Каловая рвота: причины, первая помощь, прогнозы и особенности лечения

Каловая рвота всегда является тревожным симптомом. Это одно из проявлений непроходимости ЖКТ. Закупорка образуется в толстой кишке. Причиной такого состояния может быть также образование свища между желудком и кишечником. Обычно этот симптом проявляется спустя сутки после возникновения непроходимости. Он свидетельствует о серьезной патологии. Поэтому каждому человеку необходимо знать о причинах каловой рвоты и первой помощи при этом тяжелом состоянии.

Причины

Кишечник может закупориваться желчными и каловыми камнями, инородными телами, опухолями, а также скоплением гельминтов. Причиной непроходимости может стать и нарушение перистальтики: спазмы или чрезмерное расслабление органа. В этих случаях каловые массы не могут передвигаться далее по кишечнику, накапливаются и выходят вместе с рвотой. При этом развивается обезвоживание организма.

Закупорка кишечника

Кишечная непроходимость - это основная причина каловой рвоты. Симптомом патологии является также значительное уменьшение дефекации. Это тяжелое состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Осложнением кишечной непроходимости может стать перитонит, сепсис и интоксикация организма.

Другой причиной рвоты каловыми массами является свищ в ЖКТ. При этом образуется соустье между желудком и ободочной кишкой. В результате фекалии попадают в верхние отделы ЖКТ и выходят с рвотными массами.

Клиническая картина

Каловая рвота у человека всегда является признаком запущенного заболевания. Ведь для образования закупорки кишечника или свища требуется довольно продолжительный срок. Еще задолго до возникновения проявлений непроходимости ЖКТ у пациента могут отмечаться следующие симптомы:

  • боли спастического характера в животе;
  • редкая дефекация;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • повышенная температура.
Боль при непроходимости кишечника

Эти признаки говорят о нарастающей интоксикации организма. Затем кишечник становится полностью непроходимым, и возникает рвота каловыми массами. Это состояние сопровождается также следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в животе;
  • резкое уменьшение дефекации;
  • вздутие живота;
  • резкая слабость.

Характерным признаком непроходимости кишечника или свища является запах кала изо рта больного и от рвотных масс. Вздутие живота со временем нарастает. Рвота возникает по несколько раз в день и не приносит облегчения.

Рвота с изменением цвета кала

Сочетание рвоты с черным, белым и зеленым калом не связано с непроходимостью кишечника. При закупорке ЖКТ содержимое желудка обычно имеет неприятный запах, но фекалии при этом редко меняют цвет. Если же у больного отмечается рвота и появляется необычная окраска кала, то это вызвано другими причинами. При таких состояниях содержимое кишечника не выходит через пищевод, а удаляется из организма естественным путем через анус.

Рвота при непроходимости кишечника

Рвота темно-кофейного цвета и выделение кала черного цвета обычно связаны с кровотечением из органов ЖКТ. В выделяемых массах могут присутствовать сгустки красной крови. Такая рвота может наблюдаться при язвенных процессах в желудке или двенадцатиперстной кишке. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь, так как кровотечение необходимо как можно скорее остановить.

Рвота и выделение белых фекалий обычно является признаком печеночных патологий. Это может быть симптомом гепатита, опухолей и камней в желчном пузыре. Обычно при этом человек ощущает сильную слабость, боли с правой стороны под ребрами. Отмечается потеря веса. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на билирубин.

Рвота и диарея зеленого цвета могут наблюдаться при тяжелом пищевом отравлении. Также это может быть признаком инфекционных патологий (ротавируса, лямблиоза), непереносимости некоторых продуктов и медикаментов. В некоторых случаях рвота и выделение зеленого кала являются симптомами внутренних болезней:

  • сахарного диабета;
  • язвенного колита;
  • воспаления тонкой кишки;
  • болезни Крона.

Если такой симптом отмечается на протяжении продолжительного времени, то необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику.

Первая помощь

Каловая рвота является опасным симптомом. Поэтому необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Закупорку кишечника можно вылечить только хирургическим путем, так как консервативная терапия не всегда помогает.

До приезда врача больному нужно оказать первую помощь:

  1. Больному нужно обеспечить полный покой.
  2. Во избежание попадания содержимого кишечника в органы дыхания необходимо придать пациенту правильное положение. Его голова должна быть повернута на бок или находиться ниже уровня груди.
  3. Рвоту не следует останавливать. Организм должен полностью очиститься.
  4. Не следует принимать слабительные и противорвотные препараты, а также делать очистительные клизмы. Это только усугубит тяжелое состояние.
  5. Больному не следует употреблять пищу, можно только пить воду в небольшом количестве.
  6. Нужно контролировать АД и сознание пациента.
Контроль АД

Дальнейшую помощь больному оказывает бригада скорой помощи. В большинстве случаев пациента помещают в стационар.

Диагностика

Закупорку кишечника выявляют еще во время осмотра пациента. Характерным симптомом патологии является неприятный каловый запах изо рта больного. Врач проводит пальпацию живота. При этом выявляется сильное вздутие.

Дополнительно назначают рентгенографическое и ультразвуковое обследование. Это помогает определить, на каком именно участке кишки образовалась непроходимость. Диагноз подтверждается, если в брюшной полости определяется растяжение кишечных петель на участке поражения, а также скопление жидкости и газов.

УЗИ кишечника

При необходимости назначается лапароскопия и колоноскопия. При этих обследованиях выявляется наличие опухолей. Иногда на биопсию берут кусочек пораженной ткани. В некоторых случаях при проведении колоноскопии кишечник очищают с помощью интубационной трубки. Это лечебное мероприятие помогает при закупорке каловыми камнями или инородным телом.

Консервативная терапия

В легких случаях непроходимость кишечника устраняют консервативными методами. Пациенту необходимо соблюдать полный покой и воздерживаться от еды до окончания рвоты.

Через носовой проход вводят зонд в желудок. Это помогает удалить рвотные массы. Затем пациенту делают уколы спазмолитиков ("Но-Шпы", "Папаверина") и анальгетиков ("Баралгина", "Седальгина").

Также для снятия спазмов вводят подкожно препарат "Прозерин". При сильном обезвоживании назначают капельницы с хлоридом натрия.

Спазмолитик "Прозерин"

Если непроходимость вызвана скоплением каловых камней, то показано проведение очистительных и сифонных клизм.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, и состояние пациента не улучшается в течение 2 часов, то необходима операция. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. Врач делает срединный разрез в области брюшной стенки и устраняет механическое препятствие, ставшее причиной непроходимости. Если закупорка была вызвана опухолью, то приходится удалять часть кишки вместе с новообразованием.

Операция на кишечнике

Прогноз

Прогноз заболеваний, сопровождающихся каловой рвотой, всегда очень серьезен. Исход патологии зависит от своевременности лечения. Если острая непроходимость кишечника была устранена в течение первых 6 часов, то большинство пациентов полностью выздоравливают.

Запущенные формы закупорки кишечника могут заканчиваться летально. В брюшине развивается воспаление (перитонит), а затем и сепсис. Заражение крови приводит к возникновению полиорганной недостаточности и смерти.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение каловой рвоты, необходимо своевременно излечивать болезни кишечника. Необходимо также регулярно проходить колоноскопическое обследование. Это поможет вовремя выявить опухоли толстой кишки.

Если больной перенес операцию из-за кишечной непроходимости, то ему нужно придерживаться диеты. Из рациона нужно исключить продукты, богатые клетчаткой, и острые блюда. Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Это позволит избежать рецидива заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.