В принципе, описать испанскую кухню можно и своими словами. Например, гаспачо - холодный томатный суп, тортилья - нечто, напоминающее омлет с картошкой, а паэлья - что-то вроде плова, но с курицей и морепродуктами. Но имейте в виду, если начнете приготовление вышеперечисленного, то у вас получится испанское блюдо в русском варианте. Эту кухню нужно полюбить! Это несложно, но поверьте, сделайте это не дома, а где-нибудь в кафе. А в каких, сейчас узнаете...
Рейтинг лучших испанских ресторанов в Москве
- Гастропаб "Паб Ло Пикассо". Совместный проект Ginza Project и Александра Раппопорта находится по адресу Славянская пл., 2. Это, по отзывам посетителей, идеальное место для общения, где напитки подают в сопровождении самых разнообразных блюд и закусок. Все, как и положено для иберийского заведения - это храм мяса и тапасов. Средний чек - 1500-2500 рублей.
- AQ Kitchen - в названии зашифрованы инициалы шеф-повара Адриан Кетглас. К слову, это первый человек, который познакомил столичного жителя с молекулярной деконструкцией. Еда - простая, дешевая, а кухня - открытая. За вкуснейшим десертом "Куба-Либре" приходите по адресу: Б. Грузинская, 69. Средний чек - 1500-2500 рублей.
- Расположенный на Большой Ордынке (45/8, стр. 3) ресторан испанской кухни в Москве El Asador можно смело назвать штаб-квартирой российского сидра. Здесь вся еда рассчитана на то, что посетитель будет запивать ее этим вином. Кроме того, любой желающий может заказать сидровую коллекцию и попробовать (понемногу) каждый вид, а их здесь уже 9. Средний чек не превышает 2500 рублей.
- Международная сеть баскской кухни добралась и до Москвы, открыв в сердце России Lizarran, где в изобилии представлены тапас и пинчос, 6 вариантов паэльи, тушеные бычьи хвосты и многое другое. Если заинтересовались, записывайте адрес: Пресненская наб., 2, 5-й этаж ТРЦ "Афимолл-сити". Средний чек - 700-1500 рублей.
- За вкуснейшими стейками прогуляйтесь до улицы Маршала Рыбалко, 18, корп. 1. Именно здесь расположен "Бокас дель торо" - место, которое постоянно радует скидками и акциями. Средний чек: 1500-2500 рублей.
- Paella House сложно назвать рестораном, скорее, это кафе испанской кухни, которое супруги Доронины решили открыть на Пушкинской набережной напротив театра С. Намина. Главное блюдо в меню - паэлья за 350 рублей и жаркое за такую же сумму. Средний чек не превышает 700 рублей, что, несомненно, радует посетителей.
- Знали ли вы, что в Музее Москвы открылось кафе «Proviant. Еда & Еда»? Если нет, обязательно загляните на Зубовский б-р, 2, где помимо различных вин можно попробовать настоящую сангрию и нежнейший крем-каталана. Средний чек - 700-1500 рублей.
- Tapas & Pintxos. Ключевой фактор бара с испанскими закусками - это доступность. За 1000 рублей вам подадут плотный перекус из тартара с масляной рыбой, гаспачо и полудюжиной тапас. К последним не придраться: хлеб хрустит, кисло-сладкий вкус бальзамико сливается с солью, а каперсы в самый подходящий момент придают пряность.
- "Па-паэлья" - уже по названию заведения ясно, какое блюдо здесь является главным и готовят его в 4 вариантах: с четырьмя видами мяса, с курицей, морепродуктами и овощами. Радует не только вкус, но и порции, которые как принято в настоящих испанских заведениях - очень большие. Средний чек - 700-1500 рублей. Адрес: Банковский переулок, 5.
- "Тапас Марбелья" становится достойным завершением списка лучших испанских ресторанов в Москве. Посетители заведения остались в восторге от интерьера, доброжелательного персонала, а также очень веселой детской анимации с проведением кулинарных мастер-классов. В общем, если хотите интересно провести выходные, то вам по адресу: Ломоносовский просп., 25, корп. 1. Средний чек - 2500 рублей.
El asador
Ресторан, который занял здание особняка на Большой Ордынке, единственный в столице носит почетное звание "сидрерии". Главный напиток здесь St.Anton натурального брожения на основе подмосковных яблок, приготовленный по баскской технологии. Вкусы разные: от классического до черносмородинового и вишневого с конфетным привкусом.
На первом этаже расположилась барная зона - идеально место для быстрого обеда и дружеских посиделок. Приятная фоновая музыка расслабляет и настраивает на общение. Здесь можно заказать недорогие закуски, а при желании блюдо из основного меню.
Испанский ресторан в Москве с живой музыкой находится на верхнем этаже и встречает гостей идеальной сервировкой столов и изысканным интерьером. Главная гордость - глиняная печь Horno de Lena. Именно в ней готовят фирменные блюда заведения: томленный молочный козленок, ягненок и поросенок. Всего 75 посадочных мест.
На третьем этаже расположился VIP-кабинет с балконом - идеальное место для романтического свидания. Летом открывается веранда вместимостью до 70 человек. Здесь можно провести приятный вечер в кругу близкий людей или небольшое торжество.
В "Эль асадор" регулярно проводят дни фламенко, праздник гитары и многие другие интересные шоу, а каждую пятницу гости наслаждаются живой музыкой.
Режим работы:
- с понедельника по четверг и в субботу-воскресенье - 12:00-00:00;
- в пятницу - 12:00-02:00.
Tapas & Pintxos Bar
Попробовать в Москве испанскую еду можно и в фудкорте, расположенного на пятом этаже "Цветного". Патронирует заведение Пабло Викари - шеф-повар мишленовского ресторана Elkano и победитель нескольких европейский конкурсов по приготовлению тапас. В столицу он приезжает 3 раза в год для обновления меню, но, как утверждают постоянные посетители, команда прекрасно справляется даже в его отсутствие.
Цель Tapas & Pintxos Bar - познакомить людей с кухней Северной Испании. К слову, у Пабло Викари талант избегать использование санкционных продуктов, при этом не нарушая испанский принцип наслоения разных вкусов. Например, селедку здесь подают с маринованным перцем и креветкой, а аморфность сырного крема подчеркивают сладостью свежей малины. Кроме этого, посетив заведение нельзя избежать двух вещей:
- Паэльи, до отказа нашпигованной тигровыми креветками и курицей за 1500 рублей (на 3 персоны).
- Чизкейка от испанской бабушки (именно так написано в меню) за 350 рублей. Что уж говорить, абуэла шеф-повара по части кондитерских изделий была мастерицей.
Время работы: с понедельника по четверг и в воскресенье - с 12:00 до полуночи; по пятницам и субботам - с 12:00 до 23:00.
Pub Lo Picasso
Todo lo que puedas imaginar es real (все, что вы можете себе представить - реально) - именно эта приветственная фраза станет лучшей характеристикой того, что нужно ожидать в этом заведении. Мясные блюда в ресторане испанской кухни в Москве "Паб Ло Пикассо" представлены с региональными подробностями и энциклопедическими размахом - мадридское касидо за 840 рублей, цыганское рагу с поросятиной за 350 рублей или фасолевый суп на говяжьих ребрышках за 400 рублей. Однако стоит предупредить: в меню, некоторые позиции блюд описаны настолько красочно, что могут шокировать особо чувствительных вегетарианцев.
Шеф-повар кубинец Роберто Хакомино отличается монументально-аскетичной манерой приготовления мяса. Он точно знает: натуральный привкус и запах дыма из ольховых дров, чугунная сковорода и щедро влитое вино сработают не хуже специй и соусов.
Основа концепции ресторана заключается в творческом подходе к национальным кулинарным традициям Испании и слегка ироничное их восприятие. Именно эта специфика была присуща известному художнику, чьи литографии украшают стены основного зала.
Режим работы: ежедневно, с 12:00 до 00:00.
Lizarran
Сегодня под этим названием работает не только ресторан испанской кухни в Москве, но и еще 230 заведений по всему миру.
В столице "Лизарран" курирует шеф-повар Хорхе де Анхель Молинер, который успешно выпустил книгу о том, как ему живется в России. Кроме нескольких страниц тапас и пинчос, в меню представлены аж 6 разновидностей паэльи, в том числе и Arros del Senoret (960 р.) с креветками, перцем ньора, морским чертом и каракатицей. Блюдо, приготовленное по баскскому рецепту, и на родине в диковинку, что уж говорить о России.
Другие испанские редкости представлены с такой наглядностью, что познакомившись с ними (например, сыры манчего, тетилья и реквесоп), возникает вопрос - где они в столице это все достали?
Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 23:00.
«Тапас Марбелья»
В Москве рестораны испанской кухни представлены в двух местах: в башне "Эволюция" и в комплексе Шуваловский. Преимущество первого заключается в наличии гриля и хоспера. Но речь не об этом. "Марбелья" единственное место в столице, где тапас сервируется по настоящему сценарию, то есть сначала вы выбираете и закусываете, а потом предъявляете шпажки и уже по их количеству определяется финальный счет.
Гостям, судя по отзывам, нравится все - начиная от качества обслуживания и заканчивая кухней. Но есть один недостаток - цены. Как утверждает сайт, все повара проходят стажировку в Испании. Видимо, стоимость обучения добавляется и в счет. Отправляясь сюда, помните: меньше, чем на 2000 рублей поужинать не получится.
Режим работы: пн-пт - с 8 утра до полуночи, по выходным - 12:00 до 00:00.
AQ Kitchen
Этот ресторан испанской кухни в Москве принадлежит Адриану Кетгласу. Попробовав домашнюю классику в Doce Uvas и авангард в Cipoillino, он наконец решил открыть собственное заведение. Но гены никуда не денешь, поэтому в авторской подаче особо внимательные посетители заметили мойоркинские корни: тут и кальмары с ореховым соусом за 690 рублей, и треска с брандадой за 800 рублей и открытые равиоли за 700 рублей.
Ближе к лету AQ обещает обновить тапас-сеты. В меню появятся булочки боньюэло и освежающий гаспачо. Каждые выходные будут готовить большую паэлью и приглашать танцоров фламенко.
График работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
«Proviant. Еда&Еда»
Этот ресторан испанской кухни в Москве открылся в стенах архитектурного комплекса исторических провиантских складов (отсюда и название).
Пока меню пестрит полным набором иберийских блюд. Здесь и осьминог по-галлийски за 590 рублей, цыпленок с фабадой за 450 рублей и 4 вида паэльи - черная, овощная, морская и валенсианская.
Отличительная особенность Proviant. Еда&Еда заключается в недорогих домашних винах и вполне настоящей сангрии.
Режим работы: ежедневно с 10 утра до полуночи.
«Север-Юг»
Завершает сегодняшний рассказ о ресторанах испанской кухни в Москве, детище отеля StandartArt, которое точно следует курсу, указанному в названии. Здесь происходит встреча двух культур: русской и испанской. К счастью, в одной тарелке они не пересекаются.
Приготовление блюд согласно канонам классических рецептов - та лакмусовая бумажка, что определяет уровень мастерства шефа. А здесь поверьте, оно очень высокое. Не зря ведь Анжел Паскуаль получил на родине звезду Мишлен. Элементарная тортилья с луком за 270 рублей немедленно переносит на барселонскую Рамблу, а густая паррусальда отсылает в портовый город Сан-Себастьян.
График работы: с 7 утра до 11 ночи.
Как видите, испанская тема не чужда Москве и развита на довольно высоком уровне. Теперь вы точно знаете, где попробовать баскский сидр, в каком заведении тапас отведено несколько страниц меню и куда пойти вечером, чтобы насладиться живой музыкой и страстными мотивами фламенко.