Кластерная политика: основные направления и виды

Более чем полувековой опыт ведущих стран мира показывают, что кластерная политика - пока наиболее эффективный инструмент, способствующий развитию постиндустриальной глобализированной экономики. Создание кластеров дает возможность использовать конкурентные преимущества территории, поскольку группа компаний из взаимосвязанных отраслей, а также предприятий, обеспечивающих их деятельность, прямо влияют на развитие региона и экономику страны в целом.

Понятие

Производство полупроводников

Под кластером в промышленной политике понимают совокупность географически локализованных компаний, связанных по отраслевому признаку, инфраструктуры, обеспечивающей их деятельность, включая научные и образовательные учреждения, поставщиков оборудования и комплектующих, организаций, оказывающих консультационные и специализированные услуги.

В кластеры входит и жилищная и коммерческая недвижимость, образовательные учреждения и другие объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей и организаций, работающих в данном кластере. Взаимосвязанные группы компаний формируются там, где необходимо развивать ключевые, инновационные направления. Самые успешные кластеры позволяют осуществить технологический прорыв и сформировать новые рыночные ниши.

Кластерная политика - это комплекс взаимосвязанных действий, который призван стимулировать и поддерживать частный бизнес и местные органы самоуправления в усилиях по созданию и развитию кластеров. Государственные органы могут инициировать создание отраслевых групп компаний, но при обязательном участии региональных властей.

Немного истории

Фрезерный станок

Первые кластеры начали формироваться примерно с 50-60-х годов в Северной Америке и Западной Европе. Это были локальные программы по поддержке, обычно, традиционных для данной местности видов бизнеса. Примерно с 70-х начали появляться масштабные национальные программы поддержки развития отдельных групп предприятий, а со второй половины 90-х такие меры кластерной политики уже работали во всех развитых государствах.

Кластеры стали важным и эффективным инструментом экономической политики и реализации стратегии развития страны. Значительно увеличился объем средств, направленных из государственных и местных бюджетов. Многолетняя практика реализации кластерных программ в ведущих странах мира показала ее эффективность.

Например, проект развития биокластера BioRegio позволила Германии стать лидером в секторе биотехнологий, было выделено 700 миллионов евро на финансирование, что позволило вырасти отрасли на 30% в период реализации программы.

Виды кластеров

Существуют различные их классификации. Если брать за основу вид системообразующей организации вокруг, во взаимодействии с которой формируется группа компаний, то разделяют два вида. Основной, а зачастую и инициативной является:

  • Крупномасштабное предприятие, якорем вокруг которого формируются, обычно, технологически взаимосвязанные группы предприятий. Например, во многих странах рядом с крупными предприятиями, производящими первичные продукты из углеводородов - этилен, аммиак, строятся предприятия, которые дальше из этого сырья производят уже потребительские продукты.
  • Организация, определяющая экономическое развитие (ассоциации, торгово-промышленные палаты, региональные агентства). Обычно, инициированием и управлением занимаются специализированные агентства кластерной политики, которые могут быть как государственными, так и частными.

Типология

Дрон на лужайке

По ядру кластера, типу общих и объединяющих признаков различают следующие виды кластеров:

  • основанные на сложной технологической основе;
  • развивающие традиционные для данного региона виды деятельности, что было характерно для ранних периодов развития кластерной политики, например, туристические кластеры в Италии и Австрии;
  • предприятия, связанные между собой подрядными отношениями;
  • межотраслевые кластеры;
  • сеть, образованная несколькими кластерами, относящимися к разным секторам экономики и отличающаяся высокой степенью агрегации, например, химические и автомобильные отрасли.

Категории

При анализе кластерной политики выделяют две основные категории, которые являются результатом этой целенаправленной деятельности.

Промышленный кластер пространственно не ограничен какой-нибудь отдельной областью, он обладает тенденцией иметь более широкие границы и может распространяться на весь регион, и в целом на страну. Обычно состоит из различных субъектов, которые объединяют ресурсы для развития определенного сектора экономики. Например, кластерная политика в России по развитию космических технологий охватывает предприятия отрасли, которые располагаются не только по всей стране, но и Казахстане, где находится космодром Байконур.

Региональный кластер формируется в определенной местной среде, пространственно ограниченной агломерацией. Такие кластеры, обычно, состоят из малых и средних предприятий, которые концентрируются на использовании преимуществ социального капитала и географического положения.

Цели политики

Биотехнологическое производство

Главной целью кластерной политики является достижение высокого уровня развития, устойчивого роста, диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий. При этом, стимул к развитию получают все субъекты, участвующие в работе кластеров, включая поставщиков оборудования и комплектующих, компаний, обеспечивающих процесс работы, в том числе сервисные, консультационные, исследовательские и образовательные организации.

Целью кластерной политики также является развитие ключевых, стратегических технологий и отраслей, когда страна стремится достичь преимущества на глобальном высокотехнологичном рынке.

Направления

Несмотря на то, что государства используют самые различные инструменты развития промышленности, определяются основные направления кластерной политики.

Содействие институциональному развитию во многих странах - это главное направление воздействия государства, оно включает создание специализированного агентства, которое инициирует и развивает индустриальные кластеры, осуществляет стратегическое планирование, определяет специализацию и пространственное размещение.

Проводится разработка механизмов поддержки проектов, направленных на внедрение высоких технологий, современных методов управления, повышение эффективности взаимодействия. Во многих странах в рамках кластерной политики региона существуют конкурсы на получение финансирования, которое вручается предприятию, предоставившему самые перспективные проекты.

Основное направление - создание благоприятных условий развития, привлечение инвестиций в кластерные инфраструктуры, включая инженерные сети и недвижимость, повышение качества трудовых ресурсов и предоставление налоговых льгот и преференций.

Основные задачи

Военные технологии

Кластерная политика любого государства, прежде всего, направлена на создание условий для развития. При этом, для ее эффективности необходимо решить следующие задачи:

  • формирование условий, включающих разработку стратегий, обеспечивающих работу высокотехнологичных предприятий, способствующих увеличению конкурентных преимуществ участников группы;
  • обеспечение эффективной поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, развитие инновационной и промышленной политики, инженерной инфраструктуры, стимулирование экспорта;
  • информационная поддержка, обеспечение консультационного, методического и образовательного содействия отраслевой и региональной кластерной политике. Координация деятельности всех участников процесса: государства, местной власти и бизнеса.

Модели

В зависимости от степени влияния и роли государства в развитии кластерной политики, выделяют две модели:

  • Англосаксонская (США, Канада, Австралия), отличается значительным влиянием на формирование кластеров механизмов рыночного саморегулирования. Работает при минимальном вмешательстве государства, которое только должно создать условия для кластерных инициатив и снижения барьеров для инициаторов. Региональная кластерная политика отвечает за создание и организацию финансирования. Центральное правительство напрямую, в том числе финансово, поддерживает только группы предприятий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики.
  • Континентальная (в том числе, Япония, Швеция, Южная Корея), здесь государство играет самую активную роль в реализации кластерной политики. Государственные органы осуществляют деятельность по их инициированию, определяют приоритетные направления, разрабатывают национальные программы по развитию ключевых отраслей, создают инфраструктуры и меры поддержки.

Виды политики

Инновационный автомобиль

Конкурентоспособность страны многие определяют в зависимости от степени развития кластеров, которые являются результатом целенаправленных усилий всего общества. Выделяют несколько видов кластерной политики, в зависимости от степени участия государства в их работе.

  • Первый вид - каталитическая политика, когда государственные органы только налаживают взаимодействие между субъектами, участвующими в деятельности кластера. Оно не принимает участие в сотрудничестве.
  • Второй вид, когда, кроме поддерживающей, каталитической функции, добавляются элементы контроля за дальнейшим развитием и стимулирование роста.
  • Третий вид кластерной политики, характерный для азиатских стран, предусматривает участие государства в вопросах специализации предприятий, их развития и роста.

Россия в мире кластеров

Презентация проекта

Развитием кластерной политики РФ занимаются профильные федеральные министерства и местные органы управления. Эта политика направлена на инновационное развитие, разработку и внедрение новейших технологий и оборудования, современных систем управления, получения специальных знаний и выявления новых путей выхода на глобальные высоко конкурентные рынки.

В связи с географическим разнообразием территорий и уровнем развития экономики различных субъектов, многие регионы России развивают свои специфические отрасли промышленности. Например, кластерная политика Нижегородской области направлена на развитие нефтехимии и автомобильных отраслей, которые здесь были развиты с советских времен.

В связи с тем, что страна стала активнее участвовать в глобальном разделении труда, некоторый регионы стали развивать и новые отрасли. Например, Санкт-Петербург, кластерная политика региона которого способствовала успешному развитию не только традиционного судостроения, но и с "нуля" создала один из самых больших в стране автомобильных кластеров. Для России характерна больше поддерживающая политика, регионы создают условия для привлечения инвестиций в определенные отрасли. В основном, инициаторами создания кластеров являются региональные власти.

Кластерная политика в России направлена, прежде всего, на развитие инновационной составляющей, инвестиционной привлекательности, создание новых высокотехнологичных отраслей и обучение высококвалифицированной рабочей силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.