Крупнейшие запасы угля в мире

Каменный и бурый, а также коксующийся уголь в числе основных ресурсов для функционирования топливно-энергетического комплекса в любом государстве. На территории РФ расположено немало крупных месторождений угля, за счет чего в нашей стране процветает экспорт сырья и других ресурсов. В данной статье мы поговорим о крупнейших в мире запасах угля, а также о том, в каких областях распространено его использование.

Для начала рассмотрим виды угля, применяемые в промышленности.

Виды угля

В природе чаще всего встречается три вида ископаемого угля - бурый, каменный и антрацит. Они обладают различными свойствами, за которые в разной степени ценятся в промышленности. Получил широкое распространение и метод коксования, при помощи которого получают коксующиеся угли. Однако именно каменный является универсальным сырьем.

Антрацит

Вид угля антрацит

Так, уголь-антрацит образуется из каменного угля. Он имеет черный цвет с характерным металлическим блеском. Антрацит очень хорошо сгорает, выделяя огромное количество теплоты, но при этом воспламенить такой уголь достаточно сложно. Антрацит используют как высококачественное топливо на различных предприятиях.

Состав его поражает: в нем более 95 % углерода, почти нет лишней влаги и ненужных примесей. Это можно объяснить тем, что антрацит является последней стадией «развития» угля. В природе сначала образуется бурый вид, затем он превращается в каменный и только после этого - в антрацит. Поэтому данная разновидность крайне ценна на производстве, хотя применяется реже других ископаемых видов.

Бурый

Бурый уголь

Следующим видом добываемого угля является бурый. Он обладает характерным красновато-бурым цветом, однако при этом не является качественным сырьем. Это связано с тем, что в его состав входит лишь до 70 % углерода, остальное же составляет вода и различные летучие вещества, не ценящиеся на производстве.

При отсутствии влаги такой уголь быстро превращается в порошок. Тем не менее его в больших количествах применяют в топливной и химической промышленности. Поэтому в мире запасов угля этого вида довольно много.

Каменный

Каменный уголь

Наиболее ценным и распространенным является именно каменный уголь, запасы которого в мире достаточно велики. Он содержит большое количество углерода, поэтому очень ценится в промышленном производстве.

При сравнении его с бурым видом можно заметить, что при сгорании каменного угля выделяется больше теплоты, чем при сгорании бурого. Поэтому он, несомненно, дает больше энергии для промышленности, чем другие виды. Стоит отметить, что самые большие запасы угля в мире содержат огромное количество именно каменного вида, который имеет естественное происхождение.

Поговорим о месторождениях данного полезного ископаемого.

Месторождения угля в России

Полезные ископаемые в России

Российская Федерация - это самое большое государство в мире, площадь которого превышает 17 миллионов квадратных километров. Поэтому на территории России расположено немало месторождений, содержащих самые крупные в мире запасы угля. Какие же из них можно выделить?

В первую очередь следует сказать об огромном Тунгусском каменноугольном бассейне, занимающем значительную часть территории Восточной Сибири. По приблизительным подсчетам, площадь бассейна превышает 2 квадратных километра. Здесь также добываются и антрациты.

Не менее богатым российским месторождением является Кузнецкий бассейн, или Кузбасс. Он расположен в Западной Сибири и обеспечивает сырьем центральную часть нашей Родины. Постоянная транспортировка угля делает его добычу очень выгодной. В Печорском, Таймырском и Донецком каменноугольных бассейнах сосредоточены не менее крупные запасы угля. В мире есть и другие месторождения полезного ископаемого, но нас пока интересует именно Россия.

Бурый же вид угля добывается главным образом в Канско-Ачинском бассейне, а также в Подмосковном и Ленском месторождениях.

Теперь рассмотрим, на территории каких государств расположены самые крупные в мире запасы угля.

Мировая добыча антрацитов

Антрациты в чистом виде добываются не так часто, а все из-за того, что для их «созревания» требуется достаточно длительное время.

Самыми большими запасами на сегодняшний день обладает Россия. Также немало антрацита добывается на территории Китая и Украины. Эти три государства являются лидерами по добыче данного сырья, остальные же страны от них значительно отстают.

Так, во Вьетнаме, по оценкам специалистов, осталось чуть более 2 миллиардов тонн антрацита, в Северной Корее - полтора миллиарда, а в США - вовсе около 60 миллионов тонн.

Мировые запасы каменного угля

Добыча каменного угля

Запасы каменного угля в мире поистине огромны. На территории почти каждого государства ведется постоянная добыча этого ценного топливного ресурса. Непревзойденным лидером по добыче такого сырья являются Соединенные Штаты Америки. Американская топливная промышленность, несомненно, обладает огромнейшими ресурсами.

На данный момент США может похвастаться крупнейшими запасами угля в мире - более 100 000 миллионов тонн! Запасы России отстают от данного значения более чем в 2 раза!

На третьем месте по добыче каменного угля располагается Индия, далее - Китай, Южная Африка и Австралия. Следует отметить, что на Земле существуют исключительные государства, на территории которых каменный уголь не добывается вовсе. К таким странам относятся Бразилия, Пакистан, Мадагаскар, а также Болгария, в которой сосредоточено всего 4 миллиона тонн этого полезного ископаемого.

Запасы бурого угля

Бурого угля в мировых масштабах добывается гораздо больше, чем каменного. В данном случае лидируют две державы - Россия и США. Запасы сырья, принадлежащие территориям каждого из этих государств, превышают значения в 100 000 миллионов тонн.

Почти вдвое меньше бурого угля сосредоточено на территории Китая и почти втрое - на территории Австралии. И опять же, существуют страны, в которых его запасы отсутствуют. Такими государствами являются Великобритания, Зимбабве, Венесуэла и Южная Африка.

Коксующийся уголь

Запасы коксующегося угля

Запасы коксующегося угля в мире расположены главным образом на территории европейских государств. Значительными ресурсами располагают страны СНГ, а также Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Испания и Соединенные Штаты Америки.

Коксующийся уголь добывается также и в Азии, в Иране, Афганистане, Турции и других государствах. Лидерами по его добыче являются США и Россия, так как на их территориях добывается больше всего каменного угля, из которого и производится коксующийся. В развитых странах около 15 % добываемого каменного угля подвергается коксованию.

Итак, в данной статье мы поговорили о крупнейших мировых запасах угля. Всегда следует помнить, что полезные ископаемые являются исчерпаемым ресурсом, и его чрезвычайно быстрый расход может поставить в критическое положение промышленность каждого современного государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.