Деноминация 1998 г.: история, суть реформы, ее автор, понятие, характеристика и последствия для людей и страны в целом

Многие помнят 90-е годы и денежные купюры, бывшие в обращении. Зарплаты россиян среднего достатка измерялись тогда в сотнях тысяч рублей. Вот только людям, поголовно превращавшимся в миллионеров, радости от этого было мало – они стремительно нищали. Немного замедлить этот процесс позволила деноминация 1998 года. Расскажем о том, для чего она была проведена и какими были последствия непростой для России реформы.

Что такое деноминация

Для начала будет полезно разобраться, что же вообще представляет собой деноминация. Все просто: этим термином экономисты называют изменение достоинства денежных знаков. Чаще всего деноминация проводится вследствие галопирующей инфляции, при которой деньги обесцениваются со скоростью 100-200 % в год. За всю историю существования бумажных денег подобная ситуация складывалась несколько раз.

Как много нулей!

Обычно купюры, имеющие хождение в государстве, заменяются аналогом меньшего номинала. Коэффициент преобразования может значительно различаться в зависимости от текущего состояния экономики.

Зачем она была проведена в 1998 году

Начало и середина 90-х годов в России, да и на всем постсоветском пространстве, было очень тяжелым. С попустительства правительства одни люди за считанные месяцы сколачивали миллиардные (причем разговор идет не о рублях) капиталы, продавая военную технику и оружие, приватизируя огромные заводы и продавая современнейшие станки по цене металлолома - страна разворовывалась на глазах. Другие же стремительно впадали в нищету. Самыми незащищенными оказались деятели искусства, инженеры, ученые и те, кто не был связан с производством.

Даже средний рабочий тогда получал в месяц сотни тысяч рублей, но пакет молока стоил от 6000 рублей, проезд в автобусе – от 1000 до 2000 рублей (в зависимости от города), самая дешевая жвачка - 200-300 рублей, а булка хлеба – около 3000 рублей.

Полмиллиона в кармане

Конечно, жизнь в таких условиях, особенно после стабильности СССР, где цены на продукты не повышались десятилетиями, казалась адской. Впрочем, таковой она и была практически для всех жителей огромной страны.

Особенно тяжело приходилось бухгалтерам. Заполнять отчеты с многотысячными зарплатами, подводить миллионные и миллиардные сводки – это требовало исключительной внимательности.

Стабильность отсутствовала, цены стремительно росли. Чтобы каждую неделю не менять ценники в магазинах, продавцы указывали цены в долларах, но это сравнительно быстро запретили.

Безнаказанность и слабый контроль породили волну фальшивомонетчества. В обращении ходили миллионы купюр: как сделанных виртуозно, на лучшем оборудовании, так и довольно некачественно. По некоторым данным в 1997 году денежная масса в России на 40 % состояла из подделок.

Эту купюру не видели 20 лет

Чтобы замедлить рост инфляции, была проведена деноминация в России в 1998 году.

Что изменилось в дизайне купюр

Сам дизайн по сути совершенно не изменился. Единственным отличием новых купюр от старых было количество нулей. Так, купюра в 100 000 рублей превратилась в знакомую сегодня сотенную, а 500 тысяч, потеряв три нуля, стали обычной пятисоткой. Вместо банкнот достоинством в одну, две и пять тысяч рублей вводились монеты.

Отмененная купюра

Более мелкие купюры были просто изъяты из употребления. Впрочем, этого никто и не заметил – банкноты достоинством в 100-500 рублей к этому времени были совершенно незначительными и воспринимались примерно так же, как сегодня монеты в 1-5 рублей.

Как проходила реформа

Деноминация 1998 года породила серьезные беспокойства и волнения, что закономерно: напуганный событиями последних лет, народ не верил никому и ни во что.

Было сделано все, чтобы не допустить спекуляций и любых финансовых махинаций во время деноминации. Так, было запрещено необоснованно повышать цены в магазинах – специально был создан особый комитет, который следил за порядком и разбирался с каждым выявленным случаем нарушений закона.

Процедура была очень проста: в любом отделении государственного банка гражданин мог спокойно обменять деньги старого образца на купюры и монеты нового.

Хватит на три жвачки

Кстати, именно в это время были возрождены копейки – появились монеты достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек. К 1997 году о столь мелких денежных единицах просто забыли. Если уж булка хлеба стоила несколько тысяч рублей, то сложно представить себе, чтобы за нее можно было расплатиться копеечными монетами.

Сколько времени ушло на замену денег

Одним из немногих разумных решений той власти стало то, что деноминация 1998 года в России проводилась крайне постепенно. Не было никаких жестких временных рамок, приводящие к тому, что у людей остаются значительные накопления, которые они не успевают обменять на новые деньги.

Обмен начался в 1998 году. С 1 января 1998 года в магазинах начали принимать новые банкноты и монеты наравне со старыми. Так продолжалось до конца года. В результате можно было увидеть довольно необычную картину – для удобства покупателей и продавцов на ценниках указывалось две цены: до деноминации и после.

Исключение составили только неденоминированные монеты достоинством от 1 до 100 рублей – их уже не принимали даже в магазинах. Впрочем, нельзя сказать, что это больно ударило по благосостоянию русских людей. Большинство из них уже и не помнило, когда держали в руках монету достоинством в 1-5 рублей. Ну а монеты номиналом в 100 рублей применялись почти так же, как сегодня копейки: например, чтобы дать сдачу в магазине. Неудивительно, ведь приобрести на 100 рублей можно было разве что треть жвачки.

Магазины прекратили принимать старые деньги с 1 января 1999 года, но в банках их можно было обменять до конца 2002 года. Благодаря этому даже самые нерасторопные люди и жители провинциальных поселков и деревень получили возможность полностью обменять свои накопления на новые деньги, не расшатывая и без того не слишком устойчивый семейный бюджет.

Последствия реформы

Деноминация рубля в 1998 году действительно имела важные последствия, причем преимущественно позитивные как для государства, так и для простых граждан.

Начнем с того, что упростилось проведение финансовых операций. Огромное количество обесценившихся денег было оперативно изъято из обращения.

Сейчас это 10 копеек

Шокированные недавними ценами люди постепенно стали приходить в себя – оплачивать покупки в магазине десятками и сотнями рублей было значительно удобнее, чем десятками и сотнями тысяч.

Сыграл свою роль и психологический эффект. До реформы некоторые люди, считая себя миллионерами, просто бездумно тратили деньги, совершенно потеряв возможность планировать семейный бюджет.

Также вернулись привычные всем с детства копейки. Правда, они довольно быстро вышли из обращения – инфляция вовсе не была укрощена, удалось лишь немного замедлить ее темпы.

Заключение

На этом заканчиваем статью. Теперь вы знаете о том, почему была проведена деноминация 1998 года, как проходила реформа, каковы были ее основные цели, преимущества и итоги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.