Хронический катаральный гингивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Каждый человек может столкнуться с воспалением десен. Нередко у пациентов развивается хронический катаральный гингивит (в МКБ-10 код заболевания указан под номером K05.1). Для этого есть огромное количество причин. Однако чаще всего к этой патологии приводит несоблюдение гигиенических процедур и несвоевременное лечение более легких заболеваний.

Больные десны

Это приводит к развитию хронической формы патологии. Также стоит обратить внимание, что данной болезни больше всего подвержены люди в возрасте не старше 30 лет. Поэтому молодому поколению будет полезно узнать основные признаки этой патологии, чтобы не заполучить в свою историю болезни хронический катаральный гингивит. Также стоит рассмотреть профилактические меры и метод диагностики.

Причины появления

Чаще всего к патологии приводит то, что человек плохо следит за состоянием зубов и ротовой полости. Если к этому прибавляется отсутствие своевременного лечения, то в этом случае недуг начинает переходить из легкой стадии в хроническую форму.

Также у многих людей есть проблема с налетом, который появляется в том месте, где десна прилегает к коронкам зубов. В данной зоне чаще всего питаются и размножаются бактерии. Если зубы чистить плохо, то в небольших углублениях между ними и деснами будут задерживаться остатки пищи, которые довольно быстро начинают гнить. Это является очень благоприятной средой для быстрейшего развития вредоносных микробов.

Кроме этого, налет в этой области может копиться не только из-за недостаточной гигиены, но и на фоне того, что произошло изменение состава или объема слюны, которую выделяет человек.

Также к хроническому катаральному гингивиту могут привести патологии, связанные с прикусом, снижением уровня защитных функций организма, ношением ортопедических или ортодонтических конструкций. В этом случае происходит нарушение баланса в патогенной флоре и на мягких тканях пародонта. По этой причине микроорганизмы очень быстро начинают распространяться по ротовой полости, что приводит к воспалительной реакции десен. Как следствие, у человека обнаруживаются клинические признаки хронического катарального гингивита.

Механизм развития

Катаральный гингивит начинает формироваться в несколько стадий. Сначала в пародонтальных карманах происходит накопление мягкого налета. Бактерии начинают развиваться, и постепенно проникают в ткани десен, что вызывает воспалительные процессы. Из-за этого происходит расширение пародонтального кармана, которой становится глубже. Появляется сильная отечность, зубные связки ослабевают.

Механизм развития

Все это приводит к нарушению питания тканей десен. Также нарушается кровоснабжение капилляров. Они получают намного меньше питательных веществ. На фоне этого развивается ослабление местного иммунитета, благодаря чему патогенная флора получает все необходимые условия для дальнейшего развития. Поэтому человека должны насторожить красные десны и явные воспалительные процессы, которые видны невооруженным глазом. Однако не стоит самостоятельно лечить данную патологию. Лучше всего обратиться к специалисту.

Симптомы

Если говорить о признаках хронического катарального гингивита, то, как правило, они очень ярко проявляются, поэтому диагностирование проводится очень быстро и легко. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • Появление неприятного зуда в зоне воспаления.
  • Кровоточивость тканей в процессе чистки зубов или при употреблении твердой пищи.
  • Появление беспричинного кровотечения по утрам.
  • Наличие повышенного количества зубных камней.
  • Появление неприятного запаха изо рта.

Как правило, подобные воспаления чаще поражают маленьких детей и молодых людей. При этом патологические процессы на фоне хронического катарального гингивита развиваются очень медленно, а симптоматика менее выражена, и на общем состоянии организма это никак не сказывается.

Выявить развитие данного недуга можно при самостоятельном осмотре полости рта. Обратиться к специалисту рекомендуется, если появилось большое количество зубных отложений минерализованного и неминерализованного типа. Кроме этого, о проблемах свидетельствуют красные десны, которые воспалились. Также в некоторых ситуациях недуг характеризуется появлением кровоточивости при нажатии на мягкие ткани.

Смешные зубы

Многие полагают, что лучше всего в такой ситуации произвести рентген, однако обследование такого типа не считается информативным. Это объясняется тем, что при появлении гингивита разрушение костных тканей происходит в редких случаях.

Острая стадия патологии

На начальных этапах хронический катаральный гингивит отличается неявными признаками воспалительных процессов. Постепенно десны приобретают ярко-красный цвет. Слизистая оболочка начинает отекать, а при прикосновении к десне появляются кровавые потеки.

Если же речь идет об остром катаральном гингивите, то в этом случае наблюдается распространение воспалительного процесса также и на так называемые десневые сосочки. Если патология переходит в среднюю стадию острого развития, то в этом случае воспаление начинает переходить на краевую десну. При тяжелой форме воспалительные процессы протекают на всей слизистой оболочке, которая находится в ротовой полости человека. Однако поражения не затрагивают небо и щеки.

Обострение

Чаще всего резкое ухудшение самочувствия происходит осенью или весной. Это объясняется тем, что практически все хронические патологии в этот период времени начинают проявляться намного сильнее. При этом больные жалуются на то, что они испытывают более сильные неприятные ощущения в области десен. Также у некоторых появляется во рту привкус крови, увеличивается чувствительность тканей, которые могут остро реагировать на изменения температурных режимов, слишком жесткую пищу и другие факторы.

Воспаление зубов

Если говорить о медицинских исследованиях, то чаще всего при хроническом катаральном гингивите у детей и взрослых дополнительно обнаруживают:

  • Застойную гиперемию слизистых.
  • Кровотечения при легком зондировании.
  • Потемнение и посинение мягких тканей.
  • Утолщение десен.
  • Появление ярко выраженного налета на зубах.

Если человек своевременно не обращается за помощью к стоматологу, то постепенно болезнь становится менее выраженной. Однако рано или поздно наступит ремиссия. Многие люди утверждают, что после того, как патология пропадает, она возвращается снова. Однако это объясняется тем, что произошло разрушение мягких тканей на фоне развития инфекции, из-за чего патологические проблемы с деснами остаются. Поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы не доводить до осложнений.

Хронический катаральный гингивит: дифференциальная диагностика

В первую очередь специалисты внимательно изучают информацию, предоставленную пациентом. После этого проводится инструментальное обследование ротовой полости, благодаря чему картина становится более чуткой. Как правило, опытному специалисту не требуется дополнительных исследований для того, чтобы поставить диагноз. Достаточно уточнить симптомы и обратить внимание на состояние ротовой полости

Если же дополнительные исследования все же требуются, то выполняется зондирование десневых карманов. В этом случае врач может определить патологическую подвижность зубов.

У стоматолога

Рентгенологическое обследование необходимо только в том случае, если у специалиста есть подозрение, что была затронута целостность костных тканей. После того как врач поставит диагноз, необходимо незамедлительно перейти к лечению хронического катарального гингивита.

Терапевтические мероприятия

Есть несколько этапов лечения, которые помогают избавиться от данной патологии. В первую очередь проводится профессиональная чистка полости рта. При этом удаляются минерализованные и неминерализованные зубные отложения.

Также необходимо удалить камни и появившийся налет. После этого проводится полировка и накладывается специальная паста. Это обязательное мероприятие, так как на зубах могут остаться небольшие включения камней. После этого пациенту рекомендуется выполнять полоскания при гингивите и использовать специальные ванночки с "Хлоргексидином". Обычно продолжительность курса этого лечения составляет 10 дней. После того как тяжелая симптоматика снята и состояние человека нормализовалось, необходимо пройти физиотерапевтические процедуры.

Особенности лечения сложной формы

В данной ситуации также проводится антисептическая обработка и полоскания десен при помощи хлоргексидина. Дополнительно специалист может назначить специализированные антисептические зубные пасты или обработку поврежденных тканей при помощи фурацилина.

Чистка зубов

Нелишним будет накладывать повязки с мазями, оказывающими противовоспалительное действие. Также эффективными являются аппликации прополиса. Если речь идет о тяжелом течении заболевания, то в этом случае могут потребоваться витамины, антибиотики, проведение электрофореза, нестероидная терапия. Также нелишними будут гидротерапия и ультразвуковой способ улучшения состояния зубов.

Особенности лечения острого гингивита

Если патология активно ускоряется и начинает развиваться стремительными темпами даже после того, как с зубов были сняты камни, то в этом случае необходимо купировать форму заболевания.

Это означает, что, помимо стандартных процедур, необходимо выполнить полную санацию ротовой полости, заменить пломбы, протезы, прочие стоматологические конструкции, вылечить кариес, избавиться от аномалии строения зубов, исправить прикус.

Профилактика

Чтобы не прибегать к лечению гингивита в домашних условиях или не посещать специалиста лишний раз, необходимо каждый день следить за гигиеной ротовой полости. Во время чистки зубов необходимо избавляться от налета. Поэтому данная процедура ухода за собой не должна занимать несколько секунд. Лучше проявить внимательность к своему организму.

Зубная нить

После каждой процедуры необходимо выполнять ряд мероприятий. Рекомендуется использовать зубную нить, которая помогает удалять застрявшие кусочки пищи. Также не лишним будет использование специальных антисептических средств, при помощи которых нужно полоскать ротовую полость.

Если у человека появляются какие-то неприятные симптомы, обязательно необходимо обратиться к специалисту. То же самое необходимо делать, если произошло травмирование ротовой полости.

Возможные осложнения

Независимо от формы данной патологии, негативное влияние сказывается на подвижности и устойчивости зубов. Если лечение не производится, то есть большая вероятность того, что зубы начнут расшатываться.

Кроме этого, воспалительные процессы в ротовой полости могут привести к развитию пародонтита, язвенного гингивита, периодонтита и других недугов. Нередко на фоне заболевания развивается абсцесс десен или костного материала челюсти. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Лечение гингивита в домашних условиях народными средствами

При борьбе с этой патологией наибольшую эффективность показывают отвары ромашки, эвкалипта, дуба, зверобоя, шалфея и других трав. Также стоит начать полоскать ротовую полость при помощи меда или прополиса. Если этих компонентов не оказалось под рукой, то можно использовать соду и соль.

Также стоит начать употреблять витамин С в натуральном виде. Больше всего этого компонента содержится в апельсинах, лимонах, ананасах и киви. Также некоторые смазывают десны маслом чайного дерева. Кроме этого, для таких процедур подойдет грейпфрут. Однако важно, чтобы у человека не было аллергии на тот или иной лечебный компонент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество