Изменение цвета кожи или слизистых оболочек – это одна из реакций организма на патологию. Зачастую она свидетельствует об изменениях в печени или распаде клеток крови. Такие нарушения проявляются желтухой. Это один из самых распространенных клинических синдромов. Желтуха может развиться в любом возрасте и свидетельствовать о множестве патологий. В некоторых случаях она считается нормальным явлением. Однако при заболеваниях этот синдром служит показателем того, что в организме уже произошли серьезные нарушения. Поэтому важно как можно скорее выявить причину изменения цвета кожи и устранить ее.
Понятие о синдроме желтухи
Желтуха не относится к разновидностям болезней, как многие считают. Это лишь один из признаков патологии. Причем он может развиваться при множестве заболеваний. Среди них – инфекции, рак, паразитарные инвазии, генетические нарушения, кровопотеря. Чтобы разобраться, в чем же причина данного явления, разработана патогенетическая классификация желтух. Она основана на механизме развития этого синдрома. Выяснив то, как сформировалось нарушение, клиницистам легче найти первоначальную причину патологии.
Желтуха сопровождается не только внешними проявлениями, но и изменениями в биохимическом анализе крови. Подобное нарушение называется гипербилирубинемией. При изменении цвета слизистых оболочек и кожного покрова уровень данного показателя повышается в несколько десятков раз. Уровень билирубина также является основой классификации желтух. Это еще один критерий, который помогает врачам провести дифференциальную диагностику при данном синдроме. Также желтуху классифицируют по степени тяжести и этиологии. Только выяснив причину изменения цвета кожного покрова, врач сможет назначить адекватное лечение.
Классификация неонатальных желтух по этиологии
Большая часть родителей отмечает, что кожа их малыша при рождении имела слегка желтоватый оттенок. Через несколько дней это проходит и ребенок розовеет. Это совершенно нормальная реакция организма на изменения среды. Данное состояние называется физиологической желтухой у новорожденных. Оно развивается в результате незрелости печени и распада фетального гемоглобина, преобразующегося в билирубин. Неонатальная желтуха при отсутствии заболеваний проходит на 10-14-й день. Однако если изменений цвета кожи не наблюдается, стоит задуматься о наличии патологии и обратиться к педиатру.
К сожалению, синдром патологической желтухи часто наблюдается у детей в первые месяцы жизни. Этиологические факторы могут быть следующими:
- Недоношенность.
- Болезни эндокринной системы у матери или новорожденного.
- Наследственность.
- Гипоксия плода во время беременности или родов.
- Гемолитическая болезнь, связанная с резус-конфликтом у матери и ребенка.
- Употребление некоторых лекарств, пагубно влияющих на организм малыша.
В зависимости от провоцирующего фактора, выделяют медикаментозную, наследственную, гипоксическую и другие виды неонатальных желтух. Независимо от причины, вызвавшей развитие данного синдрома, патологическая гипербилирубинемия требует лечения. В противном случае избыток желчного пигмента может привести к серьезным нарушениям головного мозга. Чтобы этого не произошло, в стационаре должны соблюдаться специальные условия.
Желтухи новорожденных: классификация по локализации
Отследить степень поражения можно не только по лабораторным показателям, но и по клиническим данным. Это полезно и для оценки эффективности проводимой терапии. С данной целью в педиатрии применяется классификация желтух по 5-балльной системе (по Крамеру). В ее основу положена локализация патологического синдрома. Врач осматривает малыша и проводит по его кожному покрову, выявляя, где именно имеется желтушность. Если она локализована только на слизистой оболочке глаз и лице, то это расценивается как 1 балл по Крамеру. Это означает первую степень тяжести. При распространении желтушности на туловище выставляется 2 балла. Следующей степенью является изменение цвета кожи до локтей и колен малыша. При 4 баллах желтуха распространяется на конечности ребенка. Крайней степенью считается изменение цвета кожного покрова ладошек и стоп.
Чем больше баллов, тем выше уровень билирубина в крови. Благодаря классификации Крамера врачу становится легче оценивать эффективность лечебных мероприятий в динамике. Это помогает избежать ежедневного забора крови у малыша.
Виды желтух у взрослых
Для взрослого населения имеется специальная классификация желтух. Она основана на патогенезе этого синдрома. По механизму развития выделяют следующие виды желтухи:
- Надпеченочная. Ее патогенез схож с транзиторным синдромом новорожденных. Развитие надпеченочной желтухи связано с ускоренным распадом красных клеток крови. Поэтому по-другому ее называют гемолитической.
- Печеночная (паренхиматозная) желтуха. Она связана с поражением гепатоцитов при острых и хронических воспалительных процессах. При этом печень не справляется с транспортом и захватом образовавшегося в организме билирубина.
- Механическая желтуха. Возникает вследствие различных патологий. Среди них – калькулезный холецистит, рак поджелудочной железы, паразиты. По-другому ее называют подпеченочной и обтурационной. Она развивается в результате застоя желчи.
Определить тип патологического синдрома можно с помощью биохимического анализа крови. По уровню свободного и конъюгированного (прямого) билирубина. Подобная классификация желтух помогает врачу сориентироваться и сузить круг заболеваний, сопровождающихся данным синдромом. Помимо биохимического анализа крови, выполняют ОАК, исследование кала и мочи, а также УЗИ гепато-дуоденальной зоны.
Понятие о надпеченочной желтухе
Надпеченочная желтуха – это результат того, что печень не успевает справляться со своей работой и метаболизировать весь билирубин, образованный в большом количестве. Причиной его усиленной выработки является гемолиз эритроцитов, то есть их разрушение. В большинстве случаев так происходит вследствие врожденных заболеваний кроветворной системы. В частности, при гемолитических анемиях. Эта патология сопровождается образованием антител к клеткам крови, в результате чего эритроциты подвергаются разрушению. Другими причинами гемолитической желтухи могут быть: массивные травмы, отравления различными ядами. Все это приводит к разрушению кровяных клеток.
Гемолитическую желтуху можно заподозрить по лимонному оттенку кожного покрова. Чаще всего такие пациенты бледные из-за наличия анемии. Зуд кожи и гепатомегалия при этом отсутствуют. У некоторых пациентов отмечается увеличение селезенки. Моча и кал приобретают более темную окраску из-за высокого содержания пигментов (уро- и стеркобилиногена).
Причины печеночной желтухи
Паренхиматозная желтуха – это один из основных синдромов, свидетельствующих о поражении печени. Она связана с разрушением или повреждением гепатоцитов. К причинам возникновения данного синдрома относятся:
- Инфекционные патологии. Среди них – гепатиты, мононуклеоз, лептоспироз, сепсис.
- Цирроз печени.
- Токсические воздействия на организм. В частности, хронические лекарственные и алкогольные интоксикации.
При длительно текущих заболеваниях развивается синдром внутрипеченочного холестаза. Он характеризуется обтурацией мелких желчных протоков. При этом свободный билирубин проникает в лимфатическую и кровеносную систему. Это сопровождается потемнением мочи. Кал у пациентов с паренхимазной желтухой, напротив, обесцвечивается. Это имеет большое значение для диагностики.
Характеристика механической желтухи
Подпеченочная желтуха возникает вследствие блокировки оттока пищеварительного сока. Препятствием служат опухоли, крупные паразиты или конкременты. В результате происходит застой желчи и нарушения пищеварения. Заболевание сопровождается зудом кожи, тошнотой и расстройствами стула. Классификация механической желтухи по Гальперину включает в себя такие критерии, как общий белок и билирубин крови, а также осложнения, развивающиеся в результате основного заболевания. В зависимости от этого выставляются баллы. Это позволяет оценить прогноз при механической желтухе. Классификация создана для возможности выставления класса тяжести. Самой легкой является степень А, при которой набирается до 5 баллов. При наличие осложнений прогноз ухудшается. Класс В соответствует 6-12 баллам. Состояние пациента при этом заметно ухудшается. При наличии нескольких осложнений и ухудшении показателей крови набирается более 15 баллов. Класс С соответствует тяжелой степени тяжести.
Изменение лабораторных показателей при желтухе
Оценить состояние пациента можно с помощью лабораторных критериев. Классификация желтух по уровню билирубина помогает не только оценить степень тяжести болезни, но и провести дифференциальный диагноз. Она чаще применяется в педиатрии. Клинико-лабораторная классификация неонатальных желтух оценивается в системе по Крамеру. Легкая степень соответствует изменению цвета кожи головы и склер. При этом билирубин составляет менее 80 мкмоль/л. Чем выше уровень пигмента, тем больше баллов по Крамеру. При желтушности туловища уровень билирубина равен 80-150 мкмоль/л. Это соответствует 2 баллам. Третья степень желтухи развивается, если уровень билирубина составляет от 150 до 200 мкмоль/л. Клинически это соответствует изменению цвета кожи до колен и локтей. При крайней степени выраженности синдрома уровень билирубина поднимается выше 250 мкмоль/л.
Осложнения желтушного синдрома
В большинстве случаев высокое содержание билирубина не грозит организму. Пигмент не причиняет вреда кожному покрову и внутренним органам. Причинами тяжелого состояния больного являются: гемолиз эритроцитов, поражение печени и нарушение оттока желчи. Осложнения непосредственно гипербилирубинемии наблюдаются при проникновении пигмента в головной мозг. Подобное состояние называют ядерной желтухой. Оно наблюдается при повышении уровня непрямого билирубина в сотни раз. Ядерная желтуха развивается вследствие гемолитической болезни новорожденных и различных врожденных патологиях кроветворной системы. Она грозит тяжелыми неврологическими нарушениями.
Дифференциальная диагностика при синдроме желтухи
Чтобы выяснить причину желтухи, обращают внимание на цвет кожи (лимонный, оранжевый) и наличие других симптомов. Проводится пальпация печени и селезенки. Важно определить уровень билирубина. Если повышен только свободный пигмент, причиной служит гемолиз эритроцитов. При нарушении работы печени, изменяется уровень как неконъюгированного, так и прямого билирубина. Моча становится темнее, а кал – светлее. В крови повышается уровень стеркобилиногена. Подпеченочная желтуха сопровождается зудом и ухудшением общего состояния. В крови отмечается повышение конъюгированного билирубина. Чтобы выяснить причину желтухи, выполняют различные анализы, УЗИ и КТ брюшной полости.