Аллергия на голове: симптомы, причины появления, методы лечения и профилактика

Аллергические болезни являются одними из самых распространенных. Данные симптомы проявляются на разных участках тела с разным уровнем выраженности. Появляется аллергия на голове. Данный недуг называют контактным аллергическим дерматитом. О причинах и лечении рассказано в статье.

Обычно при дерматите наблюдается гиперемия, сильный зуд, волдыри. Такие симптомы развиваются внезапно, из-за контакта с аллергенами. Симптомы такого недуга бывают выраженными или протекают в стертой форме.

Часто появление контактного дерматита на коже ассоциируют с себореями, псориазами и экземой. Этому есть объяснение: на начальной стадии почти всех данных недугов возникают признаки аллергии – наблюдается зуд, краснота на месте высыпания.

Причины

Почему появляется аллергия на голове? Она возникает при эндокринных недугах, заболеваниях пищеварительной системы, гормональных нарушениях, стрессах. Еще дерматит может появиться от:

  1. Косметических средств – бальзамов, шампуней, масок, применяемых на волосах.
  2. Головных уборов, созданных из аллергенного материала.
  3. Продуктов питания, например, из-за цитрусовых, орехов, морепродуктов, шоколада.
  4. Вредных привычек, нервных срывов, реакции на шерсть животных, цветущих растений, от пыли, лекарств.
  5. У грудничков это может быть потница из-за восприимчивой и нежной кожи ребенка. Данная проблема устраняется частым ополаскиванием проблемных участков ребенка чистой водой или накладыванием примочек.
аллергия на голове

Есть пациенты, у которых аллергия на голове возникает из-за наследственного фактора. При наличии этого недуга у родителей вполне возможно, что он будет у ребенка. При выявлении данных проявлений, особенно у грудничка, надо срочно обратиться к врачу.

Почему появляется кожный зуд

Аллергия на коже головы может быть связана с зудом, который появляется от:

  1. Паразитов. Для проверки надо сходить к дерматологу. Но дома близкие тоже могут просмотреть кожу и волосы у корней.
  2. Перхоти. Появление перхоти часто является причиной сильного зуда кожи. Для его устранения используют разные подручные методы, которые не облегчают состояние. Без соответствующего лечения развивается серьезный недуг - себорейная экзема. Поэтому при возникновении перхоти нужно посетить трихолога, который и назначает лечение.
  3. Себореи. Этот недуг появляется из-за нарушения функционирования сальных желез: сухая себорея считается следствием уменьшения активности сальных желез, жирная себорея появляется при чрезмерном выделении кожного сала с нарушенным химическим составом. При сухой себорее наблюдается перхоть, сильный зуд, угри на коже.
  4. Аллергии на шампунь или средства по уходу. Часто кожа чешется при смене средства по уходу за волосами. Это относится к маскам, кондиционерам, шампуням, бальзамам. В этом случае нужно снова начать использовать то средство, которое не вызывает зуд, аллергию.
  5. Частого мытья и использования устройств для сушки и укладки. Это иссушает кожу, отрицательно влияя на состояние волос.
  6. Сухости кожи. Сильно сухой кожный покров считается защитной реакцией на негативное воздействие извне.
  7. Грибковых недугов кожи. В этом случае надо выполнить посев на грибок, после чего назначается лечение. В него входит применение лечебных шампуней и лосьонов.
аллергия на голове у ребенка

Симптомы

Как проявляется аллергия на голове? Главным симптомом считается зуд. Сначала он может практически не проявляться, но постепенно он становится более заметным. Кроме зуда, вероятно появление:

  1. Шелушения кожи с появлением на голове белых чешуек, которые по внешнему виду подобны перхоти.
  2. Гиперемии кожи в участках расчесов, истончения и выпадения волосяного покрова.

Часто данные проявления возникают от грибковой инфекции. В данной ситуации высыпания затрагивают ушные раковины и брови. Есть вид аллергии, которая протекает почти без симптомов. Проявлением считается сильный зуд на голове. Пациенты не могут сдержаться, расчесывают участок высыпаний до кровоточащих язв, рискуя занести болезненную микрофлору в инфицированную рану.

Другие симптомы

Поражение кожи головы наблюдается у половины больных нейродермитом. К основной категории заболевших относят детей. У грудничка аллергия способна проявляться неодинаково. В одной ситуации на коже образуются бурые чешуйки, которые называют себореей. А во втором случае возникают красные пятна и мелкие пузыри, которые лопаются, подсыхают, создавая тонкий струп на голове.

болит голова при аллергии

Обычно атопический дерматит проявляется с сопутствующей симптоматикой. У ребенка до 3 лет сыпь способна распространиться на щеки. У старших детей она распространяется на шею, лицо, конечности. У взрослых людей происходит поражение кожи головы и лица, а также предплечья и область декольте. Если зуд возникает внезапно и не исчезает в течение долгого периода, это является осложнением.

Диагностика

Если болит голова при аллергии, необходимы диагностические процедуры. Диагноз врачи ставят после осмотра больного и его опроса. Аллергический дерматит лечит дерматолог или аллерголог. Чтобы подтвердить диагноз и установить аллерген, выполняются кожные пробы.

При выполнении кожных проб шприцом под кожу вводят немного раствора, который включает один из распространенных аллергенов. В качестве контроля в другом шприце присутствует дистиллированная вода. Спустя некоторое время на участке введения одного из растворов, включающего аллерген, возникает красное пятно.

Кожная проба должна выполняться лишь после исчезновения кожных проявлений аллергии. Обычно ее проводят при аллергическом дерматите, если человек работает на вредном производстве. Так получится определить аллерген. Больному или понадобится не допускать контакта с данным веществом, или нужно будет сменить работу.

аллергия на коже головы

Во время определения диагноза дифференцируется аллергический дерматит с токсикодермией и экземой. Экзема способна отличаться от аллергического дерматита тем, что ее проявления развиваются долго. Чувствительность организма при экземе появляется сразу к разным раздражителям.

По сравнению с токсикодермией аллергический дерматит отличается тем, что токсикодермия способна проявляться после проникновения аллергена внутрь. А дерматит возникает при контакте аллергена с кожным покровом. Аллергический дерматит сравнивают с лишаем, себореей и псориазом. Помимо кожных проб, выполняется исследование гормонального фона и состояние иммунной системы, выполняется анализ на грибок и биопсия пораженных тканей. Обычно аллергический дерматит заметен: если недуг не лечить, то постепенно он переходит на лицо и уши.

Лечение аллергии на голове в волосах выполняется кортикостероидами и негормональными противовоспалительными средствами. Выбор препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента. И делать это должен только врач.

Антигистаминные средства

После установления аллергена его надо исключить. Особенно это относится к грудничкам. Потом назначают противоаллергенные средства 2-го поколения. Для этого применяют:

  1. «Эриус».
  2. «Кларитин».
  3. «Зодак».

Главным отличием данных средств считается минимум побочных эффектов. Дозировка устанавливается лишь лечащим врачом. Также необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Энтеросорбенты

Для удаления токсических компонентов из организма, особенно у детей, назначаются данные средства. Из энтеросорбентов выделяют:

  1. «Энтеросгель».
  2. «Полисорб».
  3. «Активированный уголь».
аллергия на голове фото

Взрослым нужно 2 дня приема таких препаратов. Лечение аллергии на голове у грудничка выполняется под контролем врача, иначе вероятны негативные последствия.

Наружные средства

Для лечения аллергии на голове у ребенка, если форма недуга легкая и среднетяжелая, используются негормональные средства. При наличии сильных раздражений кожного покрова желательно использовать противозудные наружные препараты, включая разрешенные для применения у ребенка.

Для детей до 3 лет назначаются иммуносупрессоры. Это крем «Эдител», который избавляет от зуда и не допускает дальнейшее распространение аллергии. Но необходимо знать, что иногда крем раздражает кожу, особенно у грудничков.

С развитием себорейного дерматита назначается наружное средство «Глутамол». Данный крем замечательно увлажняет кожу и избавляет от гиперемии. Это лекарство обладает слабым противозудным эффектом, поэтому его применяют только в качестве дополнительного средства лечения аллергии, а также при легкой симптоматике у ребенка.

Несильный зуд устраняется традиционными противовоспалительными мазями. Это:

  1. «Ихтиоловая».
  2. «Нафталановая».
  3. «Дегтярная».
  4. «Дерматоловая».

Присутствующие в составе компоненты имеют обеззараживающее, обезболивающее, ранозаживляющее действие. С осложнением недуга аллергический зуд нейтрализуют гормональными наружными средствами. К ним относят «Преднизолоновую» и «Гидрокортизоновую» мази. Эти средства имеют низкую активность.

Что еще используется

Если нет эффекта от лечения аллергии на лице и голове, то нужны сильные лекарственные средства для наружного применения – «Элоком», «Адвантан». Правильно выполненное лечение аллергического недуга восстанавливает состояние кожи за 2-3 недели.

аллергия чешется голова

Если более продолжительное лечение осуществляется у грудничка, оно предполагает предварительное установление гиперчувствительности пациента к аллергенам. С выполнением терапевтических процедур надо постоянно обследоваться и наблюдаться у врача.

Диета

Как видно по фото, аллергия на голове выглядит не очень приятно. Частью терапии считается диетическое питание. Диета должна быть сбалансированной и созданной для каждого пациента индивидуально. К примеру, если такая реакция возникает на яйца, продукты с ними, яичный порошок, то надо убрать их из своего рациона.

В той ситуации, когда аллергия появилась из-за вторичных причин или если установить аллерген сложно, надо заполнять аллергический пищевой дневник, постепенно убирая вредные продукты из рациона.

Коррекцию пищевой диеты надо осуществлять лишь при участии врача, иначе вероятно ухудшение организма и кожи. Гипоаллергенная диета предполагает употребление:

  • нежирной говядины;
  • постных овощных супов с крупами;
  • вареного картофеля, зелени;
  • сливочного и рафинированного масла;
  • кефира, творога, ряженки;
  • рисовой крупы, гречки, геркулеса;
  • запеченного яблока;
  • компота из свежих яблок;
  • свежего огурца;
  • сахара;
  • чая.

Важно учитывать, что у кормящей женщины должна быть строгая диета до полного устранения аллергии на кожном покрове. Затем нужна консультация диетолога, который выполнит сравнительный анализ состояния человека и подкорректирует меню.

аллергия на голове у грудничка

Когда есть аллергия, чешется голова, это доставляет много неудобств. Во многих случаях зуд способен проявляться как ответная реакция организма на раздражитель, но в некоторых ситуация это явление свидетельствует об определенных недугах. Сильный зуд головы, возникающий постоянно, приводит к истончению кожи, повреждениям, воспалению.

Вывод

Важно учитывать, что кожный зуд не стоит игнорировать, особенно при сильном выпадении волос или появлении на коже гнойничков, красных пятен. Необходимо установить причину такого явления, и поэтому пациенты обращаются к дерматологам и трихологам. После выполнения диагностических процедур будет назначена оптимальная терапия. Во многих случаях зуд лечится дома. Обычно после устранения источника раздражения исчезает этот неприятный симптом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.