Бытовая коррупция - это... Определение понятия, признаки, примеры

Тот факт, что коррупция – это плохо, никто не отрицает. С высоких трибун произносятся речи о борьбе и реформах. Тем не менее это явление ничуть не меняет свои показатели. Ежегодно составляется рейтинг самых коррумпированных стран, в котором они только меняются местами.

Бытовая коррупция – это… Определение понятия, признаки и примеры

Как известно, для решения любой проблемы нужно знать ее изнутри. Коррупция обычно не может выжить без благоприятных на то условий – системы. Отсюда и выводы, что необходимо менять систему, чтобы элементы изменили вектор движения.

В более запущенных формах коррупция приобретает системный характер, когда она воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Человек, направляясь в детский сад или школу, знает, что руководителю или директору нужно заплатить отдельно, мимо кассы. И всех участников такое положение дел устраивает.

Бытовая коррупция - это беда общества

Определение

Термин «коррупция» описывает факты и явления, при которых должностное лицо использует свое положение против интересов общества, норм законов и морали. Само слово происходит от латинского corrumpere – «растлевать». Под такое определение также попадает подкуп должностных лиц. Такие черты чаще характерны для мафиозных государств. Термин в своем первоначальном понимании гораздо шире и охватывает различные проявления незаконных действий со стороны должностных лиц.

Основная черта коррупции – конфликт интересов. Интересы могут быть государственными, конкретного лица, группы лиц или общества. Некоторые виды коррупции по содержанию аналогичны мошенническим действиям. С этой точки зрения деловая коррупция, как и бытовая коррупция (термин, применимый к обычным гражданам), схожи с преступлениями против государства.

Виды

Коррупция делится на два вида: делового характера и бытовая. То, с чем многие страны борются на протяжении многих лет, – это деловая коррупция. Она существует между представителями власти и бизнес-сектором. Охватывает весьма широкий спектр отраслей:

  • Финансовый рынок.
  • Сфера производства.
  • Сфера услуг.
  • Аграрная структура.
  • Страхование.
  • Иные коммерческие структуры.

Бытовая коррупция – это взяточничество, встречающееся во всех остальных сферах общественной жизни. Она охватывает:

  • Сферу образования.
  • Медицину.
  • Судебные органы.
  • Остальные структуры.

Как бы парадоксально ни звучало, бытовой уровень коррупции основывается на благих намерениях населения: чтобы удовлетворить свои потребности в полной мере, люди предпочитают неформально вознаградить исполнителя. И здесь уже вырисовываются истинные причины возникновения этого явления. Она развивается, когда государство не в состоянии удовлетворить социальные потребности граждан. Иными словами, все виды бытовой коррупции возникают в слабом государстве, которое не способно выполнить базовые обязательства перед гражданами.

Это самый распространенный вид коррупции

Фигуранты

Основными фигурантами выступают должностные лица, которым вверены ресурсы, не принадлежащие им. Например:

  • Государственный чиновник, в компетенцию которого входит целая отрасль, территориальное подразделение или их часть.
  • Депутат, у которого есть возможность лоббировать законы.
  • Сотрудник правоохранительных органов, который может решать судьбы людей путем управления процессом расследования.
  • Судья, правомочный принимать решения на основе закона или против него.
  • И даже простой администратор, имеющий доступ к определенным ресурсам.

В качестве примера бытовой коррупции можно рассмотреть типичный случай, когда беременная женщина обращается в медицинский пункт. Ей предстоит получать медицинскую помощь на протяжении длительного времени: постановка на учет, наблюдение за развитием беременности и роды. Возможно, на определенном этапе потребуются другие манипуляции или лечение.

Но реальность такова, что граждане стремятся договориться с врачом: за определенную плату он будет вести беременность. На финальном этапе нужно будет то же самое предложить другому врачу, чтобы принял роды. За все это выплачивается определенная сумма, которая нигде не регламентирована и не будет зафиксирована. Это всего лишь одно проявление бытового взяточничества.

Мотивы

Что побуждает людей совершать коррупционные действия в систематическом порядке? По поводу стимулов выдвигаются множество вариантов, среди которых можно отметить следующие:

  • Низкая заработная плата должностных лиц.
  • Бессилие закона.
  • Сложившаяся система в среде.
  • Недостаточная компетентность исполнителей.
  • Отсутствие механизмов отслеживания их действий.

Но в основе всех вышеперечисленных факторов лежит один общий мотив – цель получения личной выгоды.

Еще в эпоху Возрождения на эту тему писались трактаты и выводились теории. В этом поприще популярны труды Николы Макиавелли, Шарля Луи де Монтескье и Жан-Жака Руссо. По мнению Макиавелли, деловая и бытовая коррупция – это нечто вроде чахотки: на начальном этапе ее сложно распознать, но лечить проще. На запущенной стадии она на виду, но исправить такое общество крайне сложно.

Трактовка в российском законодательстве

Что самое интересное, до недавнего времени в российском законодательстве не было определения коррупции. Оно появилось в рамках принятого закона о противодействии коррупции в 2008 году. Там же дается определение. Согласно российскому законодательству под термином "бытовая коррупция" понимается факт злоупотребления должностным положением, взяточничество, подкуп должностных лиц, а также использование служебного положения против интересов общества и государства.

По мнению ряда ученых, в частности Е. В. Марьиной, определение, приведенное в законе, нельзя называть исчерпывающим, так как коррупционные действия могут совершаться не только государственными лицами, но и физическими, и юридическими, независимо от статуса.

Ряд ученых склоняется к мнению, что определения должны учитывать не только правовые аспекты этого явления. Например, по мнению В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова, деловая и бытовая коррупция – это нарушение этических и моральных норм в обществе.

Бытовая коррупция в РФ уголовно наказуемо

Исследования

Исследования на тему коррупции начали проводиться с 1980-х годов. Проводился ряд социологических работ. Инициаторами выступили крупные международные организации в лице ЕБРР, МВФ и Всемирного банка. Результатом работ стало создание международного рейтинга показателей коррупции в странах. В рамках этих исследований рассматривались различные уровни восприятия коррупции: бытовой, научный, практический.

Отношение к этому рейтингу сложилось неоднозначное. Многие не верили в его объективность. Но несмотря на это, во многих странах началась активная антикоррупционная борьба. Сторонники негативного отношения полагают, что невозможно выразить одним показателем объемы столь широкого явления.

Но есть и более углубленные исследования. Их данные базируются на взаимоотношениях государства со своими гражданами. Так, чем выше уровень доверия граждан властям, тем ниже коррупция, и наоборот. С этой точки зрения можно сказать, что деловая и бытовая коррупция – это вполне преодолимые проблемы общества.

Существуют тарифы коррупции

Тенденции в настоящем

Исследования последних лет больше сконцентрированы на социальных и экономических проявления коррупции. Все авторы и участники исследований едины во мнении, что, будь то деловая или бытовая коррупция, это огромный вред экономике любого государства, существенно затормаживающий развитие. Ресурсы перенаправляются в пользу конкретной личности или группы лиц. Определенные решения, принятые коррупционными методами, могут изменить судьбу страны в худшее русло.

Кроме того, сам факт наличия коррупционных проявлений в государстве служит мощным фактором против инвестиций. Вследствие этого постепенно формируется рыночная экономика целиком криминального содержания.

Российская реальность в области коррупции

В области борьбы с коррупцией принят ряд законопроектов. В их рамках непрерывно ведутся работы по устранению и предотвращению коррупционных схем на различных уровнях власти. Один из значительных документов – Поручение Президента РФ от 14 марта 2010 года. В целях исполнения данного поручения Министерство экономики и развития провело ряд социологических исследований. В нем участвовали граждане России от 18 лет и выше. Их цель – определение уровня и разработка мер для устранения последствий бытовой коррупции.

И вот что выяснилось. Почти 51 % опрошенных отметили, что минимум 1 раз сталкивались с необходимость делать выбор: дать взятку должностному лицу или нет. 29 % заявили, что попадали в ситуацию, когда необходимо было «отблагодарить» представителей государственных учреждений. 47 % сообщили, что готовы дать взятку за более качественную услугу или в целях защиты своих интересов. При этом инициаторы проекта предполагают, что показатели по последнему пункту могут быть гораздо выше, так как на откровенность решились те, кто недооценивает уголовное значение коррупции.

С этой точки зрения под термином "бытовая коррупция" понимается реальность, являющаяся индикатором доверия граждан к властям.

Ответственность неминуема

Плата за регламент

Другая специфика коррупции заключается в том, что граждане часто вынуждены заплатить государственному лицу за выполнение своих регламентированных обязанностей. Причиной тому является бюрократия. Но почти все участники опроса отметили, что сталкивались со случаями преднамеренного затягивания принятия решений, выдачи документов или иных вопросов. Как правило, после неформальной благодарности эти процессы значительно ускоряются.

Еще один интересный момент заключается в формировании определенных расценок за услуги должностных лиц. Как выяснилось, чем больше известно о тарифах, тем больше вероятность предложить эту сумму. И наоборот, если граждане не имеют представления о том, какой объем средств потребуется, то реже прибегают к коррупционным решениям.

Наказание

Статьи по бытовой коррупции действуют в рамках Уголовного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов. В частности, в 2016 году УК РФ дополнен новой статьей 291.2 «Мелкое взяточничество». Этому шагу предшествовал национальный план по противодействию коррупции, разработанный для реализации в 2016-2017 годах. Цель внедрения статьи – повышение эффективности борьбы и установление стратегического подхода.

В этом же документе дано юридическое определение бытовой коррупции. В рамках этого закона бытовой коррупцией считается получение или дача взятки собственноручно или через посредников в размере до 10 000 рублей. Следует отметить, что такое правило применимо не только для фактов взяточничества в вышеназванных сферах (образование, медицина и т.д.). Статья действительна независимо от сферы выявления, обстоятельств, участников и других факторов.

Коррупция - болезнь общества

Другое основание для принятия данной статьи описывается в пояснительной записке к проекту данного закона. Отмечается, что в промежутке от 2012-го до 2015 года в подавляющем большинстве уголовных дел фигурируют размеры взятки менее 10 000 рублей.

Меры наказания определяются в зависимости от конкретной суммы взятки. Общие положения гласят следующее:

  1. Посреднику грозит штраф до 700 000 рублей, лишение доходов в объемах заработной платы за последний год или лишение права занимать определенную должность.
  2. Если посредником выступило должностное лицо, то штраф увеличивается до 1 миллиона рублей плюс положения из предыдущего пункта.
  3. Наказывается даже обещание оказать посреднические услуги в даче или получении взятки. В этом случае виновнику грозит штраф в размере до 3 миллионов рублей плюс положения из первого пункта.

Дача или получение взятки в составе организованной группы наказываются в зависимости от суммы.

Чиновников сажают за подкуп

Споры

После принятия закона ряд специалистов высказывают свое мнение относительно соблюдения принципа справедливости в нем. Так, по УК РФ под термином "бытовая коррупция" понимаются коррупционные правонарушения мелкого характера. До внедрения новой статьи такая формулировка фигурировала в отношении других преступлений: мелкое хулиганство или мелкое хищение. Но приведенные примеры, если учитывать незначительность причиненного вреда, относятся к административным правонарушениям.

Специалисты считают, что логичнее было бы внести новую статью не в Уголовный, а в Административный кодекс с определением размера взятки в менее чем 1000 рублей. Тому причина – наличие статьи 290 в Уголовном кодексе, предусматривающей наказание за коррупционные действия в общем смысле.

Другая тема для споров – равная ответственность получателя и инициатора взятки. Согласно мнению юристов такое положение в корне противоречит принципам справедливости, так как получение взятки определенно несет большую опасность для общества, чем дача или предложение.

Но главное для общества – не юридические тонкости и теория, а реальные результаты. В развитом обществе граждане должны быть уверены в том, что их права ни в коем случае не будут ущемлены и за их соблюдение придется заплатить деньги. В достижении этой цели большую роль играет государство. Но не менее важно сознательное отношение граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.