Почему государство не может напечатать много денег, чтобы всем хватило?

Порой кажется, что решить финансовые проблемы достаточно просто на уровне государства. Просто нужно включить печатный станок и напечатать достаточное количество купюр. Но почему нельзя государству напечатать много денег и раздать людям? Это жадность правителей, или есть другие причины? Сразу же приходит на ум слово «инфляция», то есть повышение уровня цен абсолютно на все, ведь деньги в таком случае фактически утрачивают свою реальную стоимость.

Инфляция

Если приобретается товар и за него отдается определенное количество денег, то увеличение количества купюр не приведет к увеличению количества товаров. В итоге на единицу товара будет приходиться больше денег, цена поднимается и начинается инфляция.

Однако есть и другая сторона у инфляции, и в таких случаях действительно становится вопрос: "Почему государству нельзя напечатать много денег?". Если в стране наблюдается период рецессии с сокращением производственных мощностей и увеличением количества безработных, то небольшой спрос приведет к обратной ситуации. Предприятия увеличат выпуск своей продукции, сократится количество безработных. В такие периоды инфляция практически не ощутима и мягкая денежная политика позволяет сгладить экономический спад в стране.

нет денег

Что такое деньги, и когда они появились?

Почему государство не может напечатать много денег? Прежде всего, деньги – это тоже товар, который является определенным эквивалентом стоимости услуг и товаров. Но выполнять свою функцию деньги могут только при прямом участии людей, которые и определяют ценность этих товаров и услуг.

Появились денежные средства в тот момент, когда у людей стали появляться излишки товаров. Вначале их функцию выполняли товары, пользующиеся высоким спросом, например соль. Затем, после того, как человек научился обрабатывать металлы, появились монеты.

Считается, что еще в VII-VII веке до нашей эры в Китае уже существовали деньги. Сам термин "деньги" появился в Древнем Риме, где при правлении Цезаря был открыт монетный двор.

Бумажные деньги впервые появились тоже в Китае, но намного позже, примерно в IX веке нашей эры.

На сегодняшний день деньги являются долговым обязательством, которое выдается населению государством. В свою очередь организация, печатающая денежные средства, берет в залог от государства драгоценные металлы в качестве обеспечения долговых обязательств.

нехватка денег

Привязка к золоту

Существует ошибочно мнение относительно вопроса, почему государство не может напечатать много денег, чтобы всем хватило, и состоит оно в том, что якобы количество денег не должно превышать количество золотого запаса. На самом деле, уже ни одна валюта в мире не подкреплена золотым запасом. Хотя золотой запас не один раз становился причиной экономического кризиса. Так произошло в период Великой депрессии (1929-1939 гг.). Тогда произошла интересная ситуация: ограниченное предложение золота привело к недостатку денег и в итоге дефляции, большинство предприятий обанкротилось, а люди просто остались без работы.

А в Испании в XVI веке произошла обратная ситуация. В те годы страна была практически "завалена" золотом и серебром, так как испанские исследователи активно открывали новые земли, обкрадывали местное население (Перу, Мексика). В итоге цены в стране поднялись практически в 4 раза, ведь денежного предложения было намного больше, чем товаров.

золотой запас

Современная денежная система

Почему государство не может напечатать много денег? Возможно это финансовая пирамида? На самом деле, современная экономика не предполагает подкрепление денежной массы драгоценными металлами, эта практика ушла в прошлое.

В пример можно привести США. В какой-то момент времени Центральный банк передал право печатать деньги в частные руки. И теперь Федеральная резервная система попросту предоставляет в заем напечатанные деньги правительству США. На сегодняшний день у государства внешний долг составляет более 14 триллионов долларов, то есть каждый гражданин США уже должен по 54 тысячи долларов. Понятное дело, что говорить о его возврате даже не стоит. И можно говорить о том, что налицо все признаки финансовой пирамиды. Но самое главное даже не это, а то, что доллар является мировой валютой. Следовательно, если произойдет обвал доллара, то это подорвет экономику многих стран.

печатный станок

А может, не хватает товаров?

Почему государство не может напечатать много денег, чтобы хватило? Может быть, недостаточно в стране товаров и услуг. Логика здесь есть. Однако пока люди не стали пользоваться деньгами, было достаточно сложно обменять товары именно на те, которые нужны конкретному покупателю. То есть, одному нужны яблоки, другому груши, третьему мясо и только четвертому тоже нужны яблоки и так далее. Чтобы произошла сделка, надо, чтобы все эти люди собрались в одном месте и обменялись теми товарами, в которых они нуждаются, но так бывает очень редко. Поэтому деньги выполняют полностью свою функцию, являясь отображением стоимости товара и средством, упрощающим обменные операции.

Естественно, если количество товаров увеличиться, то станет и больше денег. Но на практике не все так просто. Ведь сотня рублей может не единожды участвовать в обменных операциях. К тому же очень важна и скорость оборачиваемости денежной единицы. Поэтому, если даже товаров и услуг станет больше, денег все равно не станет больше.

когда не хватает денег

А может, виной всему МВФ?

Почему государство не может напечатать много денег? Возможно, уставом МВФ предусмотрены ограничения? Кстати, Россия является членом этой организации. Действительно, когда-то такое ограничение существовало, но на сегодня этот пункт исключен из устава фонда. Теперь каждое государство самостоятельно определяет валютный режим. Однако некоторые страны по сегодняшний день придерживаются режима валютного комитета. Например, гонконгский доллар напрямую привязан к доллару США.

денежная масса

А может быть, все деньги в финансовом секторе?

Почему государство не может напечатать много денег и раздать? Может быть, они все "оседают" в банковской системе, а к людям так и не доходят?

Действительно, дополнительная эмиссия мало заметна для обыкновенного гражданина или даже для большого предприятия. Деньги поступают в банковский сектор, который, в свою очередь, увеличивает кредитование реального сектора. В итоге повышение ликвидности в банковской сфере приводит к удешевлению кредитов и, соответственно, повышается спрос на услуги и товары, растет оборачиваемость.

инфляционные процессы

Сейчас мы все потратим, а наши дети будут возвращать долги

Некоторые люди уверены, что если сейчас предоставить в пользование много валюты, то эти долги придется отдавать их детям. Вот почему государству нельзя напечатать много денег. На самом деле, деньги и долг - это совершенно разные вещи. Если взять у соседки стакан сахара и обязаться вернуть его на следующий день, то это долг, но не деньги. А если мы покупаем в магазине стакан сахара, расплачиваясь деньгами, то никакого долга не возникает. В итоге получается, что за покупку в магазине не появляется никакого долга и деньги никуда не исчезают, они просто переходят к другому «хозяину». Значит, невозможно потратить все деньги, которые есть в обороте. Но так происходит на бытовом уровне.

Если же в долг берет страна, чтобы оплатить свои текущие расходы, то ситуация уже другая. Да, действительно, лет через двадцать бюджетное бремя долговых обязательств может лечь на плечи детей в виде повышенных налогов. Но эта ситуация напрямую связана не с деньгами, а с денежной политикой конкретного государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.