Порой реальность вызывает определенные вопросы в этом отношении, особенно если смотреть слишком много телевизор или следить за жизнью звезд. Новости и сплетни вызывают ощущение абсолютной недостоверности происходящего. В подобном мире значение противоположного понятия резко возрастает в цене. Поэтому сегодня мы раскроем смысл слова «достоверность», это будет любопытно.
Значение
Человека всегда интересует достоверность. Например, приходит школьник домой и говорит: «Папа, я получил двойку, поздравь меня!» А родитель ему отвечает: «Отлично, сынок! Да забудь ты о школе, лучше пойди поиграй в видеоигры». Недостоверно, да? Да, реализма недостает. А как оно обычно бывает, всякий знает, поэтому лучше обратимся к высокому, то есть к значению слова «достоверность» в толковом словаре: «Верный (в первом значении), не вызывающий сомнений». Как читатель мог понять, мы взяли не значение существительного, а значение прилагательного, потому что словарь предпочитает определять одно через другое.
Однако мы все еще не раскрыли смысл прилагательного «верный». Спешим исправить эту оплошность: «Соответствующий истине, правильный, точный». Разумеется, нас интересует только первое значение прилагательного, а остальные – это не тема нашего разговора.
Синонимы
Даже такому хорошему слову, как «достоверность», нужны друзья. Взаимное притяжение людей обычно обусловлено общими интересами, так же можно сказать и о словах, только у них вместо интереса смысл. Конечно, на глубинном уровне интерес и смысл совпадают, но оставим эту животрепещущую тему, ибо уведет она нас далеко. Важно понять, что в основном значении синонимы едины. А раз так, то смотрим список, который получился:
- истинность;
- правдивость;
- надежность;
- точность;
- верность;
- подлинность.
Все синонимы говорят о гармонии между тем, что человек говорит или делает, и фактами. То есть одно соответствует другому. Если человек, например, в суде, положа руку на Библию, говорит, что он был на работе, а на самом деле играл в гольф, то его слова нельзя признать истинными. Достоверность – это то, что требует точности. Да, просим прощения за некоторый американизм в примере. У нас-то в суде никто не клянется на Библии, вообще в действии отсутствует кинематографичность, а вот Запад знает в этом толк.
Реальность всегда присутствует в наших рассказах
Если вы думаете, что достоверность – это необходимый элемент только показаний в суде, то ошибаетесь. Даже когда писатель сочиняет жуткую по своей неправдоподобности историю о каких-нибудь животных, которые выслеживают свою жертву, исключительно ориентируясь на запах мысли, то и здесь важна реалистичность. Последняя, конечно, совершенно иного рода, чем в документальной литературе, но она должна быть. Например, мы теоретически допускаем существование иных форм жизни на других планетах. Мысль – это импульс, то есть физическое явление, а значит, оно оставляет мимолетный след в мире, который не чувствуем мы, но могут чувствовать гипотетически существующие организмы. Поэтому, как видим, фантастика по-своему крайне реалистична, а произведение, в котором нет достоверности (и это вполне возможно, если писатель безнадежно плох), читать скучно. Если кого-то заинтересовал сюжет, разбираемый нами, то это рассказ Роберта Шекли, который так и называется «Запах мысли».
Реальность в той или иной форме всегда присутствует в пространстве нашего мышления как фон. А значит, хотим мы того или нет, ее приходится принимать в расчет. Другими словами, трудно при поиске истины проигнорировать вопрос о том, что такое достоверность, ибо он краеугольный.