Запоминать значимые для общества даты людям свойственно: со временем, если дата радостная, города или даже страны делают из нее национальный праздник. К примеру, таким числом является дата освобождения от немецких войск Одессы – 10 апреля, а Николаева – 28 марта. И хотя по всему миру эти числа остаются обычными, для жителей этих городов именно они являются памятными и являются так называемыми вехами. Существуют более глобальные события. Рассмотрим, что такое вехи, какие они бывают в истории на примере Киевской Руси, а позднее – России, и по отношению к чему еще можно применять это слово.
Ключ в значении
Более подробно об этом слове говорится в словарях Ожегова, Ушакова и Ефремовой. Наиболее распространенное определение звучит следующим образом: «Вехи истории – это значимые происшествия, события и решения в жизни человека, развитии предприятия или истории целой страны». Их количество может быль разнообразно в зависимости от плотности происшедших за отдельный год или за целую историю существования человека, предприятия, страны.
При поверхностном рассмотрении вопроса, особо не вникая в то, что такое вехи, можно удовлетвориться ответом, что это даты, важные для кого-либо. И если говорить о глобальной истории, то такими датами можно считать моменты, повлиявшие на дальнейшую историю.
Вехи истории России
Лучше всего разбирать это понятие на примере собственной страны. До формирования Российской Федерации, СССР и царской России было еще одно государство, с которого и нужно начинать отсчет вех. Естественно, имеется ввиду Киевская Русь. Вот некоторые даты, наиболее хорошо показывающие, что такое вехи:
- IX век – формирование государства со сводом законов, границами и князем во главе.
- X век – правление Олега вплоть до Ольги, ее реформ в государстве, принятие христианства, религиозная реформа.
- XI век – престол Владимира, Ярослава, формирование свода законов как письменного документа («Русская правда»).
- XII-XIII века – от начала правления Мономаха до конца, «Поучение детям», разделение Киевской Руси на княжества и междоусобные войны.
- XV-XVI века – продолжение феодальной войны, присоединение ханств, проведение реформ и введение опричнины.
- XVII век – царствование Шуйского, начало восстания и его поражение, отмена медных монет и раскол церкви в связи с несогласием их членов с политикой.
- XVIII век – царствование Петра І, Екатерины, Петра ІІ, Елизаветы, Петра ІІІ, дворцовые перевороты, Северная война.
- XIX век – правление Александра I, Николая I, декабристы, реформы Александра II, прекращение крепостничества приказом Николая II, октябрьская революция
- XX век – образование СССР, войны (гражданская, Великая Отечественная, Первая мировая, Вторая мировая), правление Сталина, Ленина, Хрущева, Брежнева, распад СССР, формирование Российской Федерации.
- XXI век – правление Медведева, Путина, присоединение Крыма.
Жизнь – тоже является вехой
Годы начала правления и его окончания вышеперечисленных людей тоже могут быть причислены к вехам. Но не нужно быть знаменитым космонавтом, писателям, правителем, чтобы годы были причислены к вехам жизни. Для бабушки особыми моментами могут стать те, когда ее внук сказал первое слово, пошел, поступил в школу, а позднее – в институт.
Для некоторых людей вехами могут являться даты их первой встречи со вторыми половинками, повышения на работе, выпуска из учебного заведения или переезда в другую страну. Также никто не забывает даты своего рождения и рождения родственников – это тоже вехи в определенных кругах, однако эти даты ничего не значат для всего человечества.
Интересно, что вехами в литературе могут служить творения писателей. Так, подобными событиями в жизни и творчестве Пушкина можно считать написание «Евгения Онегина», «Повестей Белкина», «Руслана и Людмилы», так как именно они впоследствии стали наиболее узнаваемыми произведениями автора.
Помнить свои вехи важно
Знание о том, что такое вехи и какую роль они играют в повседневной жизни, даст преимущество над теми, кто их игнорирует, поступая по своему усмотрению. Почему? Прежде всего, важные события влияют на ход истории, и будущим поколениям хорошо бы учесть печальный опыт прошлых. Кроме того, те, кто помнит важные события в жизни близких людей, приобретают репутацию людей более чутких и заботливых, чем те, кто не сосредоточен на этом.
Подводя итог, можно еще сказать о том, что именно от человека зависит, будет ли он "менять вехи" своей жизни (то есть в корне что-то преобразовывать) и, в конце концов, менять своей жизнью вехи истории или же оставит все на усмотрение других героев.