Ржаная мука отличается от пшеничного аналога не только оттенком, но и вкусовыми характеристиками. Кроме того, она имеет невысокий гликемический индекс, что делает ее особенно популярной среди не вполне здоровых людей. В сегодняшней публикации мы детально разберем, что можно приготовить из ржаной муки.
Кутабы
Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:
- 3,25 чашки ржаной муки (и еще немного для работы с тестом).
- 2 ст. л. дезодорированного масла (лучше подсолнечного).
- 200 мл профильтрованной воды.
- ½ ч. л. мелкокристаллической каменной соли.
Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:
- 40 г хорошего сливочного масла (и еще немного для смазывания).
- 1 ч. л. универсальной приправы.
- 2 щепотки соли.
- По пучку свежей петрушки, укропа и перьевого лука.
Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке. Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.
Оладьи
Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:
- 200 мл кефира любой жирности.
- 150 г муки (ржаной).
- 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
- Крупное яйцо.
- Спелый банан.
- Соль и любое постное масло.
Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.
Печенье с шоколадом
Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- ½ пачки хорошего масла (сливочного).
- По чашке пшеничной и ржаной муки.
- Плитка любого хорошего шоколада.
- 5 ст. л. сахара (коричневого).
- По 1 ч. л. разрыхлителя и каменной соли.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (белого).
- Крупное яйцо.
Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом. Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.
Лепешки с творогом
Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:
- 150 мл кефира любой жирности.
- 350 г муки (ржаной).
- 200 г свежего творога.
- 1 ч. л. пищевой непогашенной соды.
- По 1 ч. л. мелкого белого сахара и каменной соли.
- 1 ст. л. дезодорированного постного масла.
Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой. Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.
Лепешки на кефире
Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:
- 2 чашки ржаной муки.
- 350 мл кефира любой жирности.
- 1 ч. л. рафинированного масла.
- 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
- Соль.
Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.
Квас
Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г муки (ржаной).
- 60 г изюма.
- 4 ст. л. мелкого белого сахара.
- 2 л очищенной питьевой воды.
Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.
Вареники с творогом
Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:
- 2 отборных яйца.
- 250 г муки (ржаной).
- 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
- 120 г муки (пшеничной).
- 1 ч. л. каменной соли (без горки).
- 4-6 ст. л. питьевой воды.
- 250 г свежего зернистого творога.
- 150 г черемши.
- Перец и молотый мускат.
Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут. Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке. Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.
Хлеб
Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:
- 250 мл теплого кефира.
- По 350 г ржаной и пшеничной муки.
- Пакетик гранулированных дрожжей.
- По ½ ст. л. каменной соли и меда.
- Зерна кориандра.
Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.
Медовый пирог
Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:
- 70 г сахара.
- 170 г муки (ржаной).
- 200 г жидкого липового меда.
- 2 сырых яйца.
- По 1 ч. л. порошка корицы и непогашенной соды.
- ½ ч. л. перемолотого имбиря.
- 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
- Спелый апельсин и сладкая пудра.
Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами. Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C. Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.
Яблочный пирог
Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:
- 150 г муки (обдирной ржаной).
- 150 г сахара (коричневого).
- ½ пачки размягченного масла (сливочного).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ч. л. перемолотой корицы.
- 4 крупных сочных яблока.
- Лимонный сок.
Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.
Печенье с тмином
По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 110 г ржаной муки.
- 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока.
- ¼ ч. л. разрыхлителя.
- 2,5 ст. л. постного масла (не рафинированного).
- ½ ч. л. зернышек тмина.
- Яичный белок.
- Соль.
В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.