Отравление окисью углерода: симптомы, признаки, оказание первой помощи

В настоящее время отравление окисью углерода является одной из самых распространенных смертельных интоксикаций. Угарный газ - это вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса. Он неизбежно попадает в атмосферный воздух при любом виде горения. При проникновении окиси углерода в организм человека развивается острый патологический процесс. При отсутствии своевременной и квалифицированной помощи в большинстве случаев наступает летальный исход.

Огонь - источник угарного газа

Механизм развития отравления

Попадая в организм, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином. При этом он занимает место кислорода, вытесняя его. Полученное соединение имеет название карбоксигемоглобин. Основной задачей красного пигмента крови является снабжение каждой клетки организма кислородом. При остром отравлении окисью углерода данный процесс нарушается. В результате ткани начинают испытывать кислородное голодание, при этом сильнее всего страдает головной мозг.

При вдыхании газа в высокой концентрации патологический процесс развивается очень быстро. Уже через несколько секунд пострадавший теряет сознание, а в течение следующих минут наступает летальный исход. Как правило, в подобных случаях любые попытки помочь оказываются безуспешными.

Пути проникновения

В организм окись углерода попадает исключительно при вдохе. Большая его часть также выводится через легкие. Лишь мизерное его количество покидает организм вместе с калом, мочой и потом. Процесс выведения (при вдыхании незначительных концентраций) занимает в среднем 12 часов.

Угарный газ - сильнейший яд, с которым люди могут столкнуться как в бытовых, так и в производственных условиях. Его опасность заключается в том, что он легко проникает через любые преграды: почву, стены, окна и т. д. Защитные бытовые респираторы также почти не спасают от отравления окисью углерода.

Защитный респиратор

Причины

Наибольшую опасность представляют следующие источники угарного газа:

  1. Печи, камины. Развитие интоксикации происходит, как правило, при их неправильной эксплуатации.
  2. Автомобиль с работающим двигателем. Часто отравление окисью углерода наступает тогда, когда машина находится в заведенном состоянии в гараже или ином небольшом помещении, в котором плохо вентилируется воздух.
  3. Бытовое оборудование, работающее на пропане. Риск развития интоксикации велик при его неисправности.
  4. Аппараты, предназначенные для поддержания процесса дыхания. Отравление может наступить при заполнении их смесью некачественных газов.
  5. Горение керосина, особенно если оно происходит в течение длительного периода времени и в плохо вентилируемом помещении.
  6. Газовое оборудование как в быту, так и на производстве.
  7. Пожары.

Отравление может наступить при авариях на промышленных предприятиях, а также во время взрывов масштабного характера на складах военных боеприпасов.

От негативного воздействия окиси углерода чаще всего страдают жители мегаполисов. Это обусловлено тем, что городской воздух содержит высокую концентрацию выхлопных газов. Ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, вызывая необратимые патологические изменения.

Источник опасности

Симптомы

Выраженность признаков отравления окисью углерода (угарным газом) напрямую зависит от степени воздействия вредного вещества на организм. На данный показатель влияют следующие факторы:

  1. Температура внешней среды.
  2. Концентрация окиси углерода.
  3. Длительность негативного воздействия яда.
  4. Состояние защитных сил организма.
  5. Наличие заболеваний крови, легких, сердечно-сосудистой системы.
  6. Степень физического истощения.

Женщины более устойчивы к действию угарного газа, чем мужчины. Кроме того, особо тяжело переносят яд даже в незначительных концентрациях следующие категории лиц:

  • Дети.
  • Беременные женщины.
  • Злоупотребляющие табакокурением и употреблением спиртосодержащих напитков.

Клиническая картина зависит от степени отравления окисью углерода. Она может быть:

  1. Легкой. Концентрация карбоксигемоглобина в крови пострадавшего составляет от 13 до 19%. В подобных случаях появляются следующие признаки отравления окисью углерода: ярко выраженная головная боль, чувство слабости в нижних конечностях, повышенная температура тела, яркие пятна на лице (преимущественно на щеках), одышка, шум в ушах, замедление скорости психомоторных реакций. При легкой степени интоксикации больного достаточно вывести на свежий воздух. Результатом подобного действия является быстрое устранение неприятных симптомов.
  2. Средней. Концентрация ядовитого соединения в крови колеблется в пределах 30-35%. При данной степени тяжести у больного появляются следующие симптомы отравления окисью углерода: нарушается двигательная функция; увеличивается выраженность чувства слабости в нижних конечностях; появляется тошнота, переходящая в рвоту. Нередко человек испытывает сонливость или теряет сознание.
  3. Тяжелой. Уровень карбоксигемоглобина в крови пострадавшего составляет от 35 до 50%. Признаки отравления: красный цвет кожных покровов (конечности при этом бледные), учащенный пульс (100-120 ударов в минуту), низкое артериальное давление, нарушенное дыхание, высокая температура тела, судороги. Нередко тяжелая степень интоксикации сопровождается длительной потерей сознания (10 и более часов). При отсутствии помощи больной впадает в кому.
  4. Молниеносной. Характеризуется крайне высокой концентрацией яда. Клиническая картина следующая: человек теряет сознание; его слизистые оболочки, кожа лица, рук и стоп приобретают ярко-красный цвет; наблюдаются мышечные судороги. Когда уровень карбоксигемоглобина в крови превышает отметку 50%, наступает летальный исход.
Выхлопные газы

Диагностика

Отравление угарным газом достаточно легко выявить на основании данных анамнеза и имеющейся клинической картины. При отсутствии сознания необходимо провести дифференциальную диагностику с иными видами интоксикации, инфарктом миокарда и инсультом. Кроме того, при подозрении на отравление окисью углерода у пострадавшего берут кровь и исследуют ее на наличие карбоксигемоглобина.

Первая помощь

Больного необходимо как можно скорее вынести из зоны поражения. Затем нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При отравлении окисью углерода следует выполнять все мероприятия по спасению жизни пострадавшего согласно следующему алгоритму:

  • Если больной без сознания, уложить его на бок. Убедиться в том, что его дыхательные пути свободны. Расстегнуть верхние пуговицы на его одежде, ослабить ремень.
  • Смочить кусок ваты или ткани нашатырным спиртом. Поднести к носу пострадавшего. Провести растирание кожных покровов (это необходимо для стимуляции процесса кровообращения). Проверить наличие пульса. При его отсутствии провести непрямой массаж сердца.
  • Если пострадавший в сознании, поставить ему на грудь или холодный компресс, или горчичник. Как можно чаще предлагать ему горячие сладкие напитки, например чай.
  • Обеспечить пострадавшему покой (как эмоциональный, так и физический), но не оставлять его одного до приезда медиков.

Антидотом при отравлении окисью углерода является препарат «Ацизол». При наличии медицинских навыков его необходимо ввести внутривенно.

Немедленная госпитализация

Лечение

Пострадавшему показана срочная госпитализация. Все лечебные мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара.

При нарушении или полной потере сознания, а также при уровне карбоксигемоглобина в крови выше 25% показана гипербарическая оксигенация. Кроме того, данный способ лечения применим в отношении детей и беременных женщин. Пострадавшего помещают в барокамеру, где он находится некоторое время, вдыхая чистый кислород. Данный вид терапии оказывает положительное воздействие лишь первые несколько часов после отравления окисью углерода.

К лечебным мероприятиям также относятся следующие процедуры:

  • искусственная вентиляция легких;
  • трансфузия донорской крови (цельной или только эритроцитарной массы);
  • внутривенное введение кардиотонических или гипертонических растворов.

Отравление угарным газом редко проходит бесследно. В большинстве случаев у людей развиваются следующие осложнения: провалы в памяти, частые головные боли, регулярные эпизоды тошноты, обмороки, депрессии, психические расстройства, нарушения мышечного тонуса.

Искусственная вентиляция легких

Профилактика

Меры по предотвращению возникновения отравления должны знать в первую очередь лица, чья деятельность связана с пребыванием на предприятиях, на которых велика вероятность появления утечки окиси углерода вследствие аварии. Кроме того, о них должны быть осведомлены люди, сталкивающиеся с опасным ядом в быту.

Профилактические мероприятия:

  • Строго соблюдать правила поведения и безопасности на предприятиях, деятельность которых подразумевает использование окиси углерода.
  • Очищать печные дымоходы каждый год.
  • Не эксплуатировать неисправное обогревательное оборудование.
  • Не заводить двигатель автомобиля надолго, если данное средство передвижения находится в гараже.

Кроме того, жителям городов необходимо избегать во время прогулок оживленных дорог, так как там концентрация выхлопных газов в воздухе крайне велика.

Взрыв на производстве

В заключение

Окись углерода - опасный яд, при вдыхании которого может наступить летальный исход. Определяющим фактором является своевременность оказанной первой помощи. При отравлении окисью углерода необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать бригаду скорой помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.