Реки Казахстана: список названий

Число рек в Казахстане превышает 39 тысяч. Распределены они по территории неравномерно, так как в Казахстане есть пустынные засушливые земли, а есть горы и возвышенности. Обладают густой речной сетью районы Алтая, Иле Алатау и хребта Жатысу. В пустынях же рек очень мало.

Реки Казахстана (список)

Принадлежат они в основном бассейнам Каспийского и Аральского морей, и лишь только несколько водных потоков впадает в Карское море, далеко на севере. В большинстве своем не особо крупны и полноводны реки и озера Казахстана. Список крупных водных артерий (длина более 1000 километров):

  • Иртыш;
  • Ишим;
  • Или;
  • Сырдарья;
  • Тобол;
  • Урал;
  • Чу.
река Или

Эти названия в основном – русские. Местные жители называют их немного по-другому. Список рек Казахстана на казахском языке: Ертіс, Есіл, Орал, Сырдарья, Тобыл, Илянің, Чу.

Кроме крупных рек есть еще множество мелких водных потоков. Как уже говорилось, они слишком многочисленны, перечислим только основные небольшие (до 1000 километров в длину) реки Казахстана. Список их включает: Большой Узень, Илек, Иргиз, Малый Узень, Нура, Сагиз, Сарысу, Тургай, Талас, Уил, Эмба. Естественно, он далеко неполон. В этой статье будут подробно описаны только некоторые крупные и небольшие реки Казахстана. Список - по алфавиту.

Река Иртыш

Иртыш – река, которая течет на территории Китая, Казахстана и России. Это самый крупный приток Оби. Воды Иртыша проходят путь длинной в 4248 километров. Больше чем у реки Оби. Вместе с великой сибирской водной артерией Иртыш образует самый протяженный водный поток в России и второй по длине в Азии. Это 5410 километров. Естественно, Иртыш имеет большую длину, чем другие реки Казахстана. Список притоков на территории республики: Бурчун, Бухтарма, Калжир, Курчум, Нарым, Ульба, Уба.

река Иртыш

По территории Казахстана Иртыш течет 1700 километров. Начинаясь на китайско-монгольской границе (Монгольский Алтай), река несет свои воды в Казахстан. Там, возле истока она носит название Черный Иртыш или Эрцисыхэ. Река Иртыш входит в список трансграничных рек Казахстана, что создает проблемы, ведь вода реки активно используется Китаем.

В Казахстане река стекает в Зайсанскую котловину и вскоре впадает в неглубокое пресное озеро Зайсан. Устье Черного Иртыша образует большую болотистую дельту. В озеро Зайсан помимо этой реки впадает еще много других водных потоков с хребтов Саур и Тарбагатай и Рудного Алтая. Из озера вытекает Иртыш, уже более полноводный. Течет он в северо-западном направлении, проходя по пути Бухтарминскую гидроэлектростанцию. Протекает мимо города Серебрянск и Усть-Каменногорской ГЭС. Следом проходит Шульбинскую ГЭС и город Семей. Не доходя до Павлодара, река делится частью воды с каналом Иртыша – Карагандой, проложенным в западном направлении. Находясь на территории России, впадает в Обь в районе Хантымансийска.

Иртыш ценится рыболовами. В нем есть множество видов рыбы. Из благородных водится осетр, стерлядь, севрюга, нельма. Но есть рыба и более распространенная – карась, щука, окунь. Для размножения в Иртыш выпустили байкальского омуля и сазана.

Ишим

Один из притоков реки Иртыш, самый протяженный в Казахстане. Ишим протекает еще и в России, как и другие крупные реки Казахстана. Список притоков: Акканбурлык, Жабай, Иманбурлык, Колутон, Терисакан. Начинается река в невысоких горах Нияз (Казахский мелкосопочник). Затем 775 километров протекает в западном направлении, вбирая в себя водные потоки, стекающие с Кокшетауской возвышенности и с горных отрогов Улытау.

В верхнем течении долина Ишима узкая со скалистыми берегами. После города Астана долина становится шире, а после Атбасара направление меняется на юго-западное. Минуя город Державинск, Ишим резко поворачивает свое русло на север. Затем уже на территории России Ишим течет по Западно-Сибирской равнине. Впадает в реку Иртыш около села Усть-Ишим.

река Ишим

Питание у реки Ишим в основном снеговое, за счет таяния она получает 80 процентов своего годового стока. Максимальный расход воды составляет 1100 кубометров в секунду около города Астана в верхнем течении. В реке водятся: щука, налим, окунь, лещ, судак, елец, плотва, голец, пескарь, ерш, щиповка.

Тобол

Еще одна река Казахстана, которая протекает и на территории России, так же, как Иртыш и Ишим. В Казахстане находится только верхнее течение этой реки, среднее и нижнее находятся на Западно-сибирской равнине. В верховьях вода замерзает в ноябре, а в низовьях – в конце октября либо в начале ноября. В реке водится множество рыбы. Это налим, окунь, ерш, красноперка, плотва, карась, судак, налим, щука, язь, лещ.

река Тобол

Сырдарья

Река Сырдарья стоит на втором месте по протяженности и полноводности во всей Средней Азии. Она минует на своем пути три страны – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Сырдарья образуется при слиянии двух рек - Кардарья и Нарына в районе Ферганской долины. Заканчивается она при впадении в северную часть пересыхающего Арала (Малое море). Протяженность Сырдарьи составляет 2212 километров, а площадь водосборного бассейна – 150 тысяч квадратных километров. Путь реки от начала проходит через долину, а затем рассекает Фархадские горы, образуя при этом Беговатские пороги. Затем река течет через большую Голодную степь (глинисто-солончаковая пустыня).

река Сырьдарья

В среднем течении воды Сырдарьи существенно пополняются крупными притоками – реками Ахангаран (Ангрен), Чирчик и Келес. В этом месте с 1949 года стоит большая Фархадская гидроэлектростанция. Когда-то она была крупнейшей в Узбекской республике. В своем нижнем течении река Сырдарья обходит пустыню Кызылкум. Здесь она очень красиво вьется на фоне песков с зарослями черного саксаула. В этом месте впадает последний приток – Арыс. В нижнем течении река расходится на множество проток, заросших тростником.

Земля здесь плодородна, развито сельское хозяйство, растут дыни, арбузы и рис. Дельта реки заболочена и имеет мелкие озера. Когда-то Аральское море было большим, но из-за экологической катастрофы оно обмелело и разделилось на Малое и Большое моря. Сырдарья питает Малое море, но за последние годы объем стока сократился в десять раз, так как река используется активно для орошения.

Памятники древности у реки Сырдарья

На реке когда-то проходило северное ответвление Великого шелкового пути. Караваны шли на север из Самарканда, Хивы и Бухары. Поэтому вдоль течения Сырдарьи издавна организовывались поселения людей.

На реке расположены некоторые древние памятники, например, городище Отрар. Оно находится около впадения притока Арыс в Сырдарью, в Южно-Казахстанской области. Город Отрар процветал с I по XIII век, тогда он был самым крупным городом в Средней Азии.

Чу

Протекает эта река по территории Казахстана и Киргизии. Название произошло от китайского, тибетского «шу», то есть «река» и «вода». Или же оно имеет тюркское происхождение, как и другие названия рек Казахстана. Список притоков Чу: Ала-Арча, Аламедин, Аксу, Сокулук, Чонг-Кемин. Исток реки находится у ледников Тескей-Ала-Тоо и Киргизского хребта. Река Чу начинается при слиянии рек Кочкор и Джоонарык. Течет сначала в горах Киргизии, по Верхне- и Нижне- Ортотокойским ущельям. Попадает в котловину озера Иссык-Куль, до 1950 года Чу пополняла его водой.

река Чу

В настоящее время река не доходит до озера и в 5-6 километрах разворачивается на северо-запад. Проходит через урочище Капчагай и Боомское ущелье. Затем путь ее проходит по Чуйской долине по границе между Казахстаном и Киргизией. В нижнем течении река проходит по широкой долине (3-5 километров). В конце она исчезает среди песков пустыни Мойынкум южного Казахстана. Лишь во время паводка река Чу впадает в озеро Акжайкын. Протяженность Чу – 1186 километров, а на территории Казахстана – 800 километров, питание ледниково-снеговое и грунтовое. Наивысший уровень воды в реке наблюдается с мая по сентябрь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Было бы здорово, если весь список трансграничных рек Казахстана отразили. Информация важная, но скудная. Я искала список всех рек трансграничного характера с граничащими странами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.