Структура учебной деятельности: определение, компоненты, характеристика и особенности

Структура учебной деятельности - один из важнейших вопросов современной педагогики. В нескольких главах настоящей статьи изложены точки зрения виднейших педагогов и психологов, занимавшихся данной темой.

учебная деятельность

Общая характеристика и структура учебной деятельности

Прежде всего нужно разобраться в том, что же представляет собой процесс, которому посвящена статья. Итак, учебная деятельность может быть охарактеризована как в широком смысле, так и в более узком. В первом случае под ней поднимается любая активность человека, направленная на приобретение знаний.

Это понятие включает в себя не только деятельность, включенную в целостный педагогический процесс и протекающую в период прохождения курса какого-либо заведения, но и самостоятельное освоение необходимого для жизни материала. То есть, в широком смысле, под учебной деятельностью можно понимать как процесс, протекающий при получении официального образования, так и любое самостоятельное воспитание и обучение, необязательно носящее структурированный или даже просто осмысленный характер.

учебная деятельность

В узком же значении, данный термин первыми начали употреблять советские педагоги Эльконин и Давыдов, структура учебной деятельности которых представляет большой интерес и будет рассмотрена далее в настоящей статье. Итак, что же говорили об этом виде человеческой активности два выдающихся ученых?

Эльконин предлагал именовать учебной деятельностью только тот процесс получения знаний умений и навыков, который характерен для детей младшего школьного возраста. Как известно, именно на этом отрезке жизненного пути, овладение новой информацией является главным видом активности. До поступления ребенка в школу это место занимает игра, а у подростков главенствующее положение учебная деятельность уступает общению со сверстниками. Таким образом, Эльконин предлагал сузить рамки определения до границ той возрастной категории, когда школа является центром бытия человека.

Трактовка Давыдова

Этот ученый имел несколько иной взгляд на данный вопрос. Согласно мнению Давыдова, учебная деятельность и структура ее могут быть рассмотрена не только в рамках определенной возрастной категории, но и применительно ко всем периодам жизни человека. Этот выдающийся педагог говорил о том, что таким термином можно обозначать процесс получения необходимых навыков обучения, который протекает осознанно и имеет четко выраженную структуру.

ученики отвечают на уроке

Таким образом, из вышесказанного видно, что именно Давыдов впервые упомянул о деятельностном и компетентностном принципах, которые в настоящее время широко применяются в образование, а их внедрение в обучение утверждено Федеральным Государственным образовательным стандартом. Под "осознанностью", о которой он говорил, нужно понимать положительную мотивацию, существующую у школьника, которая ставит его на уровень субъекта образовательного процесса.

Функцию же подчиненного участник системы выполняет при недостаточно сформированном настрое на получение знаний.

Структура учебной деятельности обучающихся

В предыдущих главах статьи были рассмотрены различные определения феномена учебная деятельность. Схема ее также может быть представлена как минимум двумя способами. Во-первых, она способна иметь вид последовательности процессов, протекающих на протяжении ее осуществления, и, во-вторых, - основываться на действиях, являющихся компонентами единого общего комплекса.

Структура учебной деятельности по Эльконину и Давыдову имеет следующий вид:

  • Мотивы - Цели - Учебные действия - Самоконтроль - Самооценка.

По-другому та же цепочка может быть представлена в виде действий, совершаемых учеником, то есть она рассматривается с точки зрения субъекта процесса. Итак, второй вид структуры имеет следующую форму:

  1. Поиск причин для обучения, которые могут служить стимулами для дальнейших действий.
  2. Осознание целей предстоящей работы.
  3. Выполнение определенных учебных действий и закрепление их.
  4. Анализ того, насколько успешно протекает собственное выполнение заданий. Второй частью данного пункта является оценивание собственных результатов.

Далее будет уделено внимание каждому из перечисленных выше компонентов структуры учебной деятельности.

Мотивация

Психология говорит о том, что для успешного протекания той или иной деятельности, необходимо чтобы лицо, осуществляющее ее, четко осознавало причину, по которой оно должно производить те или иные действия. Без сформированной мотивации, успешность всего образования, сводится практически к нулю.

источник знаний

Если, например, школьник не уяснил для себя, для чего нужно получить те или иные знания и как они могут пригодиться в последующей жизни, то он будет находиться в положении объекта образования. То есть его роль в таком случае имеет чисто подчиненный характер.

Таким образом, вся деятельность этого ребенка будет направлена на то, чтобы как можно быстрее и с минимальными затратами энергии сдать экзамен по предмету или написать контрольную работу, то есть выполнить задание чисто формально. В идеале у него должна быть сформирована мотивация. Лишь она способна обеспечить понимание необходимости полученных знаний в его последующей жизни и в профессиональной активности, которую он будет осуществлять во взрослом возрасте.

Мотивация, являясь компонентом общей структуры учебной деятельности, в свою очередь, может быть разделена на следующие разновидности:

  1. Основанная на личных побуждениях.
  2. Базирующаяся на внешних причинах.

К первому виду можно отнести любые мотивы, имеющие значение непосредственно для обучающегося. Чаще всего в их роли выступают тяга к знаниям и увлеченность процессом или социальные причины, заключающиеся в стремление соответствовать тем или иным критериям, устанавливаемым обществом.

Одним из сильнейших мотивов в современном мире является возможность так называемого социального лифта, то есть получения в результате окончания образовательного учреждения работы, а соответственно и жизненных условий гораздо более высокого уровня.

Другие примеры причин

Нередко встречается и наличие у обучающихся мотивов второй группы, то есть внешних. К таким можно отнести любое давление, осуществляющееся со стороны родителей и педагогов. Как правило, к подобным действиям учителя и члены семьи школьника прибегают при недостаточно сформированном у него внутреннем виде мотивации.

Отсутствие интереса к предмету может быть следствием небрежного отношения к своей деятельности педагогов. Безусловно, внешняя мотивация, порою дает желаемый результат - ребенок начинает хорошо учиться. Однако такой вид этого компонента структуры учебной деятельности не может быть единственным, а способен являться лишь частью сложного комплекса причин, побуждающих человека к деятельности.

объяснение новой темы

Мотивы же, относящиеся к первой группе, должны преобладать.

Предвосхищение результата

В структуре учебной деятельности, как и в любом другом процессе, под целью понимается тот итог, который должен быть достигнут. То есть на данном этапе важно ответить на вопрос: для чего?

Подавляющее большинство педагогов говорит, что для успешного функционирования всей структуры учебной деятельности учебная цель должна быть не только понятна детям но, и принята ими. В противном случае, как уже было сказано, весь процесс будет происходить по принуждению.

Как правило, при подобном усвоении материала работает только оперативная и кратковременная память. А значит, знания, полученные ребенком, не будут прочными и полностью или частично забудутся при отсутствии необходимости их подтверждать.

Учитывая реальные условия

Что такое учебная задача в структуре учебной деятельности?

Этим термином принято обозначать цели, переформулированные с учетом реальных условий, в которых осуществляется действие. Задача может быть как одна, так и несколько. В последнем случае в нескольких пунктах выражается цель, разделенная на более мелкие фрагменты.

Как бы то ни было, задачи должны быть сформулированы предельно четко и ясно. Это требуется для эффективного и результативного осуществления всей структуры учебной деятельности школьника.

Существенные признаки

В чем состоит отличие учебной задачи от обычной?

Предполагается, что в результате решения первой из них должно осуществиться преобразование лица, которое производит действие. Им является сам школьник.

То есть, решение подобных задач направлено на изменение субъекта, а не какого-либо объекта из окружающего мира. То есть, процесс обучения всегда направлен на совершенствование личности. Можно сказать, что вся программа обучения в учреждении состоит из комплекса последовательно решаемых учебных задач.

Обычно они предоставляются школьникам в виде конкретных упражнений по предмету.

Цели и задачи в современном процессе обучения

Ведущие психологи и педагоги говорят о том, что чаще всего употребление этих терминов в единственном числе является ошибкой. Подобное заявление они обосновывают тем, что, как правило, одна цель может достигаться в ходе решения нескольких задач и наоборот. Поэтому, описывая общую структуру и содержание учебной деятельности, целесообразно говорить о наличие сложной системы этих компонентов.

Немаловажным будет упомянуть о том, что эти составляющие бывают двух видов: близлежащими и дальней направленности. В идеале каждая учебная задача должна основываться на двух целях разных типов. К сожалению, на практике это не всегда осуществляется. Кроме того, большую роль играет осознание обучающимся как близлежащей, так и дальней цели. Только при этом условии весь образовательный процесс не будет напоминать блуждание во тьме.

Широко распространены такие учебные задания, которые включают в себя описание способа решения. Подобная их разновидность является менее полезной для школьников, так как единственной целью, которую ставят они перед собой, может быть получение правильного результата.

школьный учитель

Если же задача требует найти оптимальный способ решения, то она способствует развитию у детей логического мышления, что является фактом, говорящим о новом этапе развития личности.

В поиске правильного решения

Учебные действия в структуре учебной деятельности играют значительную роль. Развитие их в обобщенном виде у детей является целью образовательного процесса. Посредством выполнения учебных действий, происходит решение задач, поэтому данному компоненту учебной деятельности стоит уделить пристальное внимание.

В педагогике принято разделять учебные действия на две группы:

  1. К первой из них относятся те, которые могут служить для решения задач по всем или нескольким предметам. Их можно назвать универсальными.
  2. Ко второй разновидности относятся действия, применяемые в рамках определенной учебной дисциплины.

Развитию у детей способности производить действия второй группы во времена существования Советского Союза, а также в послеперестроечные годы уделялось недостаточно внимания.

О важности первой группы стали говорить на пороге 21 века.

К данной разновидности можно, например, отнести такие межпредметные действия как: анализ данных, систематизация информации и другие. В последней редакции закона об образовании говорится о необходимости реализации компетентностного подхода. То есть нужно давать детям такие знания умения и навыки, которые способствуют развитию желания продолжать обучение самостоятельно в течение всей жизни. Здесь имеется в виду не только прохождение курсов каких-либо учебных учреждений, но и определенные программы по повышению квалификации, а также самообразование в целях улучшения профессиональной деятельности, возможны и другие мотивы.

Эксперты говорят, что проблемы с учебой у детей возникают, как правило, именно из-за недостаточно сформированного умения осуществлять действия первой разновидности, то есть метапредметные.

Проверка выполнения заданий

Самоконтроль тоже в какой-то степени является основополагающим компонентом структуры учебной деятельности учащихся. Именно он в наибольшей степени обеспечивает субъект - субъектный принцип отношения между преподавателями и школьниками.

В процессе проведения самоконтроля ученик осуществляет анализ проделанной работы, выявляет существующие ошибки, вырабатывает способы их исправления, и добивается улучшения результата. Вся эта процедура проходит без помощи преподавателя. По степени сформированности этого навыка можно делать прогноз будущих успехов школьника как по конкретной дисциплине, так и по всему общеобразовательному курсу.

Сопоставление с идеалом

В общей структуре и характеристики учебной деятельности процесс самоконтроля можно представить следующей схемой:

  • Изучение идеала – Сравнение собственного результата с ним - Выявление несоответствия.

То есть данное действие происходит путем сопоставления изначальной цели с достигнутым на какой-то момент выполнения задания результатом.

Осталось сказать про последнее звено в структуре учебной деятельности, которое заключается в самооценке.

Подведение итогов

Самооценка представляет огромное значение как часть учебная деятельность. Она основана на критическом анализе достигнутого результата путем сравнения с выдвинутой ранее целью.

Самооценка может выражаться как в баллах, так и в развернутом суждение относительно того, насколько продуктивной была работа и как хорошо ученик овладел учебным материалом. Этот процесс должен происходить на основе традиционный, отметки, выставляемой учителем.

Самостоятельный контроль и оценка собственных результатов протекают не одинаково на притяжение всего школьного курса. Их содержание зависит от той возрастной группы, в которой происходит обучение.

Так, структура учебной деятельности младших школьников не может полностью осознаваться ими в силу несформированности необходимых мыслительных процессов. Поэтому часть этой работы педагог должен взять на себя. В первые годы обучения в школе самоконтроль и самооценка происходят сначала методом повторения за учителем его суждений о собственном ответе, а потом в виде попыток составлять собственные критические высказывания небольшого объема.

При этом педагог должен задавать всевозможные наводящие вопросы относительно качества проделанной работы и степени усвоения материала, а также того, насколько хорошо закреплены навыки учебных действий. Здесь стоит уделять внимание не только соответствию полученного результата верному ответу, но и тому, насколько навык, который должен был развиться в ходе решения задачи, сформирован у ученика (по его собственному мнению).

От класса к классу степень самостоятельности выполнения контроля и оценки своей деятельности должен повышаться.

К моменту окончания средней школы человек должен быть готов к приобретению знаний с большой долей самоконтроля, так как это требуется при прохождении программы высшего учебного заведения или учреждения среднего звена.

Проводимые без помощи педагога эти действия являются лишь первыми ступенями к необходимой самостоятельности всего процесса, которой предстоит добиться в будущем.

По последним исследованиям, больше половины поступающих в высшие учебные заведения не готовы к освоению программы из-за низкого уровня развития вышеупомянутых процессов. Однако, ко второму курсу такой недостаток наблюдается лишь у 13% студентов.

Психологическая структура учебного процесса

Термин учебная деятельность, который употребляется преимущественно в педагогике, широко связан с таким явлением, рассматриваемым в психологии, как научение. Именно этот феномен, представленный многообразием видов, является основным составным элементом многих компонентов процесса обучения и .

Суть психологической структуры учебной деятельности состоит в восприятии организмом и переработке новой информации.

Современные психологи говорят о трех его видах, каждый из которых в той или иной степени присутствует в учебной деятельности современных школьников.

  1. Перцептивное научение – это реакция организма на внешний раздражитель и ее запоминание.
  2. Мнемоническое научение - мышечная память. Например, этот вид широко используются на уроках игры на различных музыкальных инструментах. В данном виде деятельности необходимы именно устойчивые навыки, твердая память на клишированные движения.
  3. Третья разновидность этого феномена - когнитивное научение - то есть такое, в котором большая часть процесса основана на умозаключениях и анализе получаемой информации, проходящих осознанно. Подавляющее большинство предметов, изучаемых в средней школе, предполагают работу именно этой разновидности.

Заключение

В данной статье было рассказано о структуре учебно-познавательной деятельности. Вопрос подвергся рассмотрению с различных точек зрения.

здание школы

Были представлены как определения самой учебной деятельности, авторство которых принадлежит разным педагогам, так и два вида ее структуры. Каждый из компонентов этих схем разбирался отдельно. В последней главе даны краткие сведения из психологии о структуре учебной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество