Нефтяной мир. Месторождения нефти по всему свету

Невозможно даже и представить себе наш мир без нефти и ее производных. Никто не будет спорить с тем, что это ценнейшее полезное ископаемое для человека. Нефть является сырьем для топливной, химической, строительной и даже медицинской промышленности.

Где же добывают столь ценный продукт? Какие крупнейшие месторождения нефти известны во всем мире? Какие страны лидируют по добыче этого ископаемого? Какие месторождения нефти известны в России? Об этом и поговорим.

Итак, крупнейшими месторождениями нефти, открытыми на сегодняшний день, являются:

- Гавар (Саудовская Аравия) – оцененные запасы нефти около 80 миллиардов баррелей,

- Бурган (Кувейт) – 66-72 миллиарда баррелей,

- Кантарел (Мексика) – 35 миллиардов баррелей, из них 18 миллиардов – извлекаемые запасы,

- Сафания-Хафджи (Саудовская Аравия) – 30 миллиардов баррелей,

- Румалия (Ирак) – 20 миллиардов баррелей,

- Тенгиз (Казахстан) – 15-26 миллиардов баррелей,

- Ахваз (Иран) – 17 миллиардов баррелей,

- Киркук (Ирак) - 16 млрд.,

- Марун (Иран) – 16 млрд.,

- Дацин (Китай) – 16млрд.,

- Гашаран (Иран) – 15 млрд.

Таким образом, самыми богатыми запасами обладает Саудовская Аравия. Именно там находятся почти 265 миллиардов баррелей нефти. И это только по доказанным данным. Предприимчивые бизнесмены многих стран мира стремятся занять эту нишу. Ведь нефтяной бизнес – один из самых прибыльных. Монополия в этой области дает многие преимущества ее владельцам.

На втором месте – Иран. Эта небольшая страна имеет огромные запасы нефти. По последним данным – около 138 миллиардов баррелей приходится на Иран. Ирак ненамного отстает от своего соседа – 115 миллиардов баррелей доказанного запаса. Далее следуют Кувейт – 101.5 миллиардов баррелей, ОАЭ – почти 98 миллиардов баррелей нефтяного запаса, Венесуэла – 80 миллиардов, и, наконец, Россия – 79.5 миллиардов баррелей. Эти страны имеют крупнейшие месторождения нефти во всем мире. Все остальные страны содержат менее 50 миллиардов баррелей доказанных нефтяных запасов. Есть еще чем поживиться человеку! Но все же ученые неустанно бьют тревогу, ведь эти запасы не бесконечны. Нередко разработка происходит варварским способом, что приводит к крайнему истощению месторождения и наносит ущерб не только местности, в которой производится добыча, но и окружающей среде. К сожалению, подобные факты - не редкость в наше время. Но, как показывает история, человек не спешит задумываться о будущем. Все же утешает то, что наша страна стоит далеко не на последнем месте в ряде стран, способных похвастаться наличием и разработками нефтяных месторождений.

Основные месторождения нефти в России территориально приходятся на Западную Сибирь, регионы Поволжья, Северного Кавказа, Восточной Сибири, Тимано-Печерский регион, Дальневосточные регионы. Здесь расположены как старые разработанные месторождения, так и новые, только набирающие свои обороты.

Крупнейшие месторождения нефти в России:

- Самотлорское,

- Федоровское (Западная Сибирь), основанное еще в 1964 году,

- Ромашкинское (Волго-Уральский регион) – основано в 1948 году,

- Приобское,

- Лянторское,

- Салымская группа,

- Уренгойское,

- Мамонтовское,

- Красноленинская группа,

- Проект Сахалин 5,

- Курманганзы,

- Проект Сахалин 3,

- Южное Хыльчую,

- Туймазинское,

- Русское газонефтяное,

- Арланское,

- Астраханское газоконденсатное,

- Северо-Долгинское,

- Вать-Еганское,

- Проект Сахалин 1,

- Нижнечутинское,

- Повховское,

- Ванкорское,

- Южно-долгинское,

- Тевлинско-Русскинское,

- Юрубчено-Тохомское,

- Усинское,

- Южно-Ягунское,

- Имени Владимира Филановского,

- Верхнечонское,

- Покачевское,

- Проект Сахалин 2,

- Западно-Матвеевское,

- Савостьяновское.

Это основные месторождения нефти, которые являются наиболее перспективными на данный момент.

Нефть - предмет вожделения многих стран мира. России посчастливилось иметь этот ценнейший ресурс в достаточном количестве на своей территории. Несмотря на это, бережное отношение к этим запасам очень важно. Эта тема особенно актуальна в последнее время. Ведь с каждым днем запасов нефти на нашей планете становится все меньше и меньше. Как и в любом другом деле, в нефтяном бизнесе особенно важны здравомыслие, планирование, рассудительность и забота о будущем. Ведь мы - не последнее поколение на Земле!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.