Что такое опушка, и где ее искать?

Каждому из нас известно, что такое опушка. Все мы читали и слушали в детстве сказки, где на опушке леса непременно стояла избушка, а в ней жили-были старик со старухой или три медведя, или Баба-Яга Костяная Нога. Но у слова «опушка» есть и другое значение, имеющее непосредственное отношение к истории моды и нашей страны.

Что слово «опушка» значит по отношению к лесу, всем известно. Опушка другими словами – край леса, его граница. Но какое отношение это слово имеет к одежде и меховому воротнику? Да самое прямое!

Историческая справка

Если бы можно было перенестись назад в прошлое, век так в XVII, и спросить у встречного горожанина, что такое опушка, то он, скорее всего, снял бы с головы шапку и показал бы на ее меховой край. Для россиян той эпохи, да и эпох предшествующих было само собой разумеющимся украшать одежду мехом.

стилизованный мужской костюм

Уж чем-чем, а мехами Россия всегда была богата. С самого начала своей истории как государства и почти до конца XVIII века пушнина оставалась одной из основных статей российского экспорта. В те времена, когда еще не существовало русской валюты, мех был расчетной единицей: им собирали дань, одаривали иноземцев и подданных. Таким образом, мех был практически общедоступен. Возвращаясь к тому, что такое опушка в данном контексте, нужно воссоздать облик типичного жителя России XVI-XVII веков.

Меховая опушка в одежде разных российских сословий

Украшение одежды мехом всегда имело сословные различия. Что такое «опушка» для людей разного достатка и происхождения, становится понятно в первую очередь по виду меха. Люди породовитее и побогаче оторачивали костюмы и головные уборы собольим и бобровым мехом.

изображение боярина

Бояре и другие служилые люди часто носили высокие войлочные или суконные шапки с опушкой из черно-бурой лисицы, песца, куницы. Наибольшее распространение меховая опушка получила в женском костюме. Любая верхняя одежда или накидка знатной горожанки непременно имела меховой воротник, манжет или была декорирована мехом по всему нижнему краю.

Простые горожане, если имели возможность, тоже использовали в одежде натуральные шкурки. Мужчины и женщины отделывали выходную и праздничную одежду мехом белки, горностая, лисицы.

Меховая опушка в одежде россиян имела широкое распространение вплоть до самой революции. Да и потом быстро вернулась в моду. Стоит только бросить взгляд на зимнее пальто или куртку с мехом по капюшону, и уже не возникает вопроса о том, что такое опушка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.