Известный монгольский полководец Чингисхан является одним из самых одиозных правителей в мировой истории. Он отличался не только отважным характером, но и был мудрым правителем. Яркий тому пример – его наследие. Оно состоит из свода правил, основу которых составили моральные принципы.
Законы Чингисхана – Великая Яса
Психологи советуют растить детей в любви и окружить заботой. Но если взглянуть в историю, самые выдающиеся люди в юном возрасте проходили серьезные испытания. Например, каково это, когда правитель умирает, когда его наследнику было всего 13 лет, и тут же власть фактически переходит в руки вождя вражеского племени? В последующие 4 года наследник с семьей был вынужден прятаться по горам, оставаясь в голоде и холоде. Из огромного 40-тысячного племени, регулярной десятины, земель и несчетного количества живности осталось всего 8 лошадей, которых тоже угнали воры.
Каково это: не имея за душой ничего, собирать армию вокруг себя и в 17 лет выдержать первую битву, где его 13-тысячное войско уничтожило 40-тысячную армию врага за одну ночь? Или история знает еще одного полководца, чья армия была способна за 1 час истребить полтора миллиона людей? По мнению историков, у него нет аналогов. И имя ему – Чингис хан.
Чингис – это титул, а не имя. Звали его Тимучином. По поводу национальной принадлежности до сих пор не утихают споры. Время правления – начало 11 века, в Монголии. Не владея письмом и не видев ни одной книги в своей суровой юности, он сумел покорить значительную часть мира и передать свою власть сыну, который правил после него около четверти века.
Масштабы захвата земель сравнивают с Наполеоном. Но все знают, что его империя распалась еще при его жизни, а сын был лишен возможности участвовать в государственных делах. Чингисхан прожил 65 лет.
Чем отличался?
Он был глубоко верующим человеком. Законы Чингисхана, построенные на принципах справедливости, прямо свидетельствуют об этом. Каждый день, иногда несколько раз в день, он поднимался на возвышенное место рядом со своей юртой и возводил руки к небесам. Так он просил Бога помочь собрать преданных людей вокруг него.
Историки также отмечают небывалую жестокость правителя. Законы Чингисхана гласят, что предатели, прелюбодеи и воры заслуживают самого строгого наказания. Также есть факты, когда он велел бросать предателей в кипящую жидкость живьем. Но позже он отступает от практики мучительных наказаний и даже запрещает пытки. Но смертная казнь действовала. Она должна была быть исполнена таким образом, чтобы наказанный не мучился, а умер быстрой смертью.
Великий Курултай
В 1206 году прошел великий Курултай – собрание представителей со всех владений Чингисхана. Это было почти полмира: Россия, Китай, тюркские и монгольские племена и множество других мелких государств. Он был единственным правителем, который собрал все монгольские племена воедино.
Держать все под контролем, при этом соблюдать твердую дисциплину, помогала армия, состоящая из ветеранов-воинов. Законы Чингисхана назывались Яса. Яса затрагивала почти все аспекты жизни. В нем можно встретить как советы философского толка, так и простые рекомендации мужчинам о том, как важно не пытаться понимать женщину умом.
О Боге
Монголы в то время были язычниками. Чингисхан создал империю, в которую входили народы не только различной национальности, но и вероисповедования. Свод законов Чингисхана призывал верить в единого Бога, который создал Землю и Небеса, который дарит жизнь всем живым существам и отнимает ее в определенный час. Таким образом, подчеркивается абсолютность и единство в Бога.
Кроме того, определенная категория, имеющая отношение к ритуальной религиозной деятельности, и религиозные служители различных конфессий были освобождены от налогов. В эту категорию входили монахи, священники, муэдзины, народные целители и те, кто занимался погребальными услугами. Тем не менее религиозные служители, наряду со всеми остальными, должны были непрекословно подчиняться императору. Запрещалось присваивание титулов и званий кому бы то ни было, если он таковым не избирался народом.
О военных
Возможно, законы Ясы Чингисхана не вызывали бы столько удивления со стороны современных специалистов-историков, если бы в них не было мудрых законов относительно военной деятельности. Он придумал и внедрил систему деления армии на тумены – группы по 10, 100, 1000 и 10 000 воинов с командиром во главе. Такая классификация позволяла легко вести учет и быстро мобилизовать армию при необходимости.
Поведение на территории врага
Законы Чингисхана урегулировали поведение воинов не только в пределах собственного племени. Был введен ряд правил, касающихся земель, богатств и людей, находящихся на завоеванных ими территориях. Прежде всего, запрещались грабежи до получения соответствующей команды. Если такая команда прозвучала, то воин имел право взять то, что ему нравится, но с условием выплаты десятины в пользу ханской казны. Для сбора средств и вещей назначался отдельный человек.
Законы Чингисхана отличались глубиной и мудростью. Например, он рекомендовал командующим армией всегда учитывать потенциал воинов, думать о них и заботиться об их здоровье. Например, у Чингисхана был воин, который управлял десяткой воинов, но был не прочь показать себя в более широких масштабах, управляя сотней людей или тысячной армией. Сам воин отличался невероятной выносливостью. Мог сутки напролет вести активный бой, невзирая на холод, голод или рану на теле.
Однако Чингисхан отказал ему в повышении. Мотив примерно следующий: он силен, но никогда не понимал, что другие воины не обладают такой выносливостью. Пользуясь властью, он мог сильно нагружать свою армию испытаниями, что приводило к утрате их сил и неспособности эффективно воевать.
Большая охота
Особое внимание уделялось питанию и подготовке воинов. Как известно по урокам истории, монголы употребляли в пищу мясо и молоко животных. Охота была способом добычи мяса. Поэтому в весенне-летнее время запрещалось убивать животных в лесу, мясо которых ценилось в качестве еды. К таким видам животных относились: зайцы, дикие ослы, козлы, олени и косули.
Законы Чингисхана - свод законов Яса местами содержит странные правила. Например, запрещается перерезать горло трофею, если он предназначен для употребления в пищу. Охотник должен был поймать животное, привязать, разрезать грудину и извлечь сердце вручную. По мнению психологов, такой подход скорее имел психологическое значение, чем практическое.
Также с внедрением Ясы можно было употреблять в пищу внутренности и кровь животных, что раньше было запрещено.
Порядок рабовладения
Несмотря на то что законы Чингисхана назывались одними из мудрейших законов в истории, элементы феодализма в них сохранялись. Рабами могли быть представители других народов, потерпевших поражение в битве и принявших подданство империи Чингисхана. Но монгол не мог быть рабом ни в коем случае.
Рабы привозились из завоеванных территорий. Основной принцип рабовладения и всего общественного устройства сводился к одному принципу: беспощадно приносить в жертву всех в пользу монголов.
Монголам запрещалось укрывать, кормить, помогать рабам. В случае неповиновения ожидала смертная казнь. Такой подход должен был предотвратить бегство рабов.
Дисциплина
Дисциплина поощрялась во всем. Но все требования выдвигались в отношении мужчин. Они должны были воевать. Юноши призывались к военной службе с 13 лет и почти всю оставшуюся жизнь проводили на битвах. Тот, кто не хотел воевать, должен был работать в пользу государства бесплатно.
Военные подчинялись строго установленным правилам. Смертная казнь ожидала тех военнослужащих, которые не откликнулись на призыв хана. Это было особо актуально для дальних частей империи.
Доспехи военных в мирное время обслуживались специально нанятыми людьми. Военные сдавали все после битвы. Оружие надежно охранялось, а другие нанятые люди чистили и приводили его в порядок. В мирное время военным не разрешалось носить оружие с собой. Чингисхан понимал опасность явления, когда сотни тысяч хорошо подготовленных и вооруженных бойцов могут разгуливать по нескончаемым просторам его владений.
Семейные отношения
Законы Чингисхана кратко рассматривают и вопросы брака и семьи. Каждый юноша, по достижении определенного возраста (обычно это 15-17), должен был найти себе невесту. Но невеста не должна быть родственницей первого или второго круга. Также разрешалось многоженство.
Обязательствами мужчин были только охота и военное дело. Женщины были вольны в своих действиях. В основном, они занимались обустройством семейного очага, могли торговать на свое усмотрение и воспитывать детей. Одному мужчине разрешалось брать в жены сразу двух сестер. Также женами считались наложницы.
Если наложница рожает ребенка, то он признается наравне с детьми, рожденными от жен. Но право наследства имели дети только от первого брака. Наследство не делилось между другими детьми.
Как указывают законы великой Ясы Чингисхана, судьбы детей в отношении брака могли решать родители. Они сватались, когда мальчик и девочка были совсем маленькими, и женили их, когда те достигали совершеннолетия. Брачный договор между родителями действовал, даже если жених погибал на войне, не дожидаясь свадьбы - его родители могли забирать девушку к себе домой.
Границы морали
Существовал список тяжелых проступков, за которые полагалась смертная казнь. Например, это:
- прелюбодеяние;
- воровство коня или его уздечки;
- воровство общего плана;
- предательство в отношении императора;
- колдовство;
- ослушание военных начальников.
При этом историки отмечают особый подход к исполнению строгих законов. «Справедливость выше закона» - Чингисхан придерживался такого подхода. Он мог кого-то помиловать, если обстоятельства вынудили совершить преступление, но в целом законы соблюдались неукоснительно.
Гроза, вода и монголы
До эпохи правления Чингисхана монголы имели странную особенность – они прыгали в воду во время грозы, так как сильно боялись. Свод законов, принятых Чингисханом, запрещал им это делать. Спустя значительное время, на другом континенте научно обосновали, что мощный разряд электричества, выделяемый во время грозы, имеет высокую вероятность приземления в воду, нежели на сушу. Но как мог знать об этом вождь кочевнических племен, который не умел писать и читать? Правда, письменность появилась у монголов во время правления Чингисхана. Но науки как таковой не было.
Любопытные факты из личной жизни
Недавно группа ученых сделала любопытное заявление: каждый 200 современный житель земли является потомком Чингисхана, так как имеет идентичную структуру ДНК. Другие ученые подсчитали необходимое количество жен, чтобы спустя 800 лет его потомки населяли всю планету. Оказалось, Чингисхану нужно было иметь около 1800 жен. Но история сообщает только о 3 женщинах, находящихся с ним в официальном супружестве. Остается только предполагать, что остальные дети могли родиться от наложниц. Согласно другой версии ученых, количество его детей было около 20 000.