Грибы — продукт вкусный, полезный, питательный. Практически в каждой семье есть свои любимые грибы. Кто-то, проводя время на природе в выходные дни, собирает грибы самостоятельно. Другие же люди предпочитают заниматься "тихой охотой" в супермаркете. Однако и те и другие частенько делают заготовки на зиму. Соленые вешенки, опята, шампиньоны, лисички являются отменной закуской. Могут грибы быть и самостоятельным блюдом или гарниром.
Вешенки на зиму
Данный вид грибов считается одним из самых популярных, часто приобретаемых в магазинах и собираемых в ближайшей лесополосе. Вешенки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их могут употреблять даже те, кто сидит на строгой диете. В 100 граммах грибов содержится не более 40 килокалорий. Опытные хозяйки знают немало рецептов, как вкусно приготовить вешенки. Это продукт практически универсальный. Грибочки можно мариновать, жарить, запекать в духовом шкафу, варить и сушить.
Побаловать себя вкусным блюдом можно круглогодично. Вешенки стоят достаточно недорого, да и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Усилий, чтобы приготовить, например, соленые вешенки, потребуется немного. Особых кулинарных знаний и дорогостоящих ингредиентов также не понадобится. Мы отобрали для вас самые популярные, быстрые в приготовлении и понятные для новичков рецепты. Теперь каждая хозяйка сможет в любое время года побаловать своих гостей вкусными, ароматными грибочками.
Тщательная подготовка
Перед тем как солить вешенки, их необходимо подготовить к засолке. Начинается все с тщательного мытья. Некоторые хозяйки используют большие тазы и емкости, в которых грибы промывают и очищают от травы и листьев. Можно же просто использовать кран с холодной проточной водой. В приготовлении не будут "принимать участие" ножки грибов, потому что они достаточно жесткие и невкусные. Их необходимо срезать. Для засолки нам потребуются только шляпки. А поскольку вешенки достаточно крупные грибы, то шляпки можно разрезать на две, а то и 3-4, части.
Холодный способ
Существует два основных варианта приготовления вешенок. Какой проще и легче? Как уверяют опытные хозяйки - солить вешенки холодным способом. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2,2 кг грибов;
- 240 г соли;
- лист лавра;
- четыре бутончика гвоздики;
- перец горошинками - 5-10 шт.
Как вкусно приготовить вешенки
После того как грибы были хорошо промыты под холодной водой и разрезаны на части, их можно переложить в большую чистую кастрюлю. Сразу сваливать все вешенки в емкость, смешав с поваренной солью, не рекомендуется. Бывалые хозяйки советуют сделать некий слоеный пирог: пара щепоток соли на дно, слой грибов, слой соли, снова грибы, соль. Дабы вешенки просолились быстрее, рекомендуется укладывать грибы шляпкой вниз. Сверху добавляются перечисленные выше специи. Также можно для дополнительного аромата положить несколько листьев смородины или вишни.
В некоторых рецептах соленых вешенок рекомендуется на начальном этапе перемешать соль со всеми специями. И уже этой смесью просаливать грибы. Какой именно способ выберете вы, решайте самостоятельно. Пожалуй, разницы не будет никакой. Все дело лишь в удобстве и быстроте приготовления.
В данном рецепте вы не увидите такого ингредиента, как вода, потому что она здесь и не нужна. Грибы будут мариноваться, как говорится, в собственном соку. Прослоенные солью и специями вешенки накрываем чистым полотенцем, сверху устанавливаем любой гнет (банка с водой, кирпич и т. п.) и держим при комнатной температуре 3-4 дня. На 5-й день грибы рекомендуется убрать в холодильник. Спустя семь дней они готовы к употреблению.
Через указанный промежуток времени достаем грибочки, добавляем немного репчатого лука полукольцами, ароматного растительного масла. Великолепная закуска под водочку готова.
Горячая засолка
Этот метод занимает чуть больше времени, но является для многих хозяек любимым и предпочтительным. Для того чтобы получить соленые вешенки на зиму горячим методом, потребуется:
- 2,5 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2,5 л воды;
- четыре ложки соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 лавровых листов;
- 6 горошинок черного перца.
Также для приготовления необходимо взять чистые простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.
Описание процесса засолки
Подготовительный процесс в данном рецепте соленых вешенок идентичен уже описанному выше. Грибочки промываем, отрезаем ножки, разрезаем шляпки, помещаем в кастрюлю. Наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая убирать появляющуюся пенку. Никаких специй и соли на данном этапе не добавляем. Варим грибы около получаса, сливаем воду и перекладываем их по банкам.
Теперь пришло время приготовить рассол. Кладем в большую кастрюлю все указанные выше продукты, кроме грибов. Гвоздику или ароматный лавровый лист можно положить по своему усмотрению, то есть чуть больше указанного в рецепте количества или меньше. Помните, что добавляя слишком много специй, вы можете перебить пряностями неповторимый грибной аромат. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут. Теперь останется залить ароматной смесью вешенки в банках, закрыть металлическими или обычными пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодное место.
Маринование
Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий и отлично подойдет для нетерпеливых или ленивых хозяюшек. Грибочки мы будем мариновать. Для этого потребуется:
- 720 мл воды;
- грибы – килограмм;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- несколько листов лаврового дерева;
- гвоздика - по вкусу и желанию;
- три горошины перца;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- сушеная или свежая петрушка.
Описание процесса маринования
В данном рецепте подготовительный процесс выглядит точно так же, как и в первых двух. Перед тем как получить соленые вешенки, свежие грибочки необходимо хорошо промыть, отрезать большую часть ножки (она очень жесткая и вкуса не добавит), шляпку разрезать на несколько частей. Основной ингредиент перекладываем в кастрюлю, добавляем 700 мл воды, закладываем указанные в списке специи. Включаем средний огонь, доводим грибы до кипения. Не забывайте снимать пену. Как только вешенки закипят, можно добавлять уксус. Убавляем огонь на минимум, варим 30 минут.
Выключаем газ. Оставляем кастрюлю с солеными вешенками немного остудиться. Прохладные грибы перекладываем в банку, добавляем несколько ложек рассола, пару ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того как вешенки маринованные простоят сутки в холоде, их можно употреблять в пищу.
Обязательно кладите в рассол или в банку с маринованными грибами больше свежей зелени. Это может быть укроп, зеленый лучок или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. А также это полезно для здоровья. Яркий акцент добавит морковь или же болгарский перец. В банку можно положить буквально несколько тонких ломтиков.
В заключение хотелось бы сказать, что это лишь малая толика рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые, доступные для начинающих хозяек, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении варианты. Любителям маринованных грибочков придется испробовать все способы, дабы определиться с понравившимся рецептом. Вы обязательно сможете найти своего фаворита, который поможет баловать ароматными, вкусными, полезными вешенками и гостей вашего дома, и домочадцев.