Сколько лет живут муравьи в зависимости от вида и роли в обществе

Муравьи – ближайшие родственники пчел и ос, но ядовитыми железами обладают не все представители вида. Эти насекомые считаются доминирующими, так как они способны к кооперации. Только в теплых странах насчитывается около 20 миллионов особей. А по всему свету насчитывается более 10 тысяч видов, которые проживают везде, кроме Антарктиды и Крайнего Севера.

уникальные муравьи

Считается, что эти насекомые живут на планете Земля больше 130 миллионов лет. Но по-прежнему остается интересным вопрос: сколько лет живут муравьи – 12 или 6 лет, или несколько месяцев? На самом деле все зависит от региона обитания и занимаемой роли в общей иерархии.

Влияние специализации

Муравьи отличаются отличной организованностью, они поддерживают порядок во всем и всегда. У каждого насекомого своя определенная роль в обществе. Одни кормят молодняк, другие производят на свет потомство, третьи охраняют территории, а четвертые занимаются обеспечением, строительством и ремонтом.

видовое разнообразие

Сколько лет живут муравьи? Самая незавидная роль отведена самцам. После оплодотворения самки они живут лишь несколько недель. Затем умирают или их убивают рабочие особи, избавляясь таким образом от нахлебников.

Матка или царица

Сколько лет живет королева муравьев? Вопрос, на который достаточно сложно ответить. Практически все зависит от вида насекомого. Есть такие особи, которые умудряются дожить до 25 лет. В частности, самка древоточца доживает до стольких лет. Однако самые распространенные муравьи в нашем регионе долгим сроком жизни не могут похвастаться. Королевы этого вида живут лишь 2 года, и то, если будут благоприятные условия. Рыжие муравьи-матки (обитатели живой природы) могут дожить до 10 лет.

муравьи́ная ма́тка

В то же время не все зависит от погоды и количества пищи. Муравьи-рабочие могут убить королеву в двух случаях:

  • если она дает мало потомства;
  • стала лишней в муравейнике.

Также для сообщества насекомых характерно наличие нескольких маток, которые в дальнейшем могут создавать собственную колонию, отделившись от предыдущей. Именно по этой причине, если насекомые появляются в доме, то от них очень тяжело избавиться. Матки, которые проживают на фермах, обычно производят жнецов и лесных муравьев, могут дожить до 20 или даже 25 лет.

Сроки жизни разных видов

Сколько лет живут муравьи в природе? Прежде всего, насекомые, которые обитают на территориях с холодным климатом, живут больше, чем те, которые проживают в тропиках. Развитие личинок у муравьев, обитающих за Полярным кругом, длится намного дольше, вплоть до нескольких лет. В то же время жизнь муравья, проживающего на севере, хоть и дольше, но около 9 месяцев они находятся в спячке, когда жизнедеятельность практически полностью останавливается. То есть, если сравнить фактический период активной жизни у северного и тропического муравья, получается соответствие 3:1.

Рыжие лесные муравьи могут дожить до 5 лет, но так происходит очень редко, ведь на них охотятся не только птицы, но и ряд мелких грызунов. Муравьи-бульдоги могут доживать до 5 лет. А сколько лет живут муравьи-паразиты? Всего лишь несколько недель.

муравьиный обед

Фараоновы муравьи в нашей стране не живут в природе, только в квартире, так как являются представителями тропических территорий. Самцы этого вида не живут больше 2 месяцев, производители дотягивают лишь до 20 дней. Самки немного больше – около 9 месяцев.

Средняя продолжительность садового муравья – 3 года. Однако обновление муравейника происходит ежегодно. Сколько лет живут муравьи в таком случае, все зависит полностью от касты и погодных условий, но никак не от того, что обновился муравейник. В то же время у этого вида, как и у фараоновых муравьев, особи могут строить карьеру, вначале ухаживать за личинками, а в конце заниматься обеспечением пропитания. Соответственно, возможно, что какой-то муравей проживет дольше, чем его брат, если построит карьеру.

Луговые муравьи, которые нам известны по характерным ворсинкам, могут прожить 5 лет. Но, как правило, удается дожить до такого возраста немногим, в особенности тем особям, которые выходят наружу. На них часто нападают другие животные, и они часто травмируются. Кстати, матки этого вида дважды в год вылетают из муравейника для оплодотворения.

Муравьиная ферма и срок жизни

Сколько лет живут муравьи в формикарии? Продолжительность жизни у особей, проживающих в искусственных условиях, мало чем отличается от тех, которые обитают в природе. Естественно, что многое зависит от умелости заводчика, но новички обычно допускают множество ошибок, что приводит к гибели всей колонии.

муравьи рабочие

В живой природе многое зависит от рабочих, которые, по сути, регулируют количество пищи и ее качество, соответственно, регулируют рождаемость определенной касты. Как правило, именно гибель королевы в формикарии приводит к гибели всей колонии. Муравьям не удается заново воспитать королеву. Разводя искусственно муравьев, ни в коем случае нельзя смешивать разные виды в одной колонии. Ни один вид не потерпит присутствие другого, они обязательно уничтожат друг друга.

Рекордные сроки жизни

Сколько лет живут муравьи в природе? Самый большой срок жизни у тропических муравьев. Матка у них может дожить до 25 лет, в частности у муравья-бульдога. А рабочие доживают до 5 лет.

летающие муравьи

Африканские и азиатские муравьи, которых еще называют кочующими, живут намного меньше. Зато у этого вида самки могут достигать 5 сантиметров. А матка откладывает за одну секунду около 2 яиц.

В заключение

Дополнительным фактором, влияющим на срок жизни муравьев, является наличие или отсутствие близ места проживания хозяйственной деятельности, которую ведет человек. Многие колонии гибнут именно из-за опрыскивания полей или вырубки лесопосадок. Ярким примером положительного влияния муравьев на экосистему является уничтожение ими вредных насекомых в сосновых лесах. Муравьи появляются именно там, где есть массовый очаг размножения вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.