Охарактеризуйте науку как особую систему знаний. Наука как система знаний

Система идеальна, когда ее нет, но функция ее исполняется. Религия имеет свое представление об идеальности и системности, наука - свое. Трудно понять, как именно формировалась мысль авторов библейских произведений, но логика четко прослеживается.

Ориентация всего на десять цифр и десятичную систему исчисления не дает оснований науке утверждать, что она представляет собой систему объективных, взаимосвязанных, полнофункциональных знаний. Но наука - это практичная система знаний.

Проблемы познания действительности

В контексте природных явлений и динамики развития научно-технического прогресса несложно охарактеризовать науку как особую систему знаний.

Знаменитая и бесконечная «Пи», спор между квантами и волнами, явное понимание и работающее описание поля при полном отсутствии возможности управлять гравитацией - все это так, но есть огромное количество решенных задач и великих открытий.

С одной стороны, есть фундамент: физическая теория, которая представляет собой строгую систему явлений, методов исследования и способов решения задач. С другой стороны, есть множество наук и теорий, которые уникальны по тематике, способам восприятия действительности и своему предмету.

Физическая теория с древнейших времен, еще до того момента, как была признана наукой, была основой и твердым знанием непрерывного познания действительности.

Жизнь всегда развивается по объективным законам мироздания. Что бы ни фантазировал себе человек или творец, но пренебречь объективными процессами во времени и пространстве никому не дано и дано никогда не будет. Природа - не администрация города, милиция или налоговая. Даже мнение академиков и президентов она учитывать не будет.

Науку можно охарактеризовать как особую систему знаний на том простом основании, что она изначально начиналась с накопительства реальных фактов, наблюдения действительности и затем приступила к их обобщению, репродуцированию и использованию в принятии решений.

Интеллект (активные знания) всегда развивается, проходя через три стадии:

  • ситуативная;
  • репродуцирующая;
  • контекстуальная.
    Проблемы познания действительности

Но до четвертой – трансформационной, он по обыкновению не доходит. Физика первая сложилась как наука, хотя на этом она поначалу не настаивала, но была, есть и будет идеальным инструментом познания мира и фундаментальным инструментом для принятия правильных решений.

Формирование наук во всех сферах знаний всегда начиналось с накопительства - наблюдались различные ситуации, явления, процессы, все запоминалось, описывалось, обсуждалось и бережно хранилось.

Каждая наука в нужный момент времени, когда накапливалось достаточно однородной информации, приступала к ее обобщению (репродуцированию). Процесс затрагивал всегда не только однородные явления, но и переносился на другие сферы знаний, в другие науки.

Контекстуальная стадия, по сути, действие по аналогии. Имея большой арсенал фактов, стройную систему обобщений, легко проводить аналогии и решать насущные задачи.

Сказанному можно не верить и считать науку системой знаний, но в этом случае нельзя употреблять прилагательное «объективный». С объективностью у многих наук, теорий, гипотез наблюдений есть реальные проблемы.

Иное научное решение, даже подкрепленное авторским текстом «на основании практических исследований», к истине и объективности не имеет никакого отношения.

Системное познание действительности

Наука всегда ориентировалась на системность. Требование объективности абсолютно нормально воспринималось всеми исследователями. Четкое разграничение научного знания и обыденного всегда присутствовало.

Окружающий мир не настолько сложно устроен, и его нетрудно его разобрать по полочкам. Но природные явления, результаты технического прогресса и развития наук в целом слишком многогранны, накладываются друг на друга и пересекаются самым непредсказуемым образом.

Как вы опишите, поясните или охарактеризуете науку, как особую систему знаний? Краткое определение звучит следующим образом. Это не требование объективности. Это информация о сложившейся системе знаний. Накопленный человечеством опыт велик и заслуживает уважения.

Системное познание действительности

Есть разногласия в среде ученых, есть явные несуразицы в результатах исследований, но все же отказать в системности в науке нельзя:

  • использование знаний и проверка накопленного опыта;
  • классификация явлений, процессов решения и результатов;
  • объективность в пределах возможного и доступного;
  • действие по аналогии, учет внешнего влияния и другие положения носят аксиоматичный характер и неукоснительно соблюдаются всеми учеными и исследователями.

Наука как система знаний сложилась по всем известным областям развития интеллекта и сферам практического использования созданных решений. Белых пятен в науке еще предостаточно, но это не основание останавливаться на достигнутом.

Интересно увидеть, как устроен атом, как летает вокруг него электрон и на самом ли деле именно так закручена ДНК, как утверждают генетики. Но данный уровень развития науки дает ответы на те вопросы, которые нуждаются в решении, а результаты этих решений работают.

Атомная энергия дает электричество, машины перевозят грузы и пассажиров, самолеты летают, а космические спутники помогают строить точные карты местности.

Совершенная картина мира

Чайник, паровоз и атомная электростанция

Наука как система знаний существует, и это бесспорно. Энергия пара не была первой движущей силой для машин, но быстро вытиснилась двигателями внутреннего сгорания.

Можно в походе на природе использовать чайник как источник пара и получать электричество. Но довольно странно использовать атомную энергию, чтобы крутить колесо турбины. Одно дело гидроэлектростанция: турбину крутит вода, которая течет сама по себе. Проблема только с экологией там, где человек ставит плотину.

Иное мнение возникает, когда энергия атома превращается в пар. Как охарактеризовать науку: как особую систему знаний, как различные стороны совмещенного решения или как временное явление? Налицо высокая квалификация ученых, оригинальные технические решения. Но сам факт: энергия атома трансформируется в энергию пара и уже потом в электричество.

Действительно, столько времени человек шел к пониманию атома и атомной энергии, но обращать ее в пар, очевидно, не самое блестящее и научное решение.

Пар и атомная энергия

Полет на Марс, или как летает Луна

Какая бы ни была современная ракета, полезная ее часть, которая куда-то летит, ничтожно мала по сравнению с той ее частью, в которой находится топливо.

Если охарактеризовать науку как особую систему знаний в контексте соотношений полезной нагрузки к размеру, стоимости, к весу и размерам средства доставки, все складывается в пользу множества наук, изобретений, патентов и открытий. Но все же не слишком ли велика цена преодоления гравитационного поля?

Мирный атом дает электричество, ракета летит куда угодно, но такие научные решения слишком дорого стоят. Здесь законно возникает вопрос: зачем преодолевать то, что должно использоваться?

Физика больших тел, планета Земля, Луна, Марс и энергия Солнца - это не физика малых тел, но на ракету, на человека и на все, что нас окружает, действует масса гравитационных полей.

На Земле есть приливы и отливы. Если наука уже доказала связь приливов и отливов с Луной, значит, вода «чувствует» Луну! Значит, какое-то влияние достается и человеку, и ракете, которую можно отправить на Луну, Марс или на другую планету. Быть может, в полет должна уходить только полезная часть ракеты, и ей не надо брать с собой в дорогу пару цистерн топлива.

Физика давно открыла явление резонанса. Резонанс есть в обычной механике, и его обычно нивелируют (зачастую здесь он носит разрушительный характер), а в электротехнике это явление используется часто и приносит явную пользу.

Чем электромагнитное поле отличается от гравитационного? Сомнительно, что природа в последнем случае избрала более экстравагантный путь. Быть может, поле - это не волны и не кванты, а что-то третье, что позволяет более системно и объективно описать его, использовать его?

Ракета, Луна и гравитация

Общественное сознание и физика явлений

Пытаясь охарактеризовать науку как особую систему знаний, обществознание не стоит обходить стороной. Понятно, у религии своя логика, у науки - своя. Отказать в системности религии нельзя, а науке - тем более. Наука - это уникальная система знаний, великих открытий и значимых решений.

Но общественное сознание - уникальное явление по отношению к науке: что такое «духовная позиция», что такое «духовное производство» и абстрактное понятие «социальный институт». Где тут, если не логика, то приличное обоснование?

Называть что-либо «институтом» давно лежит в привычке общественного сознания:

  • институт права;
  • институт власти;
  • институт брака и семьи и т. д.

Считается, что за понятием «институт» скрывается совокупность общих правил, норм, принципов, статусов. Такое объединение допустимо, но за ним, по сути, скрывается иное обстоятельство.

Наука - это не производство и уж тем более не духовное производство. Человек не фабрика по производству описаний физических явлений. Он сам по себе физическое явление, которое до сих пор себя понять не может.

Анатомия и медицина многое сделали ради сохранения здоровья человека, но функционирование человеческого организма не изучено. То, что есть, это только начало.

Философия с момента рождения исследует бытие и фантазирует на многие социальные темы. Попытки охарактеризовать науку как особую систему знаний философия также прилагала. Но она однозначно понимает это по-своему: я царица всех наук и только я могу охарактеризовать саму себя как науку и все остальные науки, как они есть в действительности.

Что тут сказать - школьный предмет обществознание. У философии по некоторым вопросам слишком развито самомнение, но занижена объективность. Есть определенные наработки, есть достижения прогресса, есть открытия и практичные разработки.

Научное сознание не огорчено таким отношением к себе со стороны общественного сознания. Всякое новое достижение науки и техники уверенно ложится на общественное подсознание, но мало что меняется в этом противостоянии.

Трудно представить себе, как раньше жили без молний и пуговиц. Но после появления автомобиля любовь к лошадям только усилилась. Удобно улететь в путешествие на самолете, но страсть к автомобильной поездке осталась.

Физические явления - это не только природные явления. Многие события и процессы - результат рук человеческих. Многие процессы обуславливают или инициируют одни люди, во благо или во вред другим.

Общественное сознание

Научное сознание и обыденное мышление

Общество быстро привыкает к хорошему, но то, что оно не понимает, оно не игнорирует на корню, оно категорически противится всему новому. Религия в этом «институте» отношений - добропорядочная девушка с благородными устремлениями во благо людей. Причем с течением времени религия исправляла свои ошибки.

Общественное сознание не стремится исправлять свои ошибки, причем ни на каком уровне. Ни на уровне семьи, ни на уровне рабочего коллектива, ни тем более в глобальном масштабе.

Точный контекст вопроса обыденного мыслителя, пытающегося охарактеризовать науку как особую систему знаний звучит как предложение объяснить то, что многие все равно не поймут, но люди это используют, довольны и потому не замечают этого.

Ученый или исследователь, избравший науку своей дорогой, должен объективно и точно следовать своей идее, отсеивать все лишнее, пренебрегая трудностями и препятствиями. Общественное сознание в последнее время не ориентируется на идеи инквизиции, но уволить или наказать рублем может при любом классовом или политическом устройстве государства.

Казалось бы, наука и техника развиваются ради блага общества, зачем последнему занимать противодействующую позицию? Наука - это не коммерция и не бизнес. Здесь нет конкуренции. Два ученых найдут о чем поговорить мирно и получить новое знание, но ученый и сосед по лестничной площадке поймут друг друга в одном из тысячи случаев.

Однако когда сосед получит от ученого прибор, который ему однозначно нужен в быту или на работе, а ученого займет новая научная идея, сосед опять будет презрительно относиться к его исследованиям. При этом полученный прибор станет повседневным, обыденным и востребованным.

Научное сознание, обыденное мышление

Наука - это борьба и движение

Накопленный арсенал знаний велик, систематизирован, практично работает. Есть белые пятна в каждой науке, по каждому теоретическому направлению. Человек старательно работает.

Жизнь так устроена, что достигнуть чего-либо значимого не получается по-простому. Природа - это не магазин готовых решений. Прежде чем определить, как поступать в той или иной ситуации, нужно правильно понять эту ситуацию. Всего нужно добиваться своими руками и головой. Потому, приняв науку как особую систему знаний, охарактеризовать явление, описать задачу не составит особого труда. Однако имейте в виду: явление будет динамично развиваться и потребует адекватного поведения от решения.

Тем, кто встает на пути ученого или исследователя, не следует противиться. Часто это отрицательное влияние дает положительный эффект. Новое научное знание в процессе формирования получает закалку факторами практичности, востребованности и объективности.

Лучший результат научного исследования - когда новый пазл встает в общую системную картину мира и с этого с момента времени его не видно, не слышно, не заметно, но функция его исполняется, а картина мира становится совершеннее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.