Древний Израиль: история создания

История Израиля берет свое начало ориентировочно в 17 веке до нашей эры, подтверждают этот факт документы, которые были найдены при раскопках в Месопотамии. В этих документах описывалась кочевая жизнь патриарха Авраама, его сына Исаака и внука Иакова, также описана эта история и в Ветхом Завете. Согласно преданиям, Авраама призвали в Ханаан с целью собрать вокруг себя народ, который верит в единого Бога, однако это место одолел голод, и данная затея не увенчалась успехом. Во имя спасения своего рода Иаков, его 12 сыновей и их семьи отправились в Египет на поиски лучшей жизни, где в будущем их потомки были обращены в рабство. История Древнего Израиля необычно сложна и интересна.

Моисей и Тора

Египетское пленение продолжалось целых четыреста лет, и только Моисей, который появился в истории Израиля по божьему провидению, вывел свой народ из Египта. Целых сорок лет скитались они по Синайской пустыне, и за это время образовалось совершенно новое поколение свободных людей, которым и была дарована Тора, или Пятикнижие. В ней содержались известные десять заповедей.

За двести лет люди не только достигли Земли Обетованной, но и смогли ее увеличить в несколько раз, что позволило израильтянам осесть на территории и вести общинный образ жизни. Конечно же, не обошлось и без междоусобных войн, что особенно пришлось по душе обитателям средиземноморского побережья. Противостоять им по отдельности было весьма опасно, поэтому племена были вынуждены объединиться в единое целое. Данный этап – один из самых важных в истории становления государства и создания Израильского царства.

древние постройки

Цари Израиля – Саул, Давид и Соломон

Царь Саул славится тем, что стал первым царем после создания Израильского царства, примерно в 1020 году до нашей эры. Однако превратил Израиль в самое мощное государство региона, существенно расширил земли и прославил их царь Давид, который жил примерно в 1004-965 гг. до нашей эры. Именно в годы его царствования закончились противостояния с жителями Средиземноморья, а границы Древнего Израиля расширились от берегов Красного моря до Евфрата, столицей государства был признан Иерусалим, а все 12 колен Израилевых объединились.

На смену царю Давиду пришел его сын Соломон, который жил и правил примерно в 965-930 гг. до нашей эры. Главной задачей правления царя Соломона стало не только сохранить богатства, завоеванные его отцом, но и приумножить их. В своей политике Соломон сделал ставку на рост экономики, строительство новых и укрепление старых городов. Помимо этого, царь взялся и за культурную жизнь государства. Именно по его инициативе был построен Иерусалимский храм, который в будущем стал центром не только религиозной, но и национальной жизни израильтян. Правление царя Соломона - один из самых ярких этапов в развитии израильской истории.

еврейский народ

Вавилон и разрушение Иерусалимского храма

Но история не была бы историей, если бы после головокружительных успехов не последовали сокрушительные падения. Смерть царя Соломона повлекла за собой бурное восстание, которое разделило государство на два царства. Первая часть – северная, со столицей в Самарии, вторая часть южная – Иудея, со столицей в Иерусалиме. Северный Израиль существовал порядка 200 лет, но в 722 году до нашей эры Ассирия захватила эту часть. В свою очередь Иудейское царство отпраздновало 350 лет независимости, но в 586 году до нашей эры пало под напором Вавилона. Обе части были покорены, а результатом стало разрушение Иерусалимского Храма, который возводил царь Соломон как символ единения народов. Народ Северного Израиля был изгнан, а жители Древней Иудеи попали в плен царя Навуходоносора. В истории это событие получило название Вавилонского пленения. Несмотря на то что еврейской государственности пришел конец, свое начало взяла еврейская диаспора, и именно после этих событий иудаизм стал развиваться как религия и образ жизни за пределами Древнего Израиля. Спасибо за это следует сказать только евреям, которые, несмотря на то что были разбросаны по всему миру, сумели сохранить свою историю, традиции и самобытность.

старый город

Возвращение земли и восстановление Иерусалимского храма

Первое Возвращение евреев произошло в 538 году до нашей эры. В то время около 50 000 евреев во главе с Зерувавелем, по приказу персидского царя Кира, который завоевал Вавилон, отправились назад в Израиль. Второе Возвращение произошло почти сразу же после Первого, возглавил его Эзра-книжник, итогом переселения стало некоторое самоуправление, которые получили евреи, обосновавшиеся на своей родной земле. Именно в это время израильтяне восстановили Иерусалимский храм. Но счастье еврейского народа длилось недолго: в 332 году до нашей эры на территорию страны вступили войска Александра Македонского, который подчинил Древний Израиль Сирии. За еврейским народом сохранилась только религиозная независимость.

устройство Иерусалима

Римское правление, Царь Иудейский и разрушение Иерусалима

Восстания Хасмонеев вынудили Селевкидов признать независимость Иудеи, а после их падения наконец-то возродилось еврейское государство, однако спокойствие долго не продлилось. Становление Римской империи повлекло за собой превращение земли Израильской в провинцию Империи, а главой государства в 37 году до нашей эры стал Ирод.

Начало нашей эры – рождение, проповедование, осуждение, распятие и воскресение Царя Иудейского Иисуса Христа. А после смерти Ирода территорию Израиля заполонили жестокие схватки, в результате которых был полностью разрушен Иерусалим. Иудеей стал полностью управлять Рим, а в 73 году государство и вовсе переименовали в Палестину.

древний израиль

Христианство

После того как в Европе утвердилось христианство, Древний Израиль стал поистине Святой землей, ведь там все было связано с Иисусом Христом. Иудеям запретили ступать на землю Иерусалима, исключением стал всего лишь один день в году, когда было разрешено оплакивать разрушение храма.

Арабы, крестоносцы, мамлюки, османы

Но для Израиля час спокойствия и мира не наступал. Уже в 636 году на территорию государства вторглись арабы и завоевали его. Правили они на Израильской земле в течение 500 лет, а евреям была предложена религиозная свобода, за которую те должны были платить налог на веру.

Однако арабам также не удалось удержать власть и обеспечить безопасность еврейскому народу. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и уничтожили огромную часть населения. Объяснялось все это тем, что завоеватели пришли на Священную землю для того, чтоб освободить Гроб Господень от неверных. Власть крестоносцев закончилась в 1291 году мусульманским воинским сословием, которое правило в это время в Египте. Мамлюки довели Иудейское царство до состояния полнейшего упадка и без особого сопротивления в 1517 году отдали землю Османской империи.

старый иерусалим

Конец власти Османской империи и Британский мандат

Положение евреев в те времена было не самым удручающим. Уже в середине 19 века Иерусалим, на землях которого преобладало именно еврейское населения, оказался перенаселенным. Именно поэтому евреи вынуждены были начать строить новые кварталы вне стен города, что стало началом зарождения Нового города. Израильский народ возрождал иврит, развивал сионизм. Уже в 1914 году численность населения приблизилась к отметке в 85 тысяч. В 1917 году, когда на территорию страны пришла армия Британии, настал конец правлению Османской империи, длившемуся по меньшей мере четыре века. В 1922 году Британия получила мандат на управление Палестиной от Лиги Наций. В нем на межгосударственном уровне признавалась связь евреев с Палестиной (так в то время называлась страна). Перед Британией стояла задача создать еврейский национальный очаг – Эрец-Исраэль. Это повлекло за собой волну возвращения репатриантов на родину. С одной стороны, такое движение должно было ускорить восстановление Израиля, с другой, арабы всячески противились этому, считая Палестину только своей землей.

израильский флаг

Именно поэтому в 1937 году Великобритания вынесла предложение о том, чтобы разделить территорию страны на два государства. На одной части должны были проживать евреи, на второй - арабы. Однако и это предложение вызвало бурю негодования среди арабов, которые начали отстаивать свою территорию уже с применением оружия. Однако вскоре началась Вторая мировая война, которая отодвинула все распри на второй план. После чудовищной и жесточайшей катастрофы вопрос о создании независимого государства для евреев встал особенно остро. Разбросанные по всему миру, они должны были разместиться на территории своего государства без страха расправы над собой. Так, 14 мая 1948 года, по плану разделения Палестины, который приняла Организация Объединенных Наций, было официально провозглашено создание Государства Израиль. Первым президентом стал Давид Бен-Гурион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.