Рецепт холодного борща: освежающее лакомство для жарких дней

  Вы думаете, что в летнее меню обязательно должны входить жидкие первые блюда, но не хотите, чтобы они были горячими? Тогда идеальным решением может выступить такое замечательное кушанье, как холодный борщ, являющийся компромиссом: с одной стороны это, несомненно, первое блюдо, но подавать его следует только в холодном виде, что не может не быть приятным в изнуряющую летнюю жару. В принципе, рецепт холодного борща можно назвать похожим на рецепт самой обыкновенной окрошки, однако их сходство – мелкое нарезание и смешивание ингредиентов – заканчивается тогда, когда приходит время для заправки. Борщ холодный не может быть заправлен ничем другим, кроме свекольного отвара.

  И в этом, следует отметить, тоже существует своя хитрость: свекла обязательно должна быть не нарезана (как привыкли готовить борщ многие домохозяйки), а крупно натерта. По желанию рецепт холодного борща можно реализовать в вегетарианском варианте (с одними только овощами) или традиционном (с отваренным мясом или колбасой). Готовое блюдо следует подавать к столу с двумя неизменными компонентами, при отсутствии которых кушанье не будет таким вкусным, как должно, со столовым хреном и сметаной.

  Вот один из рецептов, который наверняка придется по вкусу всем любителям пищи вкусной, здоровой и оригинальной. Для приготовления такого борща следует взять свеклу (1 шт.), картофель (4-5 шт.), яйца и огурцы (по 4-5 шт.), немного зеленого лука и зелени укропа, приправ и яблочного уксуса. Прежде всего нужно очистить и натереть свеклу (крупно), после чего сложить ее в кастрюлю и залить водой (не менее 3-х литров). По мере закипания в воду можно влить уксус и проварить в этой смеси свеклу до полной готовности. Далее рецепт холодного борща предполагает мелко нарезать отваренные и очищенные яйца, измельчить огурцы и зелень. Последним в кастрюлю отправляется отваренный, охлажденный и также измельченный картофель и успевшая остыть, нарезанная мелкими ломтиками свекла. Все ингредиенты нужно перемешать – аккуратно, чтобы не выдавить раньше времени сок, и не солить до самой заправки охлажденным свекольным отваром. В тоже время можно внести в кушанье измельченный столовый хрен, а выложив его в тарелку – дополнить ложкой сметаны.

  Поспорить в популярности с русским холодным борщом может только одно из кушаний литовской национальной кухни, который называется «шалтибарщай». Самый интересный и оригинальный рецепт литовского борща предлагает: взять кефир (900 мл.), йогурт (450 мл.), огурец (1 шт.) и свеклу (500 гр.). Также иногда добавляются яйца (4-5 шт.), «стрелки» зеленого лука, зелень укропа и приправы. Отваренную свеклу нужно первой натереть на крупной терке, соединить с нарезанным небольшими кубиками огурцом, измельченным луком и яйцами. Все компоненты следует залить кефиром и йогуртом и приправить небольшим количеством сметаны и, по желанию, зеленью.

  Еще один рецепт холодного борща предлагает создать кушанье ближе к традиционному отечественному варианту. Ингредиенты для него: свекла (2 шт.), картофель (4 шт.), морковь (2 шт.). Также будут нужны яйца (2 шт.), ветчина или колбаса (100 гр.), яблочный уксус (10 мл.), приправы (в том числе столовый хрен) и немного сметаны (для заправки). В первую очередь необходимо отварить свеклу в кипящей воде с уксусом, остудить и мелко нарезать, после чего смешать с картофелем с морковью, отваренными по отдельности и измельченными. Все ингредиенты должны быть охлаждены и смешаны, затем залиты холодным свекольным отваром. Перед самой подачей к столу можно выложить в кушанье вареные яйца и ветчину, нарезанные небольшими кубиками, присыпать специями и заправить сметаной. «Рецепт борща на зиму» - так это кушанье иногда называют в нашей стране, так как его можно даже законсервировать в банках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.