Классификация меда: виды, вкусовые качества, пищевая ценность

Мед выглядит как вязкая и ароматная масса жидкой или закристаллизованной консистенции, прозрачная или же белого, желтого либо коричневого и даже бурого цвета. Это один из древнейших продуктов, известных человечеству. Традиционно мед вырабатывается медоносными пчелами из собранного с цветов нектара. Впрочем, сегодня известны и другие способы получения этого сладкого лакомства. Каким бывает мед по вкусу, знают все. А вот насколько богат его ассортимент? Классификация меда по разным признакам будет представлена в нашей статье. Остановимся подробнее на том, каковы источники его получения и какой из видов считается самым полезным.

Натуральный и искусственный мед

Натуральный мед

Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством. Классификация меда по происхождению подразделяет его на:

  • натуральный;
  • искусственный.

Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда. Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.

Натуральный мед получается как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.

Виды меда по источникам сбора

Классификация меда по источникам сбора

Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.

В зависимости от источников сбора различают:

  1. Цветочный мед. Представленная разновидность – это продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый и т. д.), а второй – из разных медоносов (луговой, степной и т. д.).
  2. Падевый мед. Его получают в результате ферментации пчелами пади и медвяной росы. Этот мед отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности.
  3. Смешанный мед. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.

Виды по ботаническому происхождению

Разновидности меда

В зависимости от медоноса классификация меда предполагает деление его на следующие сорта:

  1. Акациевый мед. Этот сорт входит в число самых лучших. В жидком состоянии мед из нектара цветков акации прозрачный, а после засахаривания он сразу же становится белым.
  2. Барбарисовый. Этот вид меда является продуктом переработки нектара цветков барбариса обыкновенного, произрастающего в Крыму и европейской части Российской Федерации. Характеризуется золотисто-желтым цветом и нежным вкусом.
  3. Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок и специфический вкус. Характеризуется повышенным количеством железа в составе.
  4. Каштановый – это низкосортный мед, собранный пчелами с каштанового дерева, имеющий горьковатый неприятный привкус.
  5. Липовый. У пчеловодов он занимает второе место по содержанию полезных веществ после гречишного. Вкус у него интенсивный, аромат сильный. На вид этот мед практически прозрачный янтарного или светло-желтого оттенка.
  6. Подсолнечниковый мед имеет приятный вкус в жидком состоянии. После перехода в другое состояние он становится тягучим, менее привлекательным и приобретает светло-желтый оттенок. Подсолнечниковый мед имеет высокую активность ферментов.
  7. Клеверный мед относится к высокосортным видам. В жидком состоянии он практически прозрачный, а после кристаллизации становится белым. Имеет приятный вкус и аромат.
  8. Вересковый – этот низкосортный мед получают из нектара розовых цветков вереска обыкновенного. Он имеет тягучую консистенцию, медленно кристаллизуется и отличается терпким, горьковатым привкусом.
  9. Донниковый – натуральный мед белого цвета с нежным вкусом и приятным ароматом.
  10. Фруктовый – мед, собранный с цветущих фруктовых деревьев. Этот сорт отличается повышенным содержанием глюкозы.

По ботаническому происхождению насчитывается более полусотни различных видов меда. Они отличаются по цвету, вкусу, аромату и составу минеральных веществ.

Классификация меда по способу получения

Мед в сотах

По этому признаку выделяют следующие виды меда:

  • центробежный;
  • прессованный;
  • сотовый.

Каждый сорт имеет свои особенности.

Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.

Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.

Сотовый мед продается в виде рамок, секций или отдельных кусков. Продукт в запечатанных сотах ценится особенно высоко.

Классификация по практическому использованию

Липовый мед

По этому признаку мед подразделяют на следующие виды:

  • лечебный;
  • пищевой;
  • кондитерский;
  • непищевой (ядовитый).

Последний вид получают после переработки нектара, собранного с цветков таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник, андромеда, чемерица. Этот вид меда в продажу не поступает. Он вызывает у людей отравление, сходное с алкогольным опьянением. За это его также называют пьяным медом.

Прозрачность и цвет, вкус и запах

Классификация меда по цвету

Натуральный мед может иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, а также бурого в зависимости от медоноса, с которого был собран нектар. Классификация меда по цвету также позволяет определить его вид. Например, светлые сорта получают из нектара с цветков акации, липы, подсолнечника, а темные – из молочая или гречихи.

При экспертизе меда оцениваются и другие его показатели. Например, аромат может быть от слабого до сильного. Качественный мед не имеет постороннего запаха. Вкус тоже должен быть ярким и приятным. Посторонних привкусов быть не должно.

Какой мед самый полезный?

Самый полезный мед

Что касается классификации меда по полезности, то первое место совершенно справедливо нужно отдать гречишному меду. В его состав входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы. В нем содержится большое количество минеральных веществ, особенно железа, и белков. Он способствует повышению уровня гемоглобина, очищению сосудов, обновлению крови, регенерации поврежденных тканей.

Следующее место по полезности, по мнению пчеловодов, принадлежит липовому меду. В нем содержатся, помимо глюкозы и фруктозы, летучие противомикробные вещества. Он поможет при ангине, ларингите, бронхиальной астме. Липовый мед – отличное слабительное и отхаркивающее средство.

Третий по полезности продукт – акациевый. Он отлично усваивается организмом взрослых и детей, не вызывая аллергических реакций. Акациевый мед подходит для диетического питания, поскольку содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Не менее полезным для организма человека считается донниковый мед. В его составе содержится вещество кумарин, разжижающее кровь. Регулярное употребление этого продукта является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов.

Классификация меда в товароведении

Представленный выше продукт пользуется широким спросом среди покупателей. В соответствии с товарной номенклатурой, согласно которой производится классификация товара (сахара, меда, и крахмала и т. д.), он входит в группу 04 товарной позиции 0409 наряду с молочной продукцией и яйцами птиц. В эту позицию включен натуральный мед, вырабатываемый пчелами либо прочими насекомыми. Важно, чтобы это был продукт, не содержащий сахара и каких-либо еще дополнительных веществ. Слово "натуральный" указывается в названии обязательно.

Классификация искусственного меда относит его к товарной позиции 1702.

Другие классификационные признаки

По региональному признаку различают мед башкирский, алтайский, дальневосточный, кавказский, среднеазиатский и другие.

По густоте (консистенции) бывает мед жидкий и засахарившийся (закристаллизовавшийся). Первый является свежим, откачанным из сот в текущем сезоне. Второй вид – мед, образованный естественным путем в результате процесса кристаллизации. Для засахаривания продукту, полученному из разных медоносов, потребуется неодинаковое время. Дольше всего в жидком состоянии остается разнотравье. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый мед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество