы на эти вопросы еще на стадии формирования бизнеса.

Те компании, при зарождении которых концепция социально-этического маркетинга еще не получила широкого распространения, должны подключить топ-менеджмент и кадровое ядро для переформатирования своей стратегии. В частности, от них потребуется освоение навыков социальных технологий и осознание миссии собственной компании.

Какова цель применения?

Цель классического маркетинга очень проста – донести продукт до потребителя и стимулировать покупательский интерес. Позже появилась другая тенденция – стремление к многократной покупке. Однако суть оставалась прежней – покупатель удовлетворяет свою потребность. Другой идеологии в этом процессе нет.

В отличие от этих процессов цели социально-этического маркетинга более широкие. Здесь в классические цели включаются идеологические факторы: предприятие должно удовлетворить потребности клиента таким образом, чтобы от всего процесса была общественная польза, возвышенный смысл.

Причем эти цели должны реализоваться по всем видам маркетинговых кампаний и на всех этапах. Типичные маркетинговые задачи должны включать в себе следующие элементы:

  • На этапе изучения интересов целевой аудитории. Классический маркетинговый подход делает упор на социальное положение потребителя. В частности, он ищет ответ на такие вопросы: "Сколько он зарабатывает?", "Сколько ему лет?" "Какого он пола?", "Какие проблемы и потребности испытывает?" Социально-этический маркетинг добавляет другие вопросы: "О чем думает потребитель?", "Есть ли у него желание сделать мир лучше?", "Каковы его нереализованные амбиции и планы?", "Чем он может быть полезен другим людям и обществу?"
  • При стремлении повышения лояльности клиентов. Обычно эта задача преследует две цели: удержание потребителя и добавление к числу клиентов его круга общения. Достигается путем убеждения в достоинствах своего бренда и распространения информации о положительном, дружелюбном подходе компании. Теперь этого будет недостаточно. Ориентация на социально-этический маркетинг обязывает компании распространять не свой бренд, а идею, которая может и не иметь прямого отношения к продукту или услуге. При этом акцент делается на важность решений той или иной проблемы общества. Внедряется убеждение, что потребитель может приобщиться к этому процессу, становясь клиентом данной компании.
  • На стадии укрепления бренда, имиджа компании. Обычно такие мероприятия включают в себе развитие бизнеса в новом ключе. Это может быть внедрение новых технологий, выпуск нового продукта, автоматизация систем взаимодействия с клиентами или иной производственный процесс. Но если компания принимает новые правила маркетинга, то будет вынуждена внести существенные изменения и в этот этап. Для концепции социально-этического маркетинга характерно проведение общественно значимых мероприятий, целью которых является не интересы компании, а внесение своего вклада в общество. Это может быть благотворительный концерт, выставка с участием социально незащищенных слоев населения, ярмарки и аукционы, вырученные от которых средства тратятся в благотворительных целях.
  • При усовершенствовании качества товаров и услуг. Классический подход в этом аспекте предполагает исключение из состава продуктов химических добавок, синтетических продуктов и других сомнительных факторов. Новый виток маркетинга и его требования могут создать некоторые сложности на этом этапе, так как концепция социально-этического маркетинга требует максимальной экологичности товаров и услуг. Если речь идет об услуге, то могут внедряться дополнительные бонусные варианты или поощрение клиентов через партнерские сети.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы, что целями социально-этического маркетинга являются актуализация общечеловеческих ценностей, приобщение других людей к этой идее и поиск решений в улучшении окружающей среды в приоритетном порядке. Собственные интересы в виде повышения престижа и получения прибыли должны быть на втором плане.

Тенденция распространяется по всей планете: все больше стран, где бизнес активно принимает участие в общественной жизни

Какую идею несет?

Социально-этический маркетинг – не сборник сухих рекомендаций и стратегических планов. Это общий набор принципов, философия бизнеса. Идея социально-этического маркетинга несет в себе пропаганду честности, справедливости и ответственного отношения перед обществом во всех проявлениях рекламы.

В некоторой степени идея несет даже единство диаметрально противоположных категорий. Например, маркетинг в классическом понимании направлен на извлечение прибыли, а этика находится в категории нематериальной сферы. Этика – тема сложная, так как у каждого члена общества есть свои субъективные представления о том, что такое правильно и что такое неправильно.

Принципы социально-ориентированного маркетинга

Исходя из вышеописанного, идея социально-этического маркетинга выражается в следующих принципах:

  • Все виды маркетинговых коммуникаций придерживаются принципов максимальной правдивости.
  • Специалисты по маркетингу придерживаются высочайшего уровня личной этики.
  • Рекламный контент компании четко отличается от новостей и развлекательных материалов.
  • От маркетологов требуется честность в отношении тех, кто непосредственно занимается реализацией мероприятий.
  • Справедливое и учтивое отношение к потребителям.
  • Соблюдение абсолютной конфиденциальности в отношении данных потребителя.
  • Специалисты по маркетингу должны неукоснительно соблюдать нормы, стандарты и правила своего государства и общества.
  • Вопросы этики должны всегда стоять во главе угла. Они должны обсуждаться открыто.

Следует учитывать, что наряду с преимуществами, этический маркетинг также несет ряд сложностей, включая снижение прибыли компании. Поэтому не каждая организация может применять его принципы. Например, предприятие, производящее мясные полуфабрикаты, должно решить, исключить ли ему вкусовые добавки, чтобы следовать принципам честности. В то же время используемое основное сырье глубоко оскорбляет чувства вегетарианцев и представителей некоторых религиозных конфессий, а также тех, кто выступает за защиту животных. Возникает вопрос: как компания может сделать так, чтобы все были довольны, поскольку концепция социально-этического маркетинга требует учета интересов абсолютно каждого?

Потребители очень рады такому подходу, даже в Африке

Этапы организации маркетинговых кампаний с социальным уклоном. Особенности

Весь процесс организации маркетинговой кампании с социально-этическим уклоном состоит из нескольких этапов. Они следующие:

  1. Выявление проблемного вопроса. Если на данном этапе будут допущены недочеты и ошибки, то весь остальной процесс может стать бессмысленным.
  2. Выбор целевой публики. Исходя из проблемы определяется аудитория, заинтересованная в ее решении. Вся публика делится на небольшие группы, одна из которых будет выбрана в качестве поля для реализации социального маркетинга. Если спонсором программы является государство, то выбор падет на уязвимые слои населения.
  3. Дополнительные исследования в рамках выбранной группы.
  4. Разработка детального плана, где будет определен вид продукта, способы его донесения до потребителя, цели продвижения и срок реализации.
  5. Анализ ожидаемой реакции публики на новый продукт и изучение поведенческих факторов. Аудитория будет заинтересована, когда есть с чем сравнивать.
  6. Производство продукта. Как уже отмечалось, цели в концепции социально-этического маркетинга преследуют изменение поведения потребителей в положительную сторону. Специалисты в этой области отмечают, что при правильной организации происходят существенные изменения в поведении людей.
  7. Контроль ценового фактора. Цена и прибыль в данном случае, разумеется, занимают не приоритетное положение. Однако производство нужного продукта может потребовать вложения огромных нематериальных ресурсов. Если следовать всем требованиям, то социально-этический маркетинг должен дать в итоге абсолютно новый продукт или новую модель поведения. Но производитель не обязан устанавливать цену ниже себестоимости продукта. Основная работа должна быть направлена в сторону потребителя. С него потребуется преодоление инерции в своем поведении, которое предстоит изменить в рамках программы.
  8. Определение ролей каждого члена группы в реализации программы.
  9. Создание информационных продуктов. Это необходимо, чтобы донести информацию о продукте до общественности. Привлекаются СМИ. Для достижения желаемого эффекта информационная кампания предварительно тестируется на небольшой группе из целевой аудитории. При необходимости вносятся поправки и корректировки. Важный вопрос – правильное истолкование информационного посыла со стороны потребителей. Если они не поймут идею или не согласятся с ней, то это еще один риск провала всего процесса.
  10. Оценка эффективности. Поможет выявить сильные и слабые места, допущенные ошибки и альтернативные варианты на будущее.
Вспоминать о клиентах своей компании только по праздникам - уже не этично

Выбор стратегии и комплексов

В классическом маркетинге есть несколько видов стратегических комплексов. Факторы социально-этического маркетинга наиболее оптимально соотносятся с комплексом 5P. В его основе лежит 5 факторов: сам продукт, его цена, место, продвижение и участники всего процесса.

Детально можно разобрать так:

  • 1P – услуга или товар, предназначенный не для коммерческих целей, а для пользы общества;
  • 2P – стоимость, которая учитывает все основные затраты вкупе с мерами по продвижению;
  • 3P – распространение товара или услуги в выбранной группе;
  • 4P – рекламные кампании, направленные на продвижение самого продукта;
  • 5P – рекламные и иные кампании, нацеленные на распространение идеи продукта.

Для кого подходит?

Каждая компания может использовать такой подход. Эффективность будет зависеть от того, насколько он продуман. Также творческий подход и нестандартные решения помогают минимизировать бюджет маркетинга. Но, как уже выяснилось, концепция социально-этического маркетинга включает в себя требование об абсолютной экологичности процесса производства и других аспектов ведения бизнеса. Исходя из этого отметим, что не каждая компания может себе позволить внедрить социальный маркетинг. Причина – нехватка натурального сырья в мировых масштабах, жесткая информационная среда и индивидуальные особенности бизнеса, несовместимые с высокими принципами социально-этического маркетинга. При этом никто не может дать гарантии, что реклама будет эффективной. Наоборот, в большинстве случаев неэтичная реклама отличается высоким профитом.

Если одним компаниям приходится изучать теорию на бумаге, то другие изначально предусматривают в своей концепции правила, соответствующие требованиям социально-этического маркетинга. Там, где этичная реклама и продвижение естественны, и внутренние производственные процессы с высокой долей вероятности базированы на соблюдении высоких принципов.

Иные компании используют социально-этический маркетинг для повышения своего престижа и для расположения клиентов. Эффект также может быть разным. Например, пицца Domino решила показать клиентам естественный вид своего продукта, без студийных съемок со спецэффектами. Это было что-то новое для своей сферы и для своего времени. Но поклонники марки прекрасно понимали, что все делается в целях привлечения внимания.

Реклама должна быть похожей, почти не отличимой от благотворительности

Направления

Социально-ориентированные проекты в рамках бизнеса как новый виток маркетинга внедряются в основном крупными корпорациями. Учитывая сущность социально-этического маркетинга, направленного на решение конкретных проблем общества, можно выделить отрасли, в которых она может быть применена лучшим образом. Они следующие:

  • Религия.
  • Здравоохранение.
  • Культурная сфера.
  • Охрана окружающей среды и природы.
  • Благотворительность в чистом виде.
  • Образование.
  • Спорт.

Практические примеры

Самые яркие примеры социально-этического маркетинга внедряются в сфере благотворительности. Например, компания Avon в России. Бренд создал свою благотворительную организацию, которая специализируется на охране женского здоровья. Компания выпустила линию товаров, отмеченных розовой ленточкой – меткой. Часть средств из выручки при продаже таких товаров направлялась в бюджет благотворительного фонда.

Кроме того, товары Avon активно участвуют в государственной программе, направленной на победу над раком груди у женщин. Помимо других видов деятельности Avon организовала передвижную лабораторию, курсирующую по всей стране. Ей удалось выявить около 700 женщин, находящихся на той или иной стадии раковой опухоли груди. Возможно, тем самым компания способствовала своевременному лечению и спасению жизней.

Компания Coca-Cola пришла на рынок как идеальный пример производственных технологий, сбыта и маркетинговых стратегий. Но когда потребителям начали рассказывать о том, какие составляющие применяются в производстве, у некоторых из них появилось сомнение в безобидности напитка. Специалисты полагают, что одна из причин непоколебимости компании может заключаться в безупречных маркетинговых решениях.

Кажется, мировые бренды позаботились о социально-этическом маркетинге еще до того как он сформировался как направление. В западных странах никто не удивится, если получит от компании персональный подарок или письмо. Социальные сети дают компаниям отличную возможность. Фирмы активно следят за своим рейтингом в социальных медиа и не оставляют без внимания ни одного сообщения от простых пользователей.

Недостатки

Маркетинговые стратегии часто требуют применения нестандартных решений. Если лозунгом пришедшей эпохи рекламы является креативность и игра на эмоциях, то цели социально-ориентированного маркетинга сильно отличаются от этого. Он полностью исключает следующие факторы:

  • Рекламу некоторых продуктов, таких как алкоголь и сигареты.
  • Преувеличение свойств продукта.
  • Превосходные степени в отношении своего продукта.
  • Обещание недоказанных результатов.
  • Стереотипы о женщинах.
  • Сравнение с конкурентами и вывод в свою пользу.
  • Рекламу для детей.

Между тем многим бизнесменам знакомы ситуации, когда именно реклама, выходящая за пределы установленных границ, приносила сумасшедшие результаты. Но нельзя сказать, что этичная реклама будет работать в ущерб. О том, что из них более эффективно в результативности, отрасль умалчивает. Причина – принципиальная несопоставимость этих двух направлений.

Благодаря социально-этическому маркетингу миллионы людей получают поддержку

Специалисты задаются вопросом: "Идея социально-этического маркетинга – это дань моде или необходимость, продиктованная реалиями?" Но верного ответа до сих пор нет. Если первое, то прогнозы оптимистичные – это поможет бизнесу выйти на новый уровень.

Если речь идет о необходимости, то не все компании могут принять его правила. Простой пример – фирма, которая производит средства для похудения. Многие поговаривают, что такие компании не жалеют денег на рекламу, и, собственно, за счет нее и пробились на рынке. Если они будет вынуждены внедрять социально-этический маркетинг, то им, возможно, придется отказаться от собственных технологий производства. Это может привести к краху.

Так что каждая компания вправе самостоятельно определять пути налаживания коммуникаций с широкой общественностью, способы вклада в развитие общества и завоевание расположения потребителей с помощью высоких идей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.