Сократ с долей осуждения отмечал, что он ест, чтобы жить, а некоторые люди живут, чтобы есть. Конечно, жизнь настолько разнообразна, что ее нельзя свести к еде. Но все-таки пища составляет значительную часть нашей жизни и даже культуры. Ее приготовление иногда превращается в настоящее искусство. Лишь недолговечность пищи и «приземленная» цель ее приготовления не позволяют поставить кулинарию в один ряд с живописью и литературой.
Простое и сложное
Занятые люди, в жизни которых нет культа еды, стремятся к тому, чтобы максимально ускорить ее приготовление. Темпы современной жизни ускоряются, а все более широкие возможности досуга и образования делают свободное время более ценным. Поспевает за этими темпами и пища. Сколько полуфабрикатов на прилавке магазинов! Конечно, приверженцы здорового питания против них. Но и они могут найти выход: тушеные овощи или рыба очень быстры и легки в приготовлении, мясо можно оставить в духовке и заниматься другими делами...
Но есть парадоксальные ситуации, когда приготовление блюда не только не ускоряется, но растягивается на несколько суток! Кто и зачем готовит самые сложные блюда, на приготовление которых уходит уйма времени?! Ответа чаще всего два. Во-первых, обычно никто не готовит подобные яства для себя. Веками эти шедевры повара создавали для капризных аристократов, да и то по особым праздникам. Во-вторых, это может быть блюдо национальной кухни, которое готовят всем племенем или деревней и так же вместе съедают.
Блюдо на большую компанию
Что принято считать самым сложным блюдом в приготовлении в мире? Фаршированного верблюда. Описание этого блюда кажется древней легендой. Между тем, оно существует до сих пор. Подают его на берберских свадьбах среди зажиточных людей. Блюдо предназначено для молодоженов, однако его неимоверное количество подсказывает, что им можно накормить всех гостей. А их нередко бывает до 100 человек. И на всех хватает!
Берберская свадьба
Берберы - кочевой народ Африки, в основном обитающий на территории Египта. Их свадебные традиции тянутся с давних пор. Свадьба проходит с размахом, вполне соответствующим описанному блюду. Даже у тех, кто владеет виллой, праздник отмечается в шатре в пустыне. Длится он обычно около трех дней, бурно, с песнями и плясками. Особо престижным считается пригласить как можно больше гостей. Вот уж пригодится сытное блюдо! Но, конечно, не все могут его себе позволить. Поэтому чаще всего едят что-нибудь попроще. Например, менсаф - тушенная в сметане баранина с рисом, которая подается с кофе. На менее богатых свадьбах часто едят хлебные блюда, баранину и запивают все мятным чаем. Нередко в честь свадьбы забивается несколько десятков баранов.
В первый день свадьбы принято танцевать и рисовать хной на ладонях замысловатые узоры. Второй день посвящен скачкам на верблюдах, и, наконец, на третий день все завершает торжественная трапеза. Тогда-то и подается самое сложное блюдо в приготовлении!
Почему именно верблюд
Почему же самое сложное в приготовлении блюдо делается именно из корабля пустыни? Самый очевидный ответ - потому что там, где живут берберы, водятся верблюды. И это самое крупное животное, которое стоит есть только по особым случаям - гораздо больше пользы верблюд принесет в качестве транспорта. Но такие соображения - не единственная причина. Верблюда не случайно готовят на свадьбу. Считается, что жир из его горбов, мясо и даже молоко верблюдиц повышают мужскую силу. А при вступлении в брак это более чем актуально!
Как готовят фаршированного верблюда
Фаршированный верблюд напоминает матрешку. Сначала готовится фаршированная яйцами рыба. Затем эту рыбу помещают в курицу и тушат вместе. После этого несколько фаршированных кур оказывается внутри тушки барана. Процесс готовки повторяется. И наконец, барана кладут в распоротое брюхо верблюда. Как приготовить верблюда? Посуды по размеру не найдешь, зато отлично подойдет... песок. Тушу животного закапывают в песок, а сверху разводят костер.
Для приготовления самого сложного блюда нужно целых 20 цыплят! Вместо рыбы яйца иногда смешивают с рисом и орехами. В таком рецепте используются кедровые орехи, миндаль, фисташки. Каждого вида - по 2 кг. Если кажется, что это много, то риса используется 12 кг. К тому же блюдо сдобрено более чем 2 кг черного перца. Арабы любят острую пищу. Эта смесь из риса, орехов и яиц становится своего рода гарниром к верблюжьему мясу. Путешественники рассказывают, как мужчины руками разрывали тушу и ими же с аппетитом ели куски верблюжатины с рисом.
Большая шуваловская уха
Но есть у этого поистине сложносоставного блюда и конкуренты. Например, один из них родом из России. Название самого сложного в приготовлении блюда в нашей стране связано с именем Шувалова - фаворита Елизаветы. Это человек, внесший огромный вклад в культуру страны и помогший многим молодым талантам реализоваться. Самым сложным блюдом в приготовлении в России можно назвать большую шуваловскую уху. Хотя этикет обязывал фаворита царицы одеваться по моде, ходить на пышные светские приемы с экзотическими яствами, сам он любил простую и привычную пищу. Например, грибы и печеный картофель предпочитал ананасам. Уха - блюдо тоже вполне традиционное, но отнюдь не простое. Готовилась шуваловская уха целых 3 дня! При этом все продукты должны были быть свежими.
В первый день варился бульон из ершей с белыми кореньями, на второй бульон сцеживали и клали в него среднюю речную рыбу. На третий же день рыба опять извлекалась из бульона. И после этого в него клали благородную рыбу - осетра и стерлядь, нарезанных кусочками. Помимо этого, в уху добавлялась оттяжка. Что это такое? Готовили ее из толченой икры, смешанной с яичными белками. Все это слегка разбавлялось водой и небольшим количеством горячей ухи. Оттяжку вливали в уху, помешивая лопаткой. Этот состав сворачивался на поверхности блюда, а бульон становился прозрачным. Потом ее процеживали и кипятили еще раз. На стол подавалась прозрачная уха, в каждую тарелку помещался кусочек благородной рыбы. Большая шуваловская уха очень впечатлила императрицу. А уж чтобы заслужить расположение коронованной особы, стоило готовить самое сложное блюдо в России!