Что такое национальный доход?

 

Национальный доход – это новая стоимость совокупного общественного продукта, созданного в натуральном выражении в сфере материального производства в течение года. При этом подсчитывается число создаваемых на территории страны товаров, а после из оценки из данной суммы вычитаются затраты, которые отечественные предприятия осуществили за время отчетного периода. В натуральном виде национальный доход включает всю массу изготовленных за год средств производства и предметов потребления. Данный показатель является своего рода мерилом экономического роста в стране, и он используется правительством при расчете бюджета на будущий год, а также для аналитики и выработки новых стратегий развития.

История

Национальный доход как особый термин впервые был введен Карлом Марксом, поскольку до него западная экономическая мысль не рассматривала критерии общественного воспроизводства. Ранее подобной проблемой занимались физиократы, в число которых входил Рене, однако при построении «Экономической таблицы» они учитывали только сельское хозяйство, поэтому анализ количества выпускаемой продукции оставался неточным.

Д. Рикардо и А. Смит вообще не учитывали стоимость средств производства, поэтому в их работах оценивалась только сумма получаемого владельцами предприятий дохода, без учета понесенных ними затрат. В ХХ столетии буржуазные экономисты в состав данного показателя включали не только прибыль, полученную от производственной сферы, но и работу других отраслей – образовательных учреждений, государственное управление и оборону, здравоохранение, поэтому показатель экономического развития искусственно увеличивался на 20-30%.

В социалистических странах впервые вводится понятие «национальное богатство», включающее не только прирост производительных сил, но и природные ресурсы, а также другие материальные и духовные ценности. Данный макроэкономический показатель в денежном выражении представляет собой стоимость всех активов, оцениваемых по рыночной цене, которые находятся в собственности государства и его резидентов.

В России

В РФ, в отличие от западных стран, национальный доход до сих пор охватывает только стоимость материального производства, поэтому данный макроэкономический показатель не учитывает доход, получаемый благодаря другим отраслям. Так, в его состав не входят научные разработки, доходы, полученные от биржевых сделок, и прибыль частных медицинских учреждений.

Подходы

Современные экономисты при расчете данного показателя применяют несколько различных подходов. Первый из них основывается на суммарном доходе, получаемом от экономической деятельности, и учитывает заработную плату граждан, а также получение резидентами ренты и дивидендов. Однако данная сумма потом распределяется на осуществление выплат домохозяйствам, владельцам предприятий и фискальным органам. Второй подход базируется на исчислении производства продукции, при этом учитывается добавочная совокупная стоимость всех товаров, произведенных отраслями народного хозяйства.

Структура

Чистый национальный доход в настоящее время исчисляется по особой формуле. Сначала учитываются первичные суммы, получаемые резидентами государства в течение отчетного периода, а затем от них отнимается стоимость активов, переводимых за рубеж в денежном или натуральном выражении. От получаемого показателя экономистам остается только вычесть затраты производителей на амортизацию оборудования. В общую структуру включается объем валовой и чистой продукции, а также заработная плата граждан, как важнейшая составляющая национального дохода.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.