Как оценить состояние здоровья ребенка?

Определить только по одному взгляду состояние здоровья ребенка невозможно. Ведь здесь должны быть учтены не только физические параметры, по и психическое состояние. Ребенок должен развиваться гармонично, а это во многом зависит от условий, в которых он проживает: здесь важна и психологическая обстановка в семье, и финансовое положение родителей, и даже уровень их образования.

Оценка состояния здоровья ребенка – важное мероприятие, по результатам которого определяется группа здоровья, к которой он принадлежит. В свою очередь знание группы здоровья позволяет определить физическую нагрузку, которая подходит данному ребенку, и меры профилактики заболеваний, которым он подвержен.

Такая оценка направлена на своевременное выявление и устранение имеющихся патологий, ведь только так можно добиться улучшения здоровья нации.

Критерии оценки здоровья

Состояние здоровья ребенка определяется многими критериями, разделенными на 2 группы: определяющие и характеризующие.

К определяющим относят генеологический, социальный и биологический анамнез.

Параметры социального анамнеза:

  • Полнота семьи.
  • Уровень образования семьи.
  • Жилищно-бытовые условия семьи.
  • Психологический климат.
  • Материальное обеспечение.
  • Уровень санитарно-гигиенических условий.

Параметры биологического анамнеза:

  • Как протекала беременность.
  • Как протекали роды.
  • Каково было здоровье ребенка после рождения.

Генеологический анамнез определяется по каждому заболеванию, насколько вся семья предрасположена к каким-либо патологиям.

Все эти параметры врач должен выяснить на первой встрече, а далее приступить к критериям, характеризующим состояние здоровья ребенка:

После изучения и осмотра по всем пунктам врач дает заключение, определяя, к какой группе здоровья относится ребенок.

Всего существует 4 группы

В первую группу включаются здоровые дети, не имеющие каких-либо отклонений или минимальные пороки развития (строение ушной раковины, аномалии ногтей, стигмы и т. п.), которые не могут повлиять на состояние его здоровья.

Ко второй А группе относят тех, кто имеет минимальные риски по развитию и формированию хронических заболеваний, т. е. у них отягощен социальный, гинеологический или биологический анамнез. Например, алкоголизм у родителей, профессиональные вредные факторы или аномалии течения беременности.

При наличии функциональных отклонений, но отсутствии каких-либо хронических процессов в организме детей включают во вторую В группу.

К третьей группе принадлежат дети с хроническими заболеваниями, а к четвертой – дети-инвалиды.

На основании длительного наблюдения группа здоровья может меняться, хотя часто этого делать не стоит (только по прошествии 9 месяцев). Основанием к переводу может служить улучшение функциональных показателей, излечение от острого заболевания, снятие с учета по поводу хронического заболевания.

Диагностика состояния здоровья необходима для того, чтобы каждому ребенку были даны эффективные и необходимые рекомендации по здоровому образу жизни. Так, дети первой группы нуждаются лишь в профилактических рекомендациях. Они должны соблюдать режим дня, хорошо питаться и закаляться. Дети второй группы уже нуждаются в оздоровительных мероприятиях для того, чтобы их состояние здоровья улучшилось, и они могло бы перейти в первую группу. Дети из третьей и четвертой группы здоровья обычно находятся под наблюдением врачей и получают необходимое лечение в зависимости от имеющейся патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.