Князь Олег Рязанский: жизнь, годы правления, роль в истории

Князь Олег Рязанский правил с 1350 года. По распространенной версии, он был сыном князя Ивана Александровича, а по другой - Ивана Коротопола. При этом оба его предполагаемых отца принадлежали к одной ветви Рюриковичей, являясь двоюродными братьями.

Биография князя

Памятник князю Олегу

Князь Олег Рязанский появился на свет в 1335 году. Примерно в 1350 году он получил город Ростиславль, который не сохранился до наших дней, от наследников Ярослава Пронского.

Был весьма воинственным правителем. Князь Олег Рязанский разорил еще один древнерусский город – Лопасню, который находился на границе рязанских земель и, не сохранившийся до нашего времени. Он это сделал, чтобы отомстить за своего предка князя Константина, которого в Москве убил Юрий III. У себя в резиденции Олег Иванович принимал московских бояр, которые были недовольны правлением Ивана II.

Сыграл определенную роль в эпоху "Великой Замятни". До того как власть сконцентрировалась в руках Мамая, он, объединившись с Владимиром Пронским, а также Титом Козельским, разбил бека Тагая в 1365 году. Это произошло у Шишевского леса.

Также князь Олег Рязанский прославился тем, что в период с 1370 по 1387 годы предпринимал неоднократные попытки сохранить независимость своего княжества, которое чаще других подвергалось набегам Орды.

Подозрения в измене

В российской истории князь Олег Иванович часто оценивается негативно из-за подозрений в его предательстве во время Куликовской битвы. В основном, они основаны на переговорах, которые вел князь с Мамаем и Ягайло против Дмитрия Ивановича.

Предательство князя Олега

Большинство трактуют это как измену князьям, которые решили объединиться против монгольского ига. Вместе с тем отдельные исследователи считают, что это была тонкая политическая игра, главная цель которой - сохранить от разорения собственные земли.

Таким образом, великий князь Рязанский стремился склонить Дмитрия выйти навстречу Мамаю еще до того, как тот окажется на Рязанской земле, а также умышленно пытался ввести в заблуждение Ягайла и Мамая, относительно вероятного соединения с ним в районе Оки.

При этом само существование такого сговора не раз ставилось под сомнение российскими историками. Основные нападки на Олега содержатся в Симеоновской летописи. Многие уверены, что это более поздние вставки, так как подобные сведения отсутствуют в других летописях того периода.

При этом в "Задонщине", которая, как достоверно известно, была написана вскоре после Куликовской битвы, Олег не упоминается ни разу. Поэтому его союз с Мамаем остается под большим вопросом, а слух о том, что князь Олег Рязанский в Куликовской битве мог участвовать на стороне татар, распространили его противники, чтобы завладеть рязанскими землями.

Куликовская битва

В результате только в 1381 году Олег Рязанский признал себя "младшим братом", заключив договор с Дмитрием. Его хитроумная политика принесли свои плоды, мощная армия Мамая была уничтожена, рязанское княжество удалось спасти от разорения, а собственную дружину при этом сохранить. Фактически с этого момента началось присоединение Рязанского княжества к Московскому государству, хоть и официально оно закончилось только в 1456 году.

Новый виток противостояния с татарами случился, когда в 1382 году на Русь напал Тохтамыш. Дмитрий не успел собрать силы. Олег, чтобы снова сохранить свои земли от разорения, указал им на броды на реке Оке. Но Рязань все же была частично разграблена, когда войско возвращалось обратно. Той же осенью карательный поход на Рязань совершил Дмитрий. После этого стала очевидной необходимость присоединения Рязанского княжества к Московскому государству.

Участие в Перевитской битке

В истории Руси также часто упоминается Перевитская битка. Она произошла, когда в 1385 году Олег воспользовался тем, что Москва была ослаблена после нашествия на нее Тохтамыша. Он отправился походом на будущую российскую столицу, захватив Коломну.

К этому периоду имеет отношение сражение под Перевитском, которое практически не оставило следа в истории, но при этом имеет большое значение для всего государства. Оно произошло весной 1385 года. Московским войском командовал Владимир Андреевич Серпуховской, которого наголову разбили рязанские отряды.

В центре внимания оказалась как раз Коломна, которая была отнята силой у Москвы в самом начале столетия, а также то, что Олег сохранил нейтралитет в Куликовской битве.

Нападение на Московское княжество

Князь Олег все тщательно продумал и 25 марта 1385 года напал на московское княжество. Москва не стала медлить с ответом, собрав мощное войско под командованием князя Владимира Серпуховского. Узнав об этом, Олег поспешил покинуть Коломну, так как почувствовал, что не в состоянии удержать город. Свои войска он отвел как раз к Перевитску. Это была мощная, хорошо укрепленная крепость, располагавшаяся на границах рязанского княжества.

Примечательно, что московские войска в той битве потерпели поражение, вместе с тем большинство летописей умалчивает об этом событии. Определенную решающую роль в противостоянии сыграл и тот факт, что начался разлив рек. Из-за него москвичи не смогли нанести ответный удар, к тому же они были весьма ослаблены.

Дмитрий Иванович оказался фактически зажат в угол. Он был вынужден отправить богатый выкуп, чтобы вызволить пленных, но послы дважды возвращались с пустыми руками.

Рязань настаивала на территориальных уступках со стороны Москвы. Эта война, окончившаяся неудачей для будущего столичного княжества, Елецк был подчинен Рязани.

Роль Сергия Радонежского

Фактически соседние княжества в тот момент оказались на пороге очередной междоусобной войны. Избежать ее удалось только благодаря Сергию Радонежскому. Святой добился, чтобы Дмитрий и Олег заключили мир. Укрепили его в 1387 году, когда Олег выдал своего сына Федора за дочь Дмитрия Софью.

Сергий Радонежский

Отправиться с посольством в Рязань Сергия попросил Дмитрий. Тот не спешил, выждав два месяца, только когда начался Рождественский пост, отправился в путь. Дело в том, что одним из ключевых содержаний именно этого поста является покаяние. Человек осознает все свои грехи и прощает погрешности другим людям.

Из Москвы к Сергию присоединились охрана князя и бояре. На конном обозе они отправились к Рязани. Проехав Коломну, отслужили молебен. Оказавшись на рязанской стороне, их стали сопровождать люди рязанского князя. В Филиппов пост они прибыли в Переслав-Рязанский.

Договор между Олегом и Дмитрием

Мирный договор, который заключили между собой князья Олег и Дмитрий, подробно описывает историк Иловайский. Он отмечает, что Олег на тот момент подвергался острой критике со стороны летописцев и их последователей. Особенно замечательным этот мир был тем, что на самом деле оправдал свое название, став вечным.

Святой князь Олег

После этого уже не было никаких войн между Дмитрием Донским и Олегом Ивановичем, даже их потомки больше не шли друг против друга. На место ожесточенной и кровопролитной борьбе пришли соседские и дружеские отношения, которые закреплялись родственными связями. Рязанскому княжеству удалось продлить свое политически независимое существование примерно на 125 лет.

Сергий благословил открыть в Коломне, ставшей своеобразным яблоком раздора, монастырь. С тех пор Олег всячески стал поддерживать своего зятя, смоленского князя Юрия Святославича, когда тот противостоял литовскому Витовту, пытавшемуся захватить город. При этом столкновения проходили на рязанской и литовской территориях с 1393 по 1401 годы.

Перед самой смертью Олег принял иночество, постригся в монахи он под именем Иоаким. Это произошло в Солотчинском монастыре, основанном им в 18-ти километрах от столицы княжества.

Смерть Олега

Князь Олег скончался в 1402 году. Сначала его похоронили в каменном гробу на территории Солотчинского монастыря.

Солотчинский монастырь

Монастырь был закрыт при советской власти в 1923 году. Тогда останки князя были перенесены в Рязанский губернский музей. Уже в 1990 году после распада Советского Союза их передали в Свято-Иоанна-Богословский монастырь, а в 2001 году они, наконец, вернулись в Солотчинскую обитель. В конце концов, Олега и его супругу перезахоронили в соборе Рязанского Кремля.

Оценка правления

В наши дни по-разному оценивают период правления князя Олега. Стоит признать, что у него была сложная и противоречивая судьба, недобрая слава о нем дошла до наших дней, хотя, вероятно, все это стало делом рук более поздних летописцев.

Хоть он и считался многими изменником, в результате был признан святым. Князя нередко называли "вторым Святополком" за его жестокость и коварство. Но при этом его любили в Рязани, потому что он делал все возможное, чтобы защитить свой город от разорения, ради этого был готов даже идти на переговоры с врагами. Он стал одной из самых ярких и значимых фигур в русской истории XIV века.

Князь Олег был весьма влиятельной и авторитетной фигурой, например, часто выступал в роли третейского судьи в спорах между московскими и тверскими князьями.

Память о князе

Сегодня памятник князю Олегу установлен в Рязани. Он появился в 2007 году.

Памятник Олегу Рязанскому

Над проектом монумента на Соборной площади Рязани работал Зураб Церетели. Его официальное открытие было приурочено к торжествам в честь 70-летнего юбилея Рязанской области.

Сегодня он является одним из главных украшений Соборной площади Рязани. Сам памятник Церетели передал в дар рязанцам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество