Очень часто в народе пророщенное зерно пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.
Химический состав
Огромная польза пророщенной пшеницы для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.
В питательном продукте содержатся:
- витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка.
Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.
Польза продукта
Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
- Очищает кровеносные сосуды.
- Снижает высокий уровень сахара в крови.
- Обогащает организм недостающими целебными веществами.
- Снижает риск появления онкологических патологий.
- Помогает при анемии.
- Способствует эффективному похудению.
Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.
С какими заболеваниями справляется растительное сырье?
Несомненно, растительное сырье не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:
- Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
- Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
- Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
- Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество - магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
- Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
- Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
- Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.
Как приготовить?
Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.
Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:
- муки - 160 г;
- фильтрованной воды - 260 мл;
- закваски - 2 больших ложки;
- растительного масла - 1 столовую ложку;
- пророщенной пшеницф - 8 больших ложек;
- соли - 1/3 маленькой ложки;
- сахара - 1 чайную ложку.
Приготовление живого хлеба:
- В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
- Размешать смесь до получения однородной массы.
- Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
- Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
- Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
- В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
- Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
- После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
- Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
- Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.
Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?
Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.
Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.
После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.
Витаминизированный продукт при похудении
Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.
Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:
- семена растения в любом количестве;
- плоская тарелка;
- плотная марля или ткань;
- фильтрованная вода - 1 л.
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
- Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
- Полностью залить зерна теплой водой.
- Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
- На следующий день семена снова промыть.
- В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
- Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
- Через 5 дней появятся первые ростки.
Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.
Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.
Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.
Как хранить пророщенную пшеницу?
Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.
Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.
Какой вред организму может нанести?
Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- диареей;
- целиакией (непереносимость глютена).
Не рекомендуют такой продукт детям возрастом до 12 лет.
Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.
Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.
Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.
Особенности хлеба из пророщенной пшеницы
Живой хлеб имеет и другие плюсы:
- Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
- Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
- В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
- Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
- Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
- В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).