Красная рыба – это обобщенный термин. Он объединяет несколько деликатесных промысловых сортов, имеющих нежное розовое мясо. К данной группе относятся кета, лосось, нерка, семга, горбуша, форель и многие другие виды. Все они широко используются в кулинарии и не требуют длительной тепловой обработки. В сегодняшней статье рассмотрены наиболее интересные рецепты блюд из красной рыбы.
Семга с моцареллой и помидорами
Это простое и весьма вкусное блюдо готовится очень быстро и из минимального набора компонентов. Чтобы запечь такую рыбу, вам потребуются:
- Тушка семги.
- 100 г моцареллы.
- 100 г спелых помидоров черри.
- Соль и приправы.
- Рафинированное масло.
Начинать приготовление этого блюда из красной рыбы нужно с обработки семги. Ее чистят, моют, обсушивают и натирают смесью соли и специй. Внутрь тушки кладут дольки томатов и кружочки моцареллы. Подготовленную таким способом рыбу выкладывают на противень, сбрызгивают рафинированным маслом и запекают на гриле.
Лосось, запеченный с сыром
Это один из наиболее простых рецептов блюд из красной рыбы. По нему получается сочный и ароматный лосось под пикантным соусом и аппетитной корочкой. Чтобы запечь такую рыбу, вам потребуются:
- 150 г российского сыра.
- 1 кг лосося.
- Некрупная луковица.
- 100 г моцареллы.
- 3 зубца чеснока.
- ½ лимона.
- 2 ст. л. дижонской горчицы.
- 100 г хорошего майонеза.
- Соль и приправы.
Вымытую и обсушенную рыбу освобождают от костей. Получившееся филе выкладывают на противень, выстланный листом фольги, подсаливают, посыпают специями и покрывают луковыми кольцами. Сверху все это смазывают соусом, сделанным из давленого чеснока, сока лимона, горчицы и майонеза, а потом посыпают мелко натертым сыром. Запекают филе лосося при 200 градусах до образования аппетитной корочки.
Форель с картофелем в сметанном соусе
Это питательное и вкусное блюдо из красной рыбы одинаково пригодно и для обычного обеда, и для торжественного застолья. Для его приготовления вам потребуются:
- 1 кг форели.
- 250 г не очень густой сметаны.
- 1 кг картошки.
- 350 г российского сыра.
- Некрупная луковица.
- 2 отборных яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. любого рафинированного масла.
- Соль, укроп и молотый перец.
Почищенный и помытый картофель нарезают тонкими пластинками, смешивают с приправами и маслом, а затем выкладывают на смазанный противень и отправляют в духовку, предусмотрительно разогретую до 180 градусов. Спустя двадцать минут полуготовый овощ перемешивают и покрывают кольцами лука. Сверху выкладывают подсоленные и приправленные кусочки рыбы и заливают их соусом, сделанным из взбитых яиц, сметаны и рубленого чеснока. Все это прикрывают фольгой и возвращают в духовку. Спустя полчаса содержимое противня посыпают сырной стружкой и ждут, пока оно подрумянится. Полностью готовую рыбу украшают свежим укропом.
Лосось с баклажанами и томатами
Это интересное сытное блюдо из красной рыбы может заменить собою полноценный обед. Для его приготовления вам понадобятся:
- 600 г лосося.
- 500 г картошки.
- 4 помидора.
- 4 анчоуса.
- 1 ст. л. каперсов.
- 5 ст. л. маложирного майонеза.
- 2 ст. л. масла оливы.
- ½ лимона и соль.
Почищенный и помытый картофель нарезают тонкими кружочками и отваривают до полуготовности. Затем его распределяют по дну смазанного противня. Сверху выкладывают ломтики баклажана и дольки помидоров. Все это поливают смесью каперсов, оливкового масла, измельченных анчоусов и соли. Заполненную форму прикрывают фольгой и на двадцать минут убирают в духовку. По завершении указанного времени на овощи выкладывают кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, и возвращают все это в печь.
Пирог с рисом и красной рыбой
Из лосося, форели и семги готовят не только первые или вторые блюда. Из красной рыбы получается очень ароматная и вкусная выпечка. Чтобы сделать несладкий домашний пирог, вам понадобятся:
- 155 г охлажденного маргарина.
- 3 ст. л. густой сметаны.
- 2 отборных яйца.
- ¼ ч. л. погашенной соды.
- 420 г филе любой красной рыбы.
- 1 ¼ стакана пшеничной муки.
- 4 ст. л. вареного риса.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 3 ст. л. измельченного укропа.
- Соль.
Холодный маргарин измельчают при помощи терки и соединяют с содой, мукой, сметаной и одним яйцом. Полученную массу слегка подсаливают и тщательно вымешивают вручную. Готовое тесто делят пополам. Одну из частей распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают начинку, сделанную из кусочков рыбы, обжаренных с добавлением соли, сливочного масла, рубленого укропа и вареного риса. Будущий пирог покрывают остатками теста и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 200 градусах до полной готовности.
Слоеный пирог с картофелем и красной рыбой
Эта выпечка готовится на основе покупного теста, что существенно облегчает и ускоряет процесс. Потому нельзя исключать, что она станет часто появляться на вашем столе. Чтобы приготовить это интересное и простое блюдо из красной рыбы, вам потребуются:
- 520 г дрожжевого слоеного теста.
- 455 г филе любой красной рыбы.
- 3 средние картошины.
- ½ ч. л. сахарного песка.
- 1 ч. л. соли.
- Яйцо, масло и специи.
Размороженное тесто делят на два неравноценных куска. Больший из них раскатывают тонким пластом и выкладывают на дно смазанного противня. Сверху слоями распределяют кружочки картофеля, ломтики рыбы и луковые кольца. Все это подсаливают, покрывают кусочками сливочного масла и оставшимся тестом. Верх будущего пирога смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при средней температуре до полной готовности.
Ризотто
Это изысканное блюдо из красной рыбы наверняка не останется без внимания любителей морепродуктов и итальянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан риса арборио.
- 150 г красной рыбы.
- 50 г пармезана.
- 30 г масла.
- 100 мл 20%-х сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 2 стакана воды или бульона.
- Соль, специи и зелень (базилик и петрушка).
Чеснок обжаривают в растопленном масле. Спустя пару минут туда же высыпают рубленую зелень и кусочки рыбы. Через какое-то время все это заливают сливками и томят на слабом огне. Буквально через пять минут в общую емкость высыпают промытый и перебранный рис. Все это заливают водой или бульоном, подсаливают, приправляют ароматными специями и доводят до готовности. Незадолго до завершения процесса ризотто посыпают тертым пармезаном.
Суп из семги
Это очень интересное норвежское блюдо с красной рыбой, с фото которого можно ознакомиться чуть позже, пользуется огромной популярностью у многих опытных хозяек. Оно получается на редкость сытным и ароматным, а значит, подходит для семейного обеда. Чтобы сварить четыре порции такого супа, вам потребуются:
- 600 г охлажденного филе семги.
- 50 г сливочного масла.
- 200 мл белого сухого вина.
- 300 мл куриного бульона.
- 200 мл свежих сливок.
- 2 зубца чеснока.
- Оливковое масло и розмарин.
- Соль.
Рубленый чеснок обжаривают в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пары веточек розмарина. Как только он станет прозрачным, его заливают вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Затем в ту же посудину добавляют кусочки рыбы и готовят их до изменения цвета. На следующем этапе в кастрюлю с будущим супом вводят горячий бульон и соль. Все это доводят до кипения, настаивают под крышкой и подают к столу. В каждую порцию добавляют сливки и несколько листиков розмарина.
Макароны с лососем
Это один из наиболее популярных рецептов блюд из красной рыбы. С фото данного угощения можно ознакомиться чуть ниже, а пока нужно разобраться с его составом. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г макаронных изделий (перья или ракушки).
- 300 г охлажденного филе лосося.
- 250 мл свежих сливок.
- 100 г российского сыра.
- 50 г масла.
- Соль и специи.
Вымытую рыбу нарезают некрупными кусочками и обжаривают в растопленном масле. Как только она поменяет цвет, ее заливают сливками, солят, посыпают приправами и доводят до кипения. В получившийся соус выкладывают предварительно отваренные макароны. Все это аккуратно перемешивают, прогревают на слабом огне и посыпают сырной стружкой.
Салат с авокадо
Это изысканное блюдо из соленой красной рыбы представляет собой весьма удачное сочетание овощей и морепродуктов. Особую пикантность ему придает самостоятельно сделанная заправка, основой которой является соевый соус. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются:
- 250 г слабосоленой красной рыбы.
- Салатный огурец.
- Авокадо.
- 3 вареных отборных яйца.
- 20 г сметаны.
- 20 мл соевого соуса.
- 3 г горчицы.
- Лимон и свежая зелень.
Нарезанную рыбу смешивают с рублеными яйцами, ломтиками огурца и кусочками авокадо. Все это сбрызгивают небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и поливают заправкой, сделанной из горчицы, сметаны и соевого соуса. Получившийся салат декорируют свежей зеленью.
Горбуша, запеченная с картошкой
Это питательное и вкусное блюдо можно подать к приходу гостей. Оно представляет собой оптимальное сочетание мягкой рыбы, пропеченных овощей и нежного соуса. Для его приготовления вам потребуются:
- 600 г горбуши.
- 600 г картошки.
- 50 г масла.
- 180 мл пастеризованного молока.
- 3 отборных яйца.
- 120 г российского сыра.
- Соль и приправы.
Размороженную рыбу чистят, моют и освобождают от косточек. Получившееся филе нарезают пятисантиметровыми кусочками и выкладывают в глубокую форму, предусмотрительно смазанную сливочным маслом. Сверху распределяют тоненькие ломтики картошки. Все это солят, посыпают приправами и заливают соусом, сделанным из взбитых яиц и молока. Запекают блюдо при стандартной температуре около сорока минут. Незадолго до окончания процесса его посыпают сырной стружкой и сбрызгивают растопленным маслом.
Запеченная семга
Это простое и вкусное блюдо идеально сочетается с любыми овощными гарнирами. Потому оно станет неплохим вариантом для легкого семейного ужина. Для его создания вам понадобятся:
- 750 г семги.
- 25 г прованских трав.
- Некрупная луковица.
- Соль, лимон и рафинированное масло.
Вымытую рыбу промакивают бумажными полотенцами и нарезают стейками. Каждый кусок семги посыпают солью и прованскими травами, а потом поливают соком лимона и оставляют на пятнадцать минут. По завершении указанного времени промариновавшуюся рыбу перекладывают на дно промасленного противня. Сверху распределяют луковые кольца и накрывают все это фольгой. Запекают семгу около четверти часа. Незадолго до окончания процесса противень освобождают от фольги.