Что можно приготовить из ржаной муки: рецепты полезных и вкусных блюд

Ржаная мука отличается от пшеничного аналога не только оттенком, но и вкусовыми характеристиками. Кроме того, она имеет невысокий гликемический индекс, что делает ее особенно популярной среди не вполне здоровых людей. В сегодняшней публикации мы детально разберем, что можно приготовить из ржаной муки.

Кутабы

Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3,25 чашки ржаной муки (и еще немного для работы с тестом).
  • 2 ст. л. дезодорированного масла (лучше подсолнечного).
  • 200 мл профильтрованной воды.
  • ½ ч. л. мелкокристаллической каменной соли.

Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:

  • 40 г хорошего сливочного масла (и еще немного для смазывания).
  • 1 ч. л. универсальной приправы.
  • 2 щепотки соли.
  • По пучку свежей петрушки, укропа и перьевого лука.

Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке. Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.

Оладьи

Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:

  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 150 г муки (ржаной).
  • 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
  • Крупное яйцо.
  • Спелый банан.
  • Соль и любое постное масло.
что можно приготовить из ржаной муки

Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.

Печенье с шоколадом

Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • ½ пачки хорошего масла (сливочного).
  • По чашке пшеничной и ржаной муки.
  • Плитка любого хорошего шоколада.
  • 5 ст. л. сахара (коричневого).
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и каменной соли.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (белого).
  • Крупное яйцо.
оладьи из ржаной муки

Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом. Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.

Лепешки с творогом

Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 350 г муки (ржаной).
  • 200 г свежего творога.
  • 1 ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • По 1 ч. л. мелкого белого сахара и каменной соли.
  • 1 ст. л. дезодорированного постного масла.
рецепт печенья из ржаной муки

Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой. Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.

Лепешки на кефире

Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:

  • 2 чашки ржаной муки.
  • 350 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
  • Соль.
ржаные лепешки

Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.

Квас

Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г муки (ржаной).
  • 60 г изюма.
  • 4 ст. л. мелкого белого сахара.
  • 2 л очищенной питьевой воды.
квас из ржаной муки без дрожжей

Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.

Вареники с творогом

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:

  • 2 отборных яйца.
  • 250 г муки (ржаной).
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 120 г муки (пшеничной).
  • 1 ч. л. каменной соли (без горки).
  • 4-6 ст. л. питьевой воды.
  • 250 г свежего зернистого творога.
  • 150 г черемши.
  • Перец и молотый мускат.

Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут. Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке. Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.

Хлеб

Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:

  • 250 мл теплого кефира.
  • По 350 г ржаной и пшеничной муки.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • По ½ ст. л. каменной соли и меда.
  • Зерна кориандра.
вареники из ржаной муки

Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.

Медовый пирог

Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:

  • 70 г сахара.
  • 170 г муки (ржаной).
  • 200 г жидкого липового меда.
  • 2 сырых яйца.
  • По 1 ч. л. порошка корицы и непогашенной соды.
  • ½ ч. л. перемолотого имбиря.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • Спелый апельсин и сладкая пудра.

Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами. Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C. Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.

Яблочный пирог

Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 150 г муки (обдирной ржаной).
  • 150 г сахара (коричневого).
  • ½ пачки размягченного масла (сливочного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ч. л. перемолотой корицы.
  • 4 крупных сочных яблока.
  • Лимонный сок.
домашний хлеб из ржаной муки

Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.

Печенье с тмином

По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 110 г ржаной муки.
  • 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • 2,5 ст. л. постного масла (не рафинированного).
  • ½ ч. л. зернышек тмина.
  • Яичный белок.
  • Соль.

В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.