Аллергические реакции могут появляться под воздействием множества разнообразных факторов. Например, они иногда возникают под влиянием такого важного вещества, как вода. Аквагенная крапивница – патология, которая до недавнего времени считалась довольно редкой. Однако сегодня она стала более распространенной. В данной статье рассказывается о причинах возникновения недуга, его симптоматике, выявлении и способах терапии.
Насколько опасно заболевание
Специалисты утверждают, что аквагенная крапивница не является патологией, представляющей угрозу для жизни и здоровья человека. После соприкосновения с водой на поверхности кожи пациента возникают высыпания, которые довольно быстро уменьшаются в размерах.
Вскоре они проходят совсем. В исключительных случаях пузырьки сохраняются на протяжении нескольких часов. Патология не требует оказания срочной врачебной помощи. Аквагенная крапивница не провоцирует развития осложнений.
Особенности заболевания
Многие доктора полагают, что такого понятия, как аллергическая реакция на воду, просто не существует. Объяснением этому утверждению является тот факт, что тело любого человека содержит не менее восьмидесяти процентов жидкости. Следовательно, вещество не способно провоцировать индивидуальную непереносимость. Специалисты считают, что аквагенная крапивница развивается в результате соединений, которые присутствуют в воде.
Патология возникает как у взрослых, так и у несовершеннолетних пациентов. В исключительных случаях наблюдается непереносимость лишь определенных видов жидкости. Как правило, симптоматика заболевания развивается при купании в водоеме, ванной, мытье в душе, контакте с талым снегом. Бывают ситуации, когда подобную реакцию у человека провоцирует его собственный пот. Недуг сопровождается выраженным дискомфортом и мешает нормальной жизни индивида.
Аквагенная крапивница: патогенез
Какие причины способствуют возникновению заболевания? Специалисты утверждают, что конкретных факторов, которые провоцируют развитие недуга, не существует. Соединения, которые содержатся в проточной и питьевой воде, не могут вызывать индивидуальную непереносимость. Отрицательное воздействие на эпидермис человека оказывают соли и химические вещества, растворенные в жидкости. Ведь известно, что на поверхность кожи индивида никогда не попадает влага в чистом виде, без посторонних примесей. Даже в том случае, если пациент употребляет для умывания дистиллированную воду, соединения, находящиеся в выделениях потовых желез, смешиваются с ней и вызывают раздражение.
В составе различных косметических средств (гелей для душа, мыла) также могут содержаться вещества, способные спровоцировать признаки патологии. Однако это явление представляет собой не аквагенную крапивницу, а другой тип аллергической реакции.
Возможные предпосылки развития недуга
Наибольшая вероятность возникновения патологии присутствует у следующих категорий лиц:
- Люди, у которых нарушена деятельность иммунной системы. Подобное расстройство может возникнуть на фоне употребления таких медикаментов, как антибиотики либо после серьезного недуга.
- Индивиды с патологиями печени и органов мочевыделения (как правило, хронических).
- Лица с недостатком иммуноглобулина типа Е.
- Люди, страдающие нарушениями баланса микрофлоры органов ЖКТ.
- Индивиды, у которых присутствуют инфекционные процессы хронического характера.
- Лица, у которых имеются паразитарные патологии. При наличии данного обстоятельства проявления недуга возникают после водных процедур (душа, ванны).
Характерная симптоматика заболевания
Признаки данной патологии имеют много общего с другими типами аллергии. По этой причине пациент не всегда может сразу понять, что индивидуальную непереносимость у него вызывают именно химические соединения, входящие в состав воды. Данное обстоятельство также существенно затрудняет диагностику недуга. При аквагенной крапивнице симптомы наблюдаются следующие:
- Сухость и раздражение эпидермиса.
- Ощущение зуда кожных покровов, воспаление.
- Головная боль.
- Затруднение процесса дыхания.
- Возникновение мелких высыпаний и пузырьков на поверхности кожных покровов. Этот признак аквагенной крапивницы на фото наглядно показан.
- Красный оттенок и дискомфорт слизистых оболочек.
- Расстройства деятельности ЖКТ.
Вышеуказанная симптоматика наблюдается у пациента сразу или в промежутке от 30 до 90 минут после соприкосновения с жидкостью. Развитие признаков патологии происходит вне зависимости от свойств воды. Она может быть морской, пресной, проточной, чистой или с загрязнениями. Иногда у человека возникают проявления недуга даже в случае попадания на поверхность эпидермиса выделений потовых или слезных желез.
Как развивается патология
Болезнь начинается с ощущения зуда в области участка, который соприкасался с влагой. Этот симптом присутствует на протяжении долгого времени. Иногда он является единственным признаком патологии. У многих пациентов на поверхности эпидермиса образуются пятна, похожие на ожоги. Их возникновение сопровождается чувством боли. При длительном контакте с водой, например, во время плавания, наблюдаются высыпания в районе шеи, рук, коленок, локтей. Пузырьки также появляются на поверхности кожи лица, запястий. Присутствует сухость эпидермиса, которая делает ощущение зуда еще более сильным. Могут образовываться небольшие трещины на разных участках тела.
Иногда у пациента наблюдаются не все проявления патологии, а только некоторые из них. Например, если вещество, провоцирующее индивидуальную непереносимость, проникает в дыхательные пути, человек испытывает трудности с процессом дыхания, страдает от приступов кашля.
Как правило, это происходит во время плавания в бассейне, прогулок вблизи фонтанов. В случае употребления воды, которая провоцирует крапивницу, у пациента нарушается работа органов пищеварения. Изображения, представленные в статье, позволяют увидеть, как выглядит аквагенная крапивница. На фото симптомы данного заболевания представлены в нескольких разделах.
Выявление патологии
Существует несколько типов данного недуга. Болезнь может иметь острую и хроническую форму. Вторая разновидность диагностируется лишь у тридцати процентов лиц и требует длительного лечения. Патология способна провоцировать сильный дискомфорт, и чтобы уменьшить неприятные симптомы, человеку следует обратиться к дерматологу. Специалист может поставить правильный диагноз на основе осмотра и результатов медицинских мероприятий.
Показатели лабораторных анализов у людей с таким недугом находятся в пределах нормы. Доктор проводит ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что в организме индивида нет воспалительных процессов. Кроме того, пациента нужно проверить на наличие паразитов.
При аквагенной крапивнице проводят следующую диагностическую пробу: на поверхность кожных покровов помещают примочку с теплой водой (35 градусов по Цельсию) и оставляют примерно на полчаса. Если у человека присутствует заболевание, у него возникает сыпь. Чтобы данная процедура показала верный результат, необходимо прекратить употребление медикаментов от аллергии за 5 суток до ее осуществления.
Методы терапии
К сожалению, эффективных способов, позволяющих полностью устранить недуг, на сегодняшний день не разработано. Однако если придерживаться нескольких рекомендаций, можно улучшить свое самочувствие и избежать появления неприятных симптомов. К таким советам относятся следующие:
- Отказ от жидкости низкого качества. Для очистки проточной и питьевой воды нужно применять фильтры.
- Можно пользоваться влагой из природных источников (колодцев, скважин). Она является наиболее безопасной.
- Уменьшить продолжительность плавания, купания в душе или ванной.
- Для умывания применять кипяченую воду. В ней отсутствует такое вещество, как хлор. Можно протирать кожу лица влажными салфетками.
- В качестве гигиенического средства использовать детское мыло, которое не содержит вредных соединений.
- Употреблять только ту косметику, которая не вызывает симптомов аллергии.
- Принимать медикаменты, назначенные доктором.
- Перед проведением влажной уборки или соприкосновением с химическими веществами надевать перчатки.
Народные способы терапии
Лечение аквагенной крапивницы направлено на устранение симптоматики недуга. Одним из популярных методов является использование примочек из аптечной ромашки.
Нужно залить одну большую ложку данного средства кипящей водой в количестве 1 стакана и оставить на полчаса. После этого следует удалить лишнюю влагу из настоя. Сделать марлевую примочку и держать ее на поверхности кожи около 60 минут. Еще одним средством для борьбы с проблемой является мед. Этот продукт способствует снятию воспаления. Кроме того, во время водных процедур можно добавлять в ванну отвар из лаврового листа.