В этом материале читатель познакомится с анализом инфляции евро в Европейском союзе за последние несколько лет. Кроме того, для сравнения приведем цифры, характеризующие повышение стоимости товаров и услуг в зоне хождения единой европейской денежной единицы.
Еврозона
Здесь необходимо конкретизировать о чем идет речь. Еврозона представляет собой своеобразное объединение девятнадцати государств ЕС, которые в качестве денежной единицы используют общую и единственную валюту. Это – евро.
Следует подчеркнуть, что как и в Европейском союзе в целом так и в Еврозоне инфляция евро определяется с помощью HCP – гармонизированного индекса потребительских цен на товары и услуги. Этот показатель рассчитывается посредством использования общей методики для всех членов ЕС. При этом применяются унифицированные определения и стандартный набор товаров и услуг.
Необходимо пояснить, что под потребительской ценой имеется в виду конечная стоимость, которую оплачивает покупатель за товар или получение услуги. При этом уже должны быть учтены все налоги и другие обязательные сборы. Индекс потребительских цен определяется с 1996 года, когда и была создана Еврозона. Информация об инфляции евро по годам представлена ниже.
Дефляция в ЕС
В середине 2015 года в экономике ЕС проявилась тенденция к возобновлению дефляции. Например, в сентябре инфляция евро уменьшилась относительно предыдущего месяца на 0,1%. Подобное произошло впервые за полгода и вынудило ЕЦБ задействовать программу количественного смягчения. Она предполагает проведение дополнительной эмиссии евро. Некоторые эксперты отмечают, что данная программа может быть запущена на период до середины 2018 года, а не как изначально было намечено до сентября 2016 года.
Объемы эмиссии могут составить 2,4 трлн евро. Эта сумма почти вдвое превышает изначально запланированное количество, но это должно привести к снижению стоимости европейской валюты относительно других основных денежных единиц. Тем не менее несмотря на дополнительную эмиссию ЕЦБ, инфляция не достигла уровня, ожидаемого экспертной средой.
Евро в 2016 году
Инфляционные процессы в Европейском союзе более всего затронули энергетическую сферу. Так, электроэнергия в сентябре повысилась в цене на 4% по сравнению с августом 2016 года. В то же время стоимость основных продуктов питания выросла всего на 1,4%. Если не принимать во внимание подорожание электрической энергии и продовольствия, то общий уровень инфляции евро в ЕС составил 1,2%. Таким образом, прогнозы Европейского Центрального банка не осуществились.
Необходимо отметить, что заявленным этим финансовым учреждением показателем повышения стоимости товаров и услуг в зоне использования евро являлись 2%. Такого уровня инфляции добиться получилось лишь в двух странах: Испании и Бельгии. Что касается Германии, то ее экономика находилась на близком к этому показателю уровне. Здесь инфляция составила 1,8%. Наивысшие показатели повышения стоимости товаров и услуг зафиксированы в таких странах, как Литва – 4,6%, Эстония – 4,2% и Латвия – 3,2%. Наименьший уровень инфляции наблюдался в Ирландии, Греции и Кипре. Тут он не превышал 1%.
Принимая во внимание перманентный экономический рост в странах Еврозоны, Европейский Центробанк запланировал внести некоторые коррективы в собственную программу приобретения государственных облигаций. Будет кстати отметить, что этот проект наибольшие споры вызывал в первую очередь в Германии. ЕЦБ посредством покупки государственных облигаций собирается предоставить европейской экономике глоток свежего воздуха и стимулировать инфляционные процессы. Аналитики прогнозируют, что уже в 2018 году ежемесячные объемы таких закупок будут уменьшены.
Евро в 2017 году
Июльский уровень инфляция евро 2017 года был 1,3%, а в августе вырос до 1,5%. Эти данные предоставлены в официальном докладе Eurostat. В целом в Европейском Союзе повышение уровня стоимости товаров и услуг составило 1,5% в июле и 1,7% в августе 2017 года. В то же время необходимо отметить, что августовская инфляция евро 2016 года и за пределами Еврозоны в ЕС составляла 0,2% и 0,3% соответственно.
Необходимо сказать, что ЕЦБ по состоянию на сентябрь 2017 года изменил прогнозы относительно повышения стоимости товаров и услуг в Еврозоне. Новые данные предполагают снижение темпов инфляции. Так, в 2018 году в зоне евро прогнозировался рост цен на 1,2%, что на 0,1% меньше предыдущих ожиданий. Инфляция в 2019 году прогнозируется на уровне 1,5%, в то время как предыдущий ориентир составлял 1,6%.
Инфляция в ЕС в 2018 году
В начале 2018 года были зафиксированы следующие показатели инфляции в ЕС. В январе цены снизились на 0,88% относительно того же месяца 2017 года. В феврале была зафиксирована инфляция на уровне 0,24%. В сравнении с февралем предыдущего года наблюдается снижение роста цен на 0,14%. В целом инфляция в 2018 году на данный момент составляет -0,65%. Другими словами, наблюдается дефляция. В годовых цифрах это составляет -1,16%. Опять же дефляция.
На данный момент Еврозона находится на пятом месте в мире по уровню инфляции.