Как составить план магистерской диссертации? Образец плана

Тема диссертационного исследования и его содержание формируются годами, но формулируются они в частых беседах с научным руководителем, вероятными оппонентами, коллегами по работе, на заседаниях кафедры, могут измениться после ученого совета, участия в научной конференции или просто так - в связи с неожиданным природным событием. Что делать, такова логика творчества, или ее «полное» отсутствие против устоявшегося научного знания.

Формулировка темы

Любая диссертация - это новизна и актуальность. Выполнение работы - вторично, но ее содержание имеет существенное значение для заключения, составления введения, подготовки автореферата и доклада для защиты.

Формулировка темы

Невозможно выполнить диссертационную работу, не имея знаний, опыта и результатов предварительных исследований. Но целесообразность траты нескольких лет жизни придется отстоять в жарких спорах с коллегами. Научный мир отличается особенными приоритетами, авторитарностью и динамикой спектра ценностей. Семантика и синтаксис слов, фраз и предложений имеют существенное значение и несут в себе различное понимание каждым ученым или специалистом.

Во избежание разногласий, как основание для фиксации новизны и актуальности, правильная формулировка темы имеет наиважнейшее значение. Соотношение возрастов соискателя и научного руководителя, а их общего мнения с опытом оппонентов, рецензентов, коллег и членов научных советов, как новое мнение против устоявшихся фундаментальных положений.

Формулировка - форма взаимопонимания

Существенно: формулировка темы практически для любого соискателя по любой специальности столь же безразлична, сколь она важна для понимания соискателя его руководителем, оппонентами, рецензентами, коллегами и членами научных советов.

Формулировка темы - это начало взаимопонимания между соискателем и окружающим его научным сознанием. Первый понимает как формулируется тема его работы, а вторые начинают представлять что ожидать от диссертации.

План магистерской диссертации - это хороший повод наладить взаимопонимание. Чем чаще он уточняется и изменяется - тем лучше, но превращать работу над диссертацией в работу над ее планом не следует.

Определение плана работ

Требование большей новизны и актуальности возникает автоматом, как только был успешно защищен диплом. Даже если магистерская диссертация ляжет в совершенно другом направлении - план работ, структура исследований, логика работы с источниками останется:

  • литература (книги, интернет, статьи) - это цитаты, на которые можно сослаться для обоснования собственных идей или отрицания предшественников;
  • результаты реакции научного сообщества на участие соискателя в конференциях с докладами;
  • отчеты по НИР коллег для сравнения с собственными исследованиями;
  • ставшие известными аксиомы или объективные закономерности;
  • и другие данные.

Единственное, что не дано изменить человеку - это знания и опыт. Можно развить свой интеллект, усилить накопленный потенциал, но изменить ничего нельзя. Сознание будет «помнить», как что появилось, что от чего последовало, кем было что-то сказано, из-за чего что-то изменилось.

Формирование плана работ

Ассоциации обуславливают автоматическое определение плана работ, но это не план магистерской диссертации, а обычная логика:

  • искать и читать предшественников;
  • проводить эксперименты;
  • выступать на конференциях;
  • писать статьи;
  • обсуждать текущие результаты и формировать новые планы исследований.

В каждом конкретном случае обычная логика уникальна, зависит от личности, учебного заведения, особенностей научной среды и выбранной специальности. Но начальный задел понимаем соискателем и его научным руководителем.

Типовой образец плана магистерской диссертации

По специальности и специфике высшего учебного заведения соискателю могут быть предложены несколько типовых образцов плана. Как правило, они формируются в стиле преподавания профилирующего предмета, но могут представлять собой оригиналы лучших магистерских диссертаций.

Типовой образец плана

Это всего лишь образ основной части. Количество разделов может больше или меньше. Считается разумным количеством 3-4 раздела: вводный, экспериментальный и аналитический. Экономика обычно выделяется отдельно. Также отдельно описывается введение, заключение, рекомендации по составлению оглавления, списка литературы и приложений.

Представление о задачах, раскрывающих тему

Введение, плавно переходящее в автореферат и доклад на защиту - единственное, что пишется непрерывно и изменяется систематически. История введений - это фактический план выполненных работ и полученных результатов.

Путь к защите

Соискатель правильно понимает ситуацию, когда он готов сразу написать общий план магистерской диссертации без конкретики. Это можно сделать, но достаточно трудно. Иногда план навязывают методические указания кафедры или научный руководитель, который желает использовать труд диссертанта в своей докторской, но чаще всего приходится привязываться к конкретике.

Тема определяет спектр задач, подлежащих решению. Отчасти эти задачи составят основное содержание диссертации и превратятся в положения, выносимые на защиту. Данное объективно, и его можно использовать для плана магистерской диссертации как пример плана задач, подлежащих решению.

В ходе исследований результаты решения задач обязательно приведут к пересмотру исходных постановок целей, использованных параметров или методов оценки результатов. Логика научного познания приведет к пониманию существенного и уточнению спектра действительно необходимых задач.

Защита диссертации и путь к защите

Чем меньше задач требуется решить для раскрытия темы, тем лучше. Чем меньше использовано сторонних методик получения результатов и их анализа - тем почетнее, а разработка собственных вариантов решения задач и анализа результатов крайне важна.

Спектр задач

Выбирая тему, не следует сразу писать план магистерской диссертации. Как образец можно взять что предлагает научный руководитель, кафедра или методические указания для соискателей. С практической точки зрения, факт получения кем-то определенного плана и его кардинальное преобразование соискателем - лишний бал в пользу будущего ученого.

Главное - защита, но путь к защите не менее важен.

Общее и конкретное

По логике развития научного знания в описании любой темы, любого спектра задач и плана работы по магистерской диссертации можно применить стиль общих фраз или конкретной терминологии по специальности.

Общее и конкретное

В первом случае есть риск получить статус философа и вернуться к истокам для работы над конкретным планом работ. Во втором случае гарантировано многократное переписывание плана магистерской диссертации, потеря времени на бюрократические проволочки, получение социального опыта отстаивания своей точки зрения на ученом совете, заседаниях кафедры, в спорах с научным руководителем.

Лучший выход - не принимать никаких собственных решений, а ориентироваться на избранную тему и представлять работу над планом как часть работы над магистерской диссертацией.

В любом научном исследовании важна последовательность с внутренними циклами (особенно часто нужно пересматривать введение и автореферат):

  • тема;
  • введение;
  • содержание;
  • заключение;
  • автореферат;
  • окончательное введение;
  • окончательный автореферат;
  • доклад на защиту;
  • готовность устно отстоять свою точку зрения.

Как правильно написать содержание и как составить план магистерской диссертации - это один общий процесс. Введение и автореферат - это то, что переписывается и уточняется многократно и является поводом обсудить что-то новое с руководителем, коллегами, оппонентами, выступить на конференции или ученом совете.

Основное содержание диссертации составляют исследования и решение задач, вытекающих из темы. Это содержание как фундамент цементируется и застывает в процессе движения по плану работ (это не план магистерской диссертации).

Динамичная составляющая исследований

Содержание труда соискателя редко востребовано теми, кому он адресован. Обычно благодарными читателями становятся следующие соискатели, но не члены ученого совета, научный руководитель или рецензенты.

Динамичная составляющая исследований

Все участники процесса заинтересованы в получении минимального объема информации для принятия обоснованного и взвешенного решения.

Диссертация - это труд соискателя и его научное достижение. Признание его заслуг и окончательное решение совета по защите диссертации будет постановлено по устному докладу и автореферату. Значительную роль сыграют наглядные материалы, плакаты, презентации. Это объективная реальность.

Процесс согласования и план написания магистерской диссертации - это хороший повод качественно подготовить защиту, замечательная возможность представить свои знания и умения предварительно, не перенося все тяготы на заседание совета по защите. Ученые инерционны, и ожидать от них моментальной реакции на новизну и актуальность не следует.

Мнение о соискателе и выполненной им работе лучше сформировать заранее. План написания магистерской диссертации - хороший повод для подготовительной работы. Важно качественно выполнить диссертационную работу, но подготовить почву для правильного понимания ее новизны и актуальности лишним не будет.

Образец «перспективной» диссертации

Тема электронного документооборота как вечный двигатель. Сколько слов сказано, сколько дел переделано, но тема по сей день свежа и актуальна. Идеальным был бы выбор темы: «Система интеллектуального документооборота», но научный руководитель потребует уточнить:

  • какого именно;
  • для какого типа предприятий;
  • для какой сферы применения;
  • на каком языке программирования, в каком формате;
  • при помощи каких инструментов ...

Проблемы с пониманием моментально возникнут в отношениях с коллегами, оппонентами, а для рецензентов такой соискатель станет золотым прииском для развития красноречия, и провал на защите станет неизбежным, но красивым результатом многолетнего труда.

План перспективной диссертации

План - в тему диссертации. По существу здесь нет ничего особенного, за исключением того, что он создает массу вопросов и требует уточнения. Это нормально даже для соискателя, взявшего такого рода тему и уточнившего ее в процессе работы.

Совершенно не обязательно достигать вершин и создавать что-то необычное. В области электронного документооборота достаточно белых пятен, и здесь есть над чем работать.

Пока не будет создан действительно нормальный язык программирования, а не очередная партия «синтаксиса» старых добрых:

и очередного варианта понимания, что такое объектно-ориентированное программирование, еще достаточно далеко. Можно успеть защитить сотни две магистерских, полсотни кандидатских и одну докторскую диссертации.

Вопрос и защита

Диссертация, прошедшая все стадии процесса, оформленная надлежащим образом, завершается устным докладом. Смотреть на защите в письменный вариант не стоит: на соискателя смотрит авторитетный ученый совет и следует отвечать взаимностью.

Если за время исследований не представилось возможным несколько раз пересматривать тему, изменять план магистерской диссертации, желательно перед выступлением продумать несколько моментов, которые неминуемо вызовут реакцию членов совета по защите.

Логика научного познания

Логика научного познания - создать трудности для соискателя и убедиться в том, что именно он выполнил работу, что он компетентен в области выполненных исследований и способен отстоять их новизну и актуальность.

Неожиданности могут быть на любой защите. Все может повлиять на членов ученого совета, но блестяще сделанный доклад, понятный автореферат и правильно оформленная диссертация - это только половина успеха. Корректные и быстрые ответы на все вопросы - гарантия успешной защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.