Никому не нравится распущенность, особенно если дело касается манер. Мужчины и женщины должны все-таки держать себя в определенных рамках приличия, чтобы не произвести неприятного впечатления на окружающих. Говорим о понятии, которое напрямую связано с хорошим и плохим поведением. В зоне особого внимания существительное «фривольность», это объект исследования сегодня.
Значение

Даже тот, кто не знает значения слова, ощущает какую-то запретность в существительном, и это неспроста. Действительно, объект исследования предполагает нарушение норм приличия, но, чтобы разговор был предметным, давайте обратимся к толковому словарю. Он утверждает, что значение слова «фривольность» такое:
- То же, что и фривольный.
- Фривольное слово, выражение.
Складывается поразительная ситуация. Нам просто необходимо обратиться к прилагательному, ибо именно в нем скрыты, видимо, все тайны. Итак, «фривольный» – это «не вполне пристойный». Разумеется, слово принадлежит книжной лексике. Когда человек думает об объекте исследования, наверное, ему все больше кажется, что он - часть какого-то высшего общества. Отчасти так оно и есть. Но фривольность встречается и в повседневной жизни.
Как следует из определения, объект исследования предполагает нарушение рамок приличия. Например, приходя на работу, человек теряет контроль и по-свойски хлопает начальника по плечу – это фривольность, разумеется. Хотя подобное поведение и непристойно, но откровенной наглостью его назвать трудно, ну, забылся человек, с кем не бывает?
Синонимы

Аналоги помогут нам раскрыть смысловое содержание объекта исследования. Тот ряд, в котором он стоит, даст представление о его значении. Список следует далее:
- смелость;
- наглость;
- раскованность;
- рискованность;
- легкомысленность;
- двусмысленность;
- игривость;
- фамильярность;
- панибратство;
- амикошонство.
Перечень можно мысленно поделить на две группы – фривольность по отношению к целому обществу и фривольность по отношению к отдельному человеку. Если читатель внимательно посмотрит, то с легкостью отделит последние три понятия от всех остальных. И их он, конечно, определит во вторую группу, а другие автоматически образуют группу первую.
Вопрос о включении существительного «наглость» в перечень вызывает сомнения, но и само понятие фривольности относительно. В некоторых сообществах наглость и фривольность – это синонимы.
Относительность моральных норм и поведения Джона Спартана

Нам, как всегда, необходим яркий образ. И мы черпаем из любого источника. Поэтому сегодня в наши сети попал эпизод из фильма «Разрушитель» (1993). Помните, когда Джон Спартан, которого играл Сильвестр Сталлоне, попадает в 2032 год и ведет себя так, как привык в XX веке, то есть здоровается со всеми, прикасаясь к людям без всякого стеснения. А в то время подобное поведение кажется фривольным, даже неприличным.
Почти любые моральные нормы относительны и зависят от того общества, в котором они исповедуются. Например, нельзя смешивать между собой слои английского общества, которое до сих пор остается классовым. Нижний слой никогда не поймет верхний как раз из-за разного толкования добра и зла. Подобные разделения действуют и на уровне отдельных личностей. Что для одних нормально, для других - верх неприличия.
Что же делать?
Главное – сохранять спокойствие и точно знать сущность понятия «фривольность», это основное условие. Нужно помнить еще вот о чем: если человек попадает в общество первый раз, то ему лучше всего мимикрировать под среду, как хамелеон. Но это не для того, чтобы всем понравится, а для того, чтобы изучить нравы и обычаи людей, в чье окружение он намеренно или случайно попал.
Но в целом, волноваться не о чем, снобов становится с каждым годом все меньше, хотя, может быть, это только ощущение. Но лучше, конечно, не рисковать.
Теперь читатель знает, что такое фривольность, поэтому, надеемся, он будет держать себя в рамках приличия.