Солярные мифы: определение, особенности и интересные факты

Солярные мифы - это мифы о солнце в древнем мире. Сюда можно отнести мифологическое происхождение небесного светила, его роль, культ солнца, определение места солнца. Также примерами солярных мифов является обожествление небесного светила и представление луны и солнца в виде пары любовников, а также представление о солнце как о божественном оке или колеснице, что получило большое распространение в древнем мифологическом сознании.

Мифологическая картина мира

Когда человеческое общество только зарождалось, первым способом познания являлся миф. Человек пытался сам себе объяснить феномен окружающих его явлений. Мифологическое сознание питается фантазиями о том, как устроен мир. Там еще не присутствует логическая связка. Но в то же время это огромный скачок на пути становления общества таким, каким мы его привыкли видеть.

восходящее солнце

Мифологическая картина мира может показаться современному человеку причудливой и удивительно сказочной. Однако стоит понимать, что на заре человечества такая картина была единственной. В отличие от более позднего фольклора, который не обязательно было воспринимать как истину, содержание мифа принималось безусловно.

Виды мифов

Миф - это, по сути, народное сказание о явлениях природы, легендарных героях, богах, выраженное метафорическим образным языком. Все мифы можно поделить на несколько видов, в зависимости от описанных ими явлений:

  • Космогонические мифы - это мифы о происхождении вселенной и этого мира.
  • Календарные мифы - это мифы о конце света.
  • Героические мифы - сказания о подвигах различных героев, сверхлюдей или полубогов.
  • Культовые мифы - мифы, объясняющие значение того или иного культа или обряда.
  • Астральные мифы - это сказания, связанные с небесными телами и астрономическими явлениями.

Именно к астрономическим относятся так называемые солярные и лунарные мифы, объясняющие происхождение или существование солнца и луны в этом мире.

Мифы в древнем мире

Солярные мифы появились еще в древнем мире, и в них часто обыгрывалось взаимодействие солнца и луны как отношения супружеской пары, которая не может быть вместе. При этом в наиболее древних мифах, как ни удивительно это звучит сейчас, роль мужчины играла луна, а женщиной было солнце. Знак солнца является определением слова солярный. Мифы о луне, соответственно, называются лунарными.

мифологическое сознание

При этом ранее солнце просто ассоциировалось у древних людей с днем и никак не отождествлялось ими как отдельный объект. Сначала в сознании древних как отдельный объект появилась луна. Гораздо позже из всей картины мира солнце также начали вычленять как небесное светило. В дальнейшем с усилением культа монарха также у разных народов возник культ солнца. При этом оно во многих культурах считалось одним из главных богов в пантеоне.

Мифы о солнце в Древней Руси

Славяне были приверженцами солнечного культа очень долгое время, вплоть до внедрения христианства. Славяне всегда поклонялись солнцу и боготворили его, при этом также считая причастными к нему и самих себя. Такой идентичностью объясняется и дальнейшее развитие русской мифологической мысли. Также солнце считалось огненной колесницей жизни, от которой берут начало сами славяне. При этом его называли разными именами. Первым языческим богом солнца считается Сварог. В дальнейшем его роль в славянской мифологии поменялась. И место бога солнца занял Ра. Также богом солнца считался и Дажьбог - сын Сварога, олицетворяющий одновременно свет и плодородие.

пань гу

Мифы о Солнце в Дневнем Китае

Солярные мифы Китая также представляют интерес. Мифы Поднебесной последовательно рассказывают о сотворении мира и людей. При этом мир возник в китайской мифологии из яйца, в котором находился великий Пань Гу, вылупившийся из него и разделивший небо и землю своим телом. При этом он устал держать небо и землю, и как только земля затвердела, рассыпался на тысячи маленьких кусочков. Его левый глаз стал солнцем, а правый — луной.

великан куа фу

Солнце в самой ранней китайской мифологии было неодушевленным предметом, божественным оком и ассоциировалось с жарой и засухой, о чем говорит миф о великане Куа Фу, который гнался за солнцем, чтобы спасти людей от засухи и голода. Солярные и лунарные мифы Китая также легли в основу древней японской мифологии.

Японские мифы о солнце

Солярные мифы Японии имеют центральное значение и древнеяпонской мифологии и культуре. При этом происхождение солнца и луны перекликается с мифологией Древнего Китая. Бог творения Идзанаги после пребывания в подземном мире мертвых Еми решил совершить обряд очищения. Он, снимая с тела одежду, уронил украшения. При этом драгоценности, попадая на землю, порождали богов японского пантеона. При омовении лица Идзанаги на свет появились боги луны и солнца. Богиня Солнца, Аматэрасу, появилась от левого глаза. Бог луны, Цукуеми, появился от правого глаза. Также при омовении носа появился повелитель моря Сусаноо.

При этом бог творения разделил между порожденными им богами весь мир. Аматэрасу становится богиней высокого неба, Цукуеми - богом Луны, а Сусаноо стал владеть всеми земными и водными стихиями.

Аматерасу

Аматерасу - самая известная богиня солнца в Японии, глава японского пантеона богов. При своем появлении она получила во владение все дневное небо, но брат ее, Сусаноо, стал противиться воле отца и отказался править морскими водами, решив вернуться к матери в мир мертвых. Когда он зашел попрощаться с сестрой, между ними завязался конфликт, в результате которого Сусаноо уничтожил плодородные земли и урожай, а также испугал одну из помощниц богини.

Богиня решила укрыться в гроте. При этом на земле наступила тьма. Но боги придумали способ вернуть Аматерасу. Они поставили зеркало напротив грота и нашли петуха, пение которого предвещало рассвет. Богиня Аматерасу, услышав пение, не в силах была сдержать своего любопытства и выглянула из грота. Она увидела свое отражение в зеркале и вышла, не в силах сдержать в себе желание созерцать собственную красоту.

солнечное затмение

Затмение и зеркала в восточных мифологических культурах

Интересное значение в японской и китайской мифологии придавалось зеркалам, которые также символизировали богов солнца и луны, так как были способны отражать их свет.Зеркало часто фигурирует в солярных мифах Китая и Японии как способ вызвать небесное светило. Оно имеет как солярную так и лунарную символику, олицетворяя солнечный диск и одновременно отраженный лунный свет.

Затмение же пугало древних людей, в Китае оно считалось предвестником катастрофы. Зеркала выносили на улицы во время затмений, стараясь тем самым быстрее вернуть светило на небо. В Китае считалось, что солнце и луну во время затмения пожирает огромный дракон, а потом выплевывает.

дракон поедающий солнце

В Древней Индии затмение также связывалось с пожиранием солнца и луны. Интересен миф про затмение в Древней Индии, когда демон Раху крадет эликсир бессмертия. Но его замечают за греховным деянием Луна и Солнце, доложив обо всем верховному богу. Тот отрубает демону голову. Но он, уже успев стать бессмертным, вынужден продолжать жить уже с отрубленной головой. И Раху пожирает Луну и Солнце. Именно в этот момент происходит затмение. Заканчивается оно в тот момент, когда Солнце и Луна вываливаются обратно из перерубленной шеи демона.

В некоторых культурах затмение, наоборот, символизирует встречу. Особенно это выраженно в тех мифах, в которых солнце и луна изображаются супружеской парой. В этом случае затмение чаще всего символизирует встречу двух влюбленных или свидание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.