1711 год в истории России выдался непростым. В этот период русские участвовали сразу в двух войнах, в этот же год Россия вернула завоеванные ранее земли Азова и его окрестностей и была вынуждена подписать договор, не совсем выгодный для страны с политической и экономической точки зрения.
Многие историки считают Прутский поход стратегической ошибкой Петра I. Были неверно рассчитаны силы, а сам поход принес потери русской земле. Но толковать однозначно этот исторический факт довольно сложно. Некоторые считают, что у Петра просто не было выбор после ультиматума Османской Империи.
Что произошло в 1711 году в действительности?
Северная война и Полтавская битва
Северная война - это двадцатилетняя война между Швецией и государствами северной Европы за обладание землями Прибалтики. Война велась с 1700 по 1721 год и закончилась поражением Швеции.
Россия также участвовала в данной войне. Исход войны имел большое значение для территориального расширения России и приобретения ей статуса Империи.
На момент начала войны Россия имела только один выход в море — Архангельский порт. А с окончанием войны получила выход в море со стороны Невского залива. Это позволило в дальнейшем настроить торговые и экономические связи с Европой, наладить судоходные транспортные линии.
Решающее значение для исхода войны имела Полтавская битва в 1709 году под Полтавой, которая окончилась разгромом шведской армии и привела к побегу Карла XII в Османскую империю.
Предыстория Прутского похода
После Полтавской битвы Карл XII скрывался на территории Османской Империи. При этом Петр I заключил договор с империей о выдворении Карла с территории Турции. Но Ахмед III - тогдашний правитель Османской империи, нарушил договоренность, позволив Карлу не только остаться, но и создать угрозу для России с Южной стороны. Для Турции было важно вернуть назад Азов и его окрестности после Азовского похода Петра I и завоевания Азова Россией в 1965 году.
На угрозы Петра войной Турция сама объявила России войну.
В 1711 году в истории России было сразу две войны - со Швецией и с Турцией. Турция создавала угрозу России с южных границ набегами крымских татар на границы Украины. Именно поэтому Петр вышел в поход против Турции до Дуная с целью поднятия восстаний народов, подвластных Турции.
Прутский поход и его итоги
Петр I принял участие в походе лично, оставив вместо себя принимать решения созданный им Сенат. Условия были очень неблагоприятными для солдат: невыносимая жара, жажда, антисанитария... Но поход продолжался.
Петр предпочитал действовать энергично и напористо в присущей ему манере. Русские прошли Днестр и дошли до реки Пруст. Туда же подошла турецкая армия и подтянулись союзные им татарские войска. У турецкой стороны было большое количественное преимущество. Они полностью окружили 38-тысячную русскую армию.
Несмотря на это Русская армия боролась до последнего, никто не хотел сдавать позиции.
Солдаты обеих сторон были истощены тяжелыми условиями похода. Но обе стороны не знали об аналогичной ситуации друг друга.
В итоге противостояния русские и турки подписали мирный договор. Прутский договор был подписан 12 июля 1711 года. В истории России это имело важное значение.
Содержание Прутского договора
Условия Прутского договора с Турцией договора состояли из следующих пунктов:
- Османская империя получала назад Азов.
- Россия обязалась разрушить крепость в Таганроге и крепость на Днепре.
- Россия обязалась не вмешиваться в политику Польши и не вводить туда свои войска.
- Россия обязалась не поддерживать казаков Запорожья.
Обе стороны пришли к соглашению о том, что России лучше заключить мир со Швецией.
При этом Россия была вполне довольна условиями заключенного договора, несмотря на то, что теряла ранее завоеванные тяжелыми усилиями земли и преимущества.
Таким образом, заключение мирного договора с Турцией в 1711 году в истории России имело смысл как способ перебросить внимание и усилия на Швецию. В итоге мира со Швецией не получилось, а Россия заняла более выгодную, чем до начала войны, стратегическую позицию.