Обряд крещения ребенка: дань современной моде или символ православной веры?

Крещение – старейшее церковное таинство, пришедшее к нам вместе с принятием православной веры. Каждая семейная пара рано или поздно сталкивается с вопросом, следует ли проводить обряд крещения ребенка, в чем именно он заключается, кого выбрать в качестве крестных родителей. Давайте постараемся разобраться во всех этих вопросах по порядку.

В наше время между историками до сих пор ведутся споры относительно появления в православии самого обряда. Одни связывают происхождение таинства с именем Иоанна Крестителя, другие считают, что обряд крещения появился значительно раньше и уходит корнями еще во времена язычества. Многие церковные служители утверждают, что традиция крещения человека была позаимствована у иудеев. В Советском Союзе, как известно, вере в бога не придавалось особого значения. Сегодня же, наоборот, многие новоявленные родители стремятся крестить свое чадо по всем канонам православной церкви. С чем это связано? С духовным возрождением нашей страны или же с появлением моды на то, чтобы быть верующим? Каждый человек решает сам, по какой именно причине он решил крестить своего ребенка. Православная церковь, как правило, не может отказать в проведении таинства.

Обряд крещения малыша считается его духовным рождением, проводится на сороковой день жизни. На самом деле крестить ребенка в церкви можно в любое время, независимо от его возраста. Сразу после проведения данного таинства маленький человечек становится приобщенным к православной церкви, считается, что с этого момента у него появляется ангел-хранитель. В соответствии с церковными правилами некрещенный человек не имеет право на его отпевание после смерти. К слову, крестить новорожденного разрешается в любое время года, в любой день, даже на праздник Крещения (19 января).

Подготовиться к крестинам младенца следует заранее. Это касается как самих родителей, так и будущих крестных. Во-первых, каждый из них должен быть православным, крещенным и иметь при себе нательный крест. Кстати, если обряд крещения проводится в первые пять недель после рождения ребенка, его мать не имеет права входить в православный храм. Женщина в первые сорок дней от рождения малыша считается нечистой, потому ее присутствие в церкви крайне нежелательно. Все взрослые перед поездкой в храм должны продумать свой гардероб. Женщине недопустимо надевать брюки, короткую юбку, кофту, открывающую плечи. Ее волосы должны быть покрыты платком. Специальных правил в одежде для мужчин православная церковь не предусматривает. Однако не рекомендуется появляться в храме в шортах и футболке, даже если на улице стоит жаркая погода.

Обязательным атрибутом крещения является нательный крестик. Для девочки его приобретает будущая крестная мать, для мальчика – будущий крестный отец. Крестными родителями также приобретаются: небольшая икона святого, имя которого носит младенец, крестильная рубашка, два полотенца, пеленка и свечи (их количество следует уточнить в храме). Крестные родители выбираются матерью и отцом. Ими могут быть православные христиане, обязательно прошедшие таинство крещения. В будущем восприемники одного и того же младенца, как правило, не могут вступить в брак друг с другом (пройти обряд венчания).

Сам обряд крещения предполагает погружение младенца в купель. Далее мальчик возносится на алтарь через пономарские двери (девочек возносить на алтарь православная вера запрещает). Святой отец кланяется вместе с ребенком престолу, затем прикладывает его к иконе Спасителя и Божьей Матери, после чего малыш передается родителям. На том проведение таинства считается оконченным. За ним следует, как правило, праздничное застолье в семейном кругу, преподнесение малышу подарков, поскольку день крестин считается его вторым днем рождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.