Из чего делают сыр тофу: состав, особенности изготовления и свойства

В настоящее время набирает популярность сыр тофу. Что это такое? Это продукт растительного происхождения, который производят из соевого молока. Отличительные черты мягкого сыра - низкая калорийность и наличие большого количества белка. Тофу пользуется бешеной популярностью в странах Европы и Азии из-за высокого содержания в нем железа, протеинов и кальция. Так в чем же заключается секрет популярности продукта? Из чего делают сыр тофу? Об этом - в данной статье.

Сыр тофу - что такое и зачем его едят?

Жареный тофу

Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге - минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.

Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.

Польза соевого сыра

Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:

  • В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
  • Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
  • Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
  • Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
  • Еще одно достоинство молочного продукта - низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
  • Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.

Полезные вещества и микроэлементы

Тофу в готовом виде

Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.

Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.

Вред и противопоказания

Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.

В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.

Из чего делают сыр тофу

Процесс изготовления соевого сыра тофу

Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.

Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.

Состав мягкого сыра и процесс изготовления

Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?

Сыр тофу с рыбой

В соевом продукте присутствуют:

  • витамины и аминокислоты;
  • калий, кальций, натрий, цинк и железо;
  • белок, аминокислоты и растительные волокна.

Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.

У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.

Соевый сыр

Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.

Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:

  1. Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
  2. Добавить загуститель или лимонную кислоту.
  3. Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
  5. Сверху положить пресс на несколько часов.

Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.

Рецепты сыра тофу в домашних условиях

Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.

Салат с тофу

Классический рецепт

Стоит обратить внимание на то, что у мягкого сыра домашнего производства очень короткий срок годности - не более двух суток. Причем хранить его нужно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.

Ингредиенты

  • Свежие соевые бобы - 1 кг.
  • Лимонный сок - 80 мл.
  • Холодная вода - 2 л.

Порядок приготовления

  1. Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
  2. Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
  3. После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
  4. Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
  5. Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
  6. Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
  7. Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
  8. Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
  9. Хранить тофу в холодильнике не более суток.

Простой рецепт сыра из соевого молока

Еще одним преимуществом тофу являются нейтральный вкус и запах. Поэтому его можно добавлять в различные блюда, жарить и запекать. Сыр отлично подойдет в качестве десерта.

Компоненты

  • Соевое молоко - 500 мл.
  • Лимонный или апельсиновый сок - 50 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
  2. Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
  3. После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
  4. Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
  5. Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
  6. Хранить в прохладном месте не более двух суток.
Домашний сыр тофу

Сыр тофу из соевой муки

Чтобы готовый продукт получился более мягким и пористым по структуре, его можно не держать под прессом, а просто дать настояться в форме несколько часов.

Компоненты

  • Качественная соевая мука - 300 г.
  • Лимонный сок - 80 мл.
  • Холодная вода - 300 мл.
  • Кипяченая горячая вода - 500 мл.

Процесс приготовления блюда

  1. В глубокую миску высыпать соевую муку.
  2. Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 - 15 минут.
  4. Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
  6. После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.

Итак, сыр тофу - что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.