Прудовое хозяйство, по сравнению с другими отраслями рыбоводства, - наиболее рентабельное и прогрессивное направление. Данный вид бизнеса специализируется не только на разведении и продаже водных обитателей, но и на реализации их посадочного материала. Начинающим предпринимателям следует изучить саму структуру производства и составить четкий и реалистичный бизнес-план. Ознакомиться со всеми нюансами ведения рыбоводства вы сможете, прочитав нашу статью. При соблюдении всех рекомендаций прибыль от бизнеса будет очевидной.
Целесообразность разведения рыбы
Прудовое хозяйство – это экономичный способ использования водно-земельных ресурсов. Оно предполагает комплексное планирование и обустройство частной территории. Ценность рыбоводства в первую очередь заключается в том, что покупатели смогут регулярно получать свежую и вкусную продукцию. Еще совсем недавно состав водных обитателей был не так уж многочислен. В местных прудах водились лишь такие особи, как карась, карп и радужная форель. Внедрение поликультуры послужило расширению видового количества рыбы. Вместе с карпом стали выращивать растительноядных особей – амура и толстолобика. А также щуку и карася.
Практическое значение прудового хозяйства велико, поскольку оно позволяет получить немалую прибыль рыбоводу и своевременно обеспечить население высококачественной ценной продукцией.
Основные преимущества рыбоводства
Создание искусственных водоемов имеет ряд достоинств:
- разведение рыбы непосредственно в регионах ее потребления позволяет вести активную реализацию продукции;
- есть возможность вырастить особей за наиболее оптимальный срок;
- нет потребности перерабатывать продукцию, следовательно, сокращаются затраты на дополнительное строительство предприятий;
- географически выгодное расположение прудов исключает доставку продукции на дальние расстояния;
- появилась возможность разводить быстрорастущих особей;
- совместное содержание нескольких видов позволяет в значительной мере приумножать улов;
- в России пресная рыба является востребованным продуктом, из которого издавна готовят разнообразные блюда.
Бизнес-план - это важно!
Тем, кто принял решение заниматься разведением рыбы, необходимо понимать, что организация прудового хозяйства сопряжена с некоторыми рисками и требует больших затрат. Нужно включить в свой бизнес-план все до мельчайших деталей, в т. ч. и возможные потери.
Начинающему рыбоводу следует стартовать с выбора видов пресноводных, которых он планирует выращивать в условиях домашнего водоема. Это предполагает тщательное изучение их биологических особенностей, циклов развития, распространенных заболеваний. Для начала лучше приобрести неприхотливые породы, пользующиеся спросом у населения (форель, карп).
Вторым шагом в организации бизнеса станет поиск подходящего месторасположения. Под постройку собственно пруда нужно найти участок с размерами, позволяющими выкопать яму площадью 1 га. Однако такое решение обойдется слишком дорого. Как вариант – можно выкупить разрушенный водоем, ранее используемый для рыбоводческого производства.
Также это могут быть уже готовые водоемы, используемые в сельском хозяйстве для орошения полей или обеспечения животноводческих ферм. Владельцы таких угодий смогут расширить свои хозяйства и создать источник дополнительного дохода.
Целесообразно выбирать территорию с хорошо развитой инфраструктурой. Выгоднее, когда прудовые рыбные хозяйства находятся вблизи населенных пунктов и имеют подъездные пути.
Определенность с местонахождением и размерами пруда позволяет подумать о предполагаемом количестве корма для рыб. Следует подробно расписать все возможные расходы на покупку корма.
В план можно внести мероприятия, которые могут давать дополнительный доход: платную рыбалку, различные виды отдыха и прочие.
Сооружение искусственных водоемов
Исходя из своих возможностей и географического расположения вашей местности, нужно выбрать один из двух вариантов обустройства водоема.
Создание пруда с помощью дамбы. Базой для рыбоводческого комплекса может стать естественный источник – родник или ручей. Самый простой способ заключается в установлении дамбы на водном протоке или создании плотины. Если отвести специальное место для запруды, куда впоследствии будут собираться дождевые и внешние воды, то при активном их движении можно будет соорудить преграду в самой оптимальной точке водного течения.
Обустройство искусственного пруда с нуля подразумевает выкапывание ямы. При этом важно следовать следующим рекомендациям:
- Прежде всего нужно обратить внимание на состав почвы и качество воды. Строительство на заболоченных и песчаных местах сопряжено с дополнительными сложностями. Ложе для искусственного водоема придется выкладывать из железобетона.
- Лучше, чтобы вблизи находились родники, ключи или грунтовые воды, которые могли бы снабжать пруд природными притоками. Необходимо сразу задаться целью их обнаружить и расчистить.
- Площадку под сооружение следует освободить от коряг и пней. Также нужно выкорчевать все деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем избежать заиливания дна.
- Дно должно быть ровным, без изъянов и впадин, т. к. в низменностях может скапливаться ил, что в дальнейшем пагубно скажется на обитателях водоема.
- Копать яму нужно с расчетом для спускного канала. При такой конструкции будет проще осуществлять работы, которые придется проводить регулярно. Сюда включают очистку от ила, просушку и наполнение водоема новой водой. Спускные постройки дают хороший прирост пресноводных и реже заболачиваются.
- Обязательным является наличие ямы для отлова рыбы, ее располагают рядом с отверстием для выпуска воды по центру.
Типы прудов
Биологические особенности пресноводных и их восприимчивость к внешней среде привели к условному разделению прудового рыбоводного хозяйства. К основным типам относят: холодноводное и тепловодное. Первому способу отдается предпочтение в том случае, если зона прудового хозяйства рыб располагается в северном и центральном регионах страны. В южных областях практикуется технология тепловодного разведения особей.
Системы рыбоводства
Существует два вида рыбоводческих технологий: полносистемные прудовые хозяйства и неполносистемные.
Начальной точкой полного цикла производственного процесса является работа с рыбными икринками, приводящая к конечному результату – доведению продукции до столовой кондиции. Это включает несколько видов деятельности:
- содержание племенных производителей;
- выведение стойких личинок;
- выращивание сеголеток (трехмесячная рыба летнего периода);
- содержание рыбы зимой;
- выращивание пресноводных до товарного состояния.
Неполносистемные хозяйства занимаются либо выращиванием посадочного материала, либо разведением товарной рыбы. Рыбовод может организовать свой питомник и заниматься продажей годовалой рыбы, мальков, сеголеток и личинок.
Виды водоемов
Для ведения полного прудового хозяйства требуется несколько специализированных водоемов:
- Нерестовые. С обязательным наличием растительности, в которую рыбы выметывают икру, их глубина составляет 0,5 м. Чтобы создать подходящие условия, пруды наполняют водой только в период нереста, а затем ее сливают. Время метания икры начинается с середины мая и длится на протяжении месяца.
- Выростные. Служат для выращивания молодого поколения, неглубокие (около 1,7 м). Мальков запускают в середине лета.
- Питомники. Маточный водоем, предназначенный для содержания производителей до времени их перевода в зимние ямы.
- Зимние. Перед помещением особей на зимовку проводится обработка с помощью специальных медикаментов. После образования ледяного слоя в нескольких местах делаются проруби, которые прикрываются утеплительной подстилкой. Зимнее содержание обязывает постоянно следить за отловом погибшей рыбы.
Какой должна быть вода?
Рыбы считаются активными потребителями кислорода при дыхании. Есть особи, которые могут жить и в необогащенной кислородом воде. И все-таки опытные рыбоводы рекомендуют создавать условия для продуктивных обитателей по высшему классу. Это значительно ускоряет биологические процессы у рыб. Они гораздо быстрее размножаются, растут и набирают вес.
При содержании кислорода ниже 0,4 мг на литр воды пресноводные погибают. А значит, прудовое хозяйство рыб нельзя оставлять без внимания. В летнее время на помощь приходит водная растительность, которая насыщает водоем кислородом. Зимой нужно проводить аэрацию воды, чтобы не допустить резкого падения этого жизненно важного для рыб соединения. Оптимальное количество кислорода на один литр воды – 6 мг. При этом важно следить за тем, чтобы вода была чистой.
Необходимо периодически сдавать воду на анализ в гидрохимическую лабораторию. Это следует сделать и перед запуском рыбы в водоем. Крайне важно проводить проверку на уровень сероводорода, минеральных веществ, углекислоты и метана. Иногда требуется минерализация грунта с помощью извести, а также избавление от излишней растительности.
Виды рыбы
В прудовых хозяйствах выращивают рыбу, которая хорошо себя чувствует в проточной холодной воде, обогащенной кислородом. К ней относятся щука, форель, омуль, лосось, налим и хариус.
Теплолюбивым породам требуется меньше кислорода. Они могут жить в условиях отстоянной воды и наличия большого содержания органики. В группу теплолюбивых обитателей прудов включаются: сом, карп, сазан, белый амур, серебряный карась, толстолобик, осетр, линь.
Внедрение новых технологий позволяет выращивать вместе с карпом некоторые виды растительноядных рыб.
Кормление
В некоторых прудовых хозяйствах практикуется автоматическое кормление рыбы. Автокормушки устанавливают в постоянных местах на одинаковом расстоянии. По такому же принципу осуществляют и ручное кормление.
Суточная норма корма колеблется от 3 до 8 % относительно живого веса рыбы. В зависимости от интенсивности способа разведения и видовых особенностей рыбы рассчитывается доза жиров, растительных компонентов и протеина.
Перекорм обитателей пруда сказывается на них также плохо, как и недостаток конкретных питательных веществ.
Профилактика эпидемий
Большой риск в прудовом хозяйстве представляют эпидемии. Чаще всего рыба болеет краснухой, бранхомикрозом и заражается кишечными палочками.
Для снижения гибели водных обитателей требуется осуществлять своевременный осмотр. Для проведения контроля ежемесячно отлавливают несколько особей и проверяют на различные заболевания. Если обнаруживается инфекция, больную рыбу переводят в изолированное место. В такой ситуации сразу нужно вызывать ветеринара и проводить все лечебные и профилактические мероприятия.
Рациональное ведение хозяйства
Основным негативным фактором в прудовом хозяйстве рыб является длительность развития особей до полного взросления. Например, форель или карп растет два с половиной года. Карпы созревают в осенний период, поэтому пик продаж возрастает именно в это время года. Некоторые рыбоводы практикуют передерживание особей, чтобы достичь наибольшего коммерческого успеха. Однако при этом есть вероятность потери живого материала до 15-16 %.
Заключение
Технология разведения пресноводных – процесс взаимосвязанный и довольно сложный. Здесь важны как глубокие знания теории, так и практические навыки ведения хозяйства. Хорошую прибыль можно получить лишь с учетом всех особенностей технологии. Если вы являетесь начинающим бизнесменом и еще не определились с родом предпринимательской деятельности, то есть основания обратить внимание именно на рыбоводство. На данный момент в нашей стране прудовое хозяйство значение имеет немалое и включено в разряд наиболее прогрессивных направлений. В связи с ухудшающейся экологией промышленные уловы рыбы ощутимо сокращаются. Искусственные пруды помогают обеспечивать население ценным продуктом, являющимся востребованным ингредиентом в кулинарии.