Биржевой товар – это... Описание, классы, характеристика

Сегодня торговля на биржах осуществляется по ограниченному количеству товаров, поскольку не каждый из них предназначен для этого. Согласно Закону РФ, биржевой товар – это тот, что не вышел из оборота, обладает определенными качествами и допущен биржей на рынок. Об этом сложном понятии сегодня и поговорим.

Требования бирж

Так сложилось, что каждая биржа самостоятельно определяет, какой товар будет поступать в товарооборот на ее платформе. С каждым годом товарная номенклатура меняется, остаются неизменными только некоторые требования:

  1. Обязательная стандартизация. На биржах торгуют даже тогда, когда заявленные товары отсутствуют. Поэтому необходимо обеспечить максимальную стандартизацию, то есть все продукты должны иметь заявленный уровень качества, поступать на биржу в максимальном количестве, иметь идентичные с другими товарами условия хранения, транспортировки и сроки исполнения контракта.
  2. Взаимозаменяемость. Биржевым товаром является тот, который можно заменить другим похожим по составу, качеству и виду, а также маркировкой и количеством партии. Проще говоря, товар в случае необходимости можно обезличить.
  3. Массовость. Так как на биржах в одно время находится много продавцов и покупателей, это дает возможность продавать большие партии товаров и более точно формировать данные по спросу и предложению, которые впоследствии повлияют на установление рыночной цены.
  4. Свободное ценообразование. Цены на биржевые товары должны свободно устанавливаться в зависимости от спроса, предложения и изменения других экономических факторов.

Пожалуй, это основные характеристики биржевых товаров, сформированные торговыми платформами.

Что это за товар?

Биржевый товар – это продукт, который является объектом биржевой торговли и отвечает его требованиям. В мировой практике выделяют три основных класса биржевых позиций: иностранная валюта; ценные бумаги; вещественные товары; индексы биржевых цен и процентные ставки по гособлигациям.

Виды биржевого товара

Товары, что имеют низкую степень капитализации производства или использования, имеют больше шансов оставаться объектами биржевой торговли. С другой стороны возможна торговля на биржах высокомонополизированными товарами, если есть сегмент открытой торговли и немонопольные участники сделок.

В конце XIX века на биржах насчитывалось около 200 наименований товаров, но уже в следующем столетии их количество существенно снизилось. В прошлом считалось, что крупные биржевые товары – это черные металлы, уголь и другие продукты, с которыми сегодня торговля не ведется. Уже в середине ХХ века количество биржевых продуктов уменьшилось до полусотни, и оно практически не менялось. В это же время стало расширяться количество фьючерсных рынков. Это платформы, на которых продают товары определенного качества, поэтому на один товар может создаваться несколько фьючерсов.

Номенклатура

Традиционно сложилось, что биржевыми товарами является продукция двух основных групп:

  1. Сельскохозяйственные и лесные товары, а также продукция, которую получают после их переработки. В эту категорию относятся зерновые культуры, масличные, продукты животноводства, пищевкусовые товары, текстиль, лесные товары, каучук.
  2. Промышленное сырье и полуфабрикаты. К этому виду биржевого товара относят цветные и драгоценные металлы, энергоносители.

Количество биржевых товаров из первой группы с 80-х годов прошлого века стало неуклонно сокращаться. Хотя в последнее время снова замечены тенденции к росту. Стоит отметить, что на рынок биржевых товаров оказывает большое влияние научно-технический прогресс. В результате развития науки появилось много заменителей некоторых продуктов на бирже. Конкуренция между ними способствует стабилизации цен и снижению биржевого оборота. Также НТП поспособствовал увеличению товаров второй категории на бирже.

Новые разновидности

Понятие биржевого товара в современном мире значительно расширилось. Сегодня часто встречается такая группа объектов торговли, как финансовые инструменты. Люди торгуют ценовыми индексами, банковскими процентами, ипотекой, валютой и контрактами. Такие операции впервые стали практиковаться в 70-х годах прошлого века.

Биржевые котировки товаров

На развитие фьючерсных рынков оказала большое влияние трансформация мировой экономики 70-х годов, когда начали колебаться курсы валют между долларом и евро. Первые фьючерсные контракты были заключены на залоговые сертификаты Национальной залоговой ассоциации и иностранную валюту. Чтобы разработать такие контракты, пришлось потратить около пяти лет упорной работы. Торговля фьючерсами постепенно расширялась и стала охватывать все больше видов финансовых средств. В тех же 70-х годах прошлого века впервые начинают торговать опционами. В 1973 году в Соединенных Штатах Америки была открыта первая в мире Чикагская биржа опционов.

Товарные контракты играли ведущую роль на биржах до конца 70-х годов. Позже стала повышаться доля финансовых фьючерсов и опционных контрактов. Значительное место среди биржевых товаров на товарной бирже начинают занимать топливные товары, драгоценные и цветные металлы. Вырос уровень торговли фьючерсами на сельскохозяйственную продукцию.

Первый товар и сделки

Как только начинали зарождаться биржи, на первом месте в списке биржевых товаров был обычный перец. Он, как и основная часть других пряностей, был достаточно однородным, поэтому на основании одной небольшой пробы можно было составить мнение обо всей партии в целом.

Характеристика биржевого товара

Сегодня продают и покупают около 70 видов биржевых товаров. Биржевые сделки классифицируют по разным признакам. На биржах люди могут покупать как реально существующий товар, так и контракты, которые предоставляют право на владение чем-то. Соответственно этому признаку определяют два основных вида сделки:

  • Сделки с реальным товаром.
  • Сделки без товара.

Именно сделки с реальным товаром положили начало для создания бирж. На сегодняшний день основными товарами мировой биржевой торговли считаются: ценные бумаги, валюта, металлы, нефть, газ и товары сельскохозяйственного производства.

Ценные бумаги

Ценные бумаги – это особый товар, который можно приобрести только на рынке ценных бумаг. Это документ определенной формы, что удостоверяет имущественные права. В более широком понимании ценной бумагой можно назвать любой документ, который можно купить или продать по соответствующей цене. К примеру, в Средние века продавали индульгенции, а что касается нашего времени, то отличным примером станут «билеты МММ». Сегодня практически невозможно дать точное определение понятию "ценная бумага", поэтому в законодательных актах просто фиксируют ее значимые функции:

  • Распределяет денежные капиталы между экономическими сегментами, странами, территориями, компаниями, группами людей и т. д.
  • Дает владельцу дополнительные права, к примеру, он может участвовать в управлении компании, владеть важной информацией и т. д.
  • Ценные бумаги гарантируют получение дохода на капитал или возврат самого капитала.
Биржевыми товарами являются

Ценные бумаги дают возможность получить деньги разным способом: ее можно продать, использовать в качестве залога, подарить, передать по наследству и т. д. Как биржевой товар, бумаги можно поделить на два больших класса:

  1. Основные ЦБ или первичные ценные бумаги. В эту категорию обычно относят акции, облигации, векселя, закладные и депозитарные расписки.
  2. Производные ценные бумаги – фьючерсные контракты, свободно обращающиеся опционы.

Основные ценные бумаги могут свободно покупаться и продаваться на биржах и за ее пределами. Но в некоторых случаях финансовые операции с ценными бумагами могут быть ограниченными, и их можно продавать только тем, кто выпускал, и то после истечения оговоренного срока. Такие бумаги не могут быть биржевым товаром. Этого статуса могут заслуживать только те ЦБ, которые выпущены в достаточном объеме, чтобы обеспечивать потребности спроса и предложения.

Валюта

Поскольку в каждой стране есть своя валюта, а единого платежного средства ее никто не придумал, то, делая покупки иностранных товаров, приходится сталкиваться с процедурой конвертации одной валюты в другую. Обычно валютой называют все иностранные деньги и выраженные в их эквиваленте ценные бумаги, платежные средства и драгоценные металлы.

Специалисты уже давно рассматривают валюту как биржевой товар, который можно продавать и покупать. Чтобы совершать операцию купли-продажи, необходимо знать, какой сейчас курс валют и как он может измениться. Курс валют – это цена, за которую можно купить или продать иностранные деньги. Валютный курс может быть установлен государством, а может определяться спросом и предложение на открытом биржевом рынке.

Определяя курс валюты, стоит учитывать прямую и обратную биржевую котировку товара, которая дается с точностью до четырех цифр после запятой. Чаще всего встречается прямая котировка, которая означает, что некая сумма валюты (обычно это 100 единиц) является основанием для обозначения неустойчивой величины суммы нацвалюты. Например, курс франка 72,6510 за гульдены будет означать, что за 100 гульденов можно получить 72,6510 франков.

Редко, но все же так тоже бывает, на биржах применяется обратная котировка, основанная на твердой сумме национальной валюты. До 1971 года ее использовали в Англии, так как в кредитно-денежной сфере отсутствовала десятичная система, обратную котировку было легче использовать, чем прямую.

Понятие биржевого товара

Торговать валютой на биржах можно только в том случае, если отсутствует государственное ограничение на ее свободный сбыт и приобретение.

Товарный рынок

Если с ценными бумагами и валютой все понятно, то более сложной структурой является товарный рынок. Это сложная социально-экономическая категория, что проявляется в различных аспектах взаимодействий. Можно сказать, что это сфера товарного обмена, в которой реализуются отношения купли-продажи товаров, и имеет место определенная хозяйственная деятельность, что реализует продукцию.

Основные элементы товарного рынка:

  • Предложение – все количество производимой продукции.
  • Спрос – потребность в производимой продукции платежеспособного населения.
  • Цена – денежное выражение стоимости товара.

Также товарный рынок можно разделить на рынок готовых изделий, услуг, сырья и полуфабрикатов. Эти сегменты в свою очередь делятся на рынки по отдельно производимой продукции, среди которой находятся и биржевые рынки.

Цветные и драгоценные металлы

Все металлы делятся на промышленные и драгоценные. К драгоценным металлам относится золото, с которым чаще всего совершают сделки с целью накопления средств. В результате высокой инфляции на рынках ценных бумаг и валют, люди массово начинают обращаться на рынок драгоценных металлов, чтобы защитить свои активы. Поскольку добыча драгоценных металлов ограничена, то их ценность остается стабильной, несмотря на возможные колебания экономики.

Промышленными биржевыми металлами является медь, алюминий, цинк, свинец, олово и никель. Обычно их покупают, чтобы впоследствии переработать, поэтому их ценность связана с изменениями спроса и предложения.

Биржевой товар – это

Однако есть металлы, которые имеют двойственную природу. К примеру, серебро. В определенные эпохи его воспринимали как драгоценный металл, позже – как промышленный. Все это зависит от экономических условий. В любом случае, промышленные и драгоценные металлы – это классические примеры биржевых товаров.

Нефтяной рынок

До 60-х годов прошлого века мировой рынок нефти и нефтепродуктов был чем-то призрачным и нестабильным, поскольку высокий уровень монополизации привел бы к серьезным изменениям в рыночных отношениях. Но даже в то время уже стала появляться практика заключения краткосрочных (разовых) сделок с продавцами или покупателями, которые не имели никакого отношения к монопольному рынку.

В 70-х годах частные нефтеперерабатывающие компании стали строить свои заводы. Их продукция нашла спрос и продавалась даже на долгосрочной основе, хотя чаще всего такие компании заключали краткосрочные (разовые) сделки. Поскольку краткосрочных сделок было больше, то компании закупали сырье подобным образом.

В 80-е годы рынок нефти стал нестабильным и значение долгосрочных контрактов существенно снизилось. Быстро стал формироваться рынок одноразовых сделок, который полностью покрывал потребности потребителей. Конечно, это увеличило и риски финансовых потерь из-за ценового колебания. Поэтому в течение длительного времени специалисты искали средства, что помогут избежать возможных убытков. Одним из таких средств стали биржи.

Бензин и газ

В 1981 году товарная биржа Нью-Йорка учредила договор на куплю-продажу этилированного бензина, который оказался весьма успешным. Спустя три года его заменили контрактом на приобретение и поставку не этилированного бензина, который сразу привлек внимание торговцев нефтяного рынка. В середине 90-х годов для этого биржевого товара возникли не совсем благоприятные условия реализации в связи с введением новых законов, что защищали экологию. Но уже в конце 1996 года были решены все проблемы, и торговля на этом рынке продолжилась с прежним успехом.

В последние годы ХХ века были введены фьючерсные контракты на природный газ. Однако первые попытки оказались не такими успешными, как предполагалось. Виной этому стали несформировавшиеся очаги массового сбыта и системы поставки продукта. Хотя сейчас контракты на природный газ смотрятся весьма привлекательно.

Индексы

И последнее, о чем стоит упомянуть при характеристике биржевого товара, – это биржевые индексы. Они были изобретены, чтобы участники торгов имели возможность получать нужную информацию о том, что происходит на рынке. Изначально индексы выполняли только информационную функцию, показывая тенденции рынка и скорость их развития.

Биржевые товары список

Но постепенно накапливая данные о состоянии биржевых индексов, экономисты и финансисты получили возможность делать прогнозы. Ведь в прошлом всегда можно найти похожую ситуацию и посмотреть, какое было движение индекса. Вероятность того, что такое повторится в настоящее время, была высокой.

Со временем использование индекса стало многофункциональным. Его даже стали использовать как объект торговли, предлагая в качестве базового товара для разработки фьючерсного контракта. Индексы бывают отраслевыми, глобальными, региональными и свободными, они используются на любом из рынков. Хотя возникли на фондовом, где и сейчас имеют самое большое распространение.

Индексы принято называть в честь того, кто придумал определенную методику или информационных агентств, которые их рассчитывают. Самым известным и самым старым мировым индексом является индекс Доу-Джонса. Чарльз Доу, владелец компании "Доу-Джонс", в 1884 году попытался понять, как изменилась цена на акции одиннадцати крупнейших компаний. Хотя ему удалось высчитать не столько индекс, сколько среднюю стоимость, но даже сегодня этим методом пользуются в экономике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.