В современном мире богатый словарный запас человека вполне может служить весьма объективным показателем его интеллектуального развития, высокого уровня культуры и хорошего образования. Общество, как правило, воспринимает подобную личность как умную и творческую. Такому члену социума изначально проще найти хорошую и более перспективную работу, он быстрее и успешнее продвигается по карьерной лестнице и имеет репутацию человека, к советам и рекомендациям которого следует чаще и внимательнее прислушиваться.
Что подразумевает под собой понятие словарный запас человека?
Говоря проще, это набор слов, которым владеет тот или иной человек. По мнению современных ученых, словарный запас человека бывает двух видов: активный и пассивный. Первый состоит из слов, которые используются как при написании, так и в устной речи. Пассивный же, в свою очередь, – это тот набор слов, который узнается и понимается, но не употребляется человеком. Как правило, последний в несколько раз превосходит первый.
Каков же словарный запас русского языка?
В соответствии с недавно полученными статистическими данными, наш язык насчитывает почти 500 000 слов, но в повседневной речи используется лишь 3000. Обычный школьник оперирует 5000 словами, а словарный запас совершеннолетнего – 8000.
В других языках дело обстоит практически также.
Можно ли увеличить используемый набор слов?
Очень часто в повседневных разговорах приходится слышать о косноязычии того или иного общего знакомого. Нередко можно встретить и мнение касательно того, что дар ораторства дается нам при рождении и впоследствии словарный запас человека (как предрасположенность, например, к каким-то вредным привычкам либо заболеваниям) исправить нельзя. Это не больше, чем заблуждение! Можно! Можно дополнить, исправить и улучшить! И сделать это не так уж и сложно, главное – поставить цель.
Как улучшить словарный запас человека. Список нехитрых советов
- Составьте список слов, которые вы непременно используете изо дня в день. Пусть этот перечень будет как можно длиннее. Готово? Теперь, воспользовавшись толковым словарем или словарем синонимов, напротив каждого слова напишите несколько его альтернативных вариантов. Например, «интересный» – примечательный, занимательный, любопытный, заслуживающий внимания, достопримечательный. Постарайтесь их запомнить и в течение дня употребить хотя бы один раз каждый из выписанных вариантов. Только так они смогут отложиться в нашей памяти.
- Читайте как можно больше. Начните с книг тех авторов, которые вам близки и приятны. И только постепенно можно будет переходить к более серьезной литературе. Если в произведении встречается незнакомое слово, рекомендуется обязательно посмотреть его значение в словаре, а в том случае, если вы хотите его запомнить, прочитайте вслух и несколько раз повторите мысленно. Почему именно так? – Современные ученые доказали, что в человеческой памяти лучше откладывается то, что было хотя бы единожды произнесено.
- Пишите. Если вам некому писать длинные, теплые и наполненные положительными эмоциями письма, воспользуйтесь примером Демосфена: переписывайте чужие статьи, любимые художественные произведения, выписывайте в специальную тетрадь всколыхнувшие что-то в душе стихотворения или высказывания великих.
- Кроссворды тоже достаточно полезны для развития словарного запаса. Но в этом случае хотелось бы предупредить – издания, печатающие их, должны быть известными и проверенными.
- Если вам приходится большую часть своего времени проводить в дороге или за рулем, и на вышеупомянутое ну просто катастрофически не хватает свободного времени, можно прибегнуть к помощи аудиокниг, выбор которых сейчас достаточно велик, да и качество вполне достойное.
Такими проверенными способами вы сможете постепенно увеличивать свой словарный запас: английский, китайский, французский и любой другой. Но не следует забывать, что, не прилагая усилий, вам вряд ли удастся сделать свою речь более мелодичной, информативной и выразительной.