Гигиеническое значение почвы. Химический состав почв и санитарно-эпидемиологические требования

В природе все взаимосвязано. Вещества перемещаются из атмосферы в почву и воду, а оттуда снова попадают в атмосферу. Они оказывают влияние на флору и фауну, на всю нашу цивилизацию. Чтобы избежать катастрофы, нужно позаботиться о каждой частичке единой системы. Биологическое значение почвы велико. Она является обширной естественной площадью, где формируются неорганические соединения, происходят постоянные процессы синтеза веществ, обитают организмы.

Гигиеническое значение почвы фокусируется на двух основных источниках загрязнения: естественных и антропогенных. Химикаты, отходы, сточные воды, осадки - все это представляет угрозу окружающей среде. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы заключается в возможности передачи кишечных (брюшной тиф, дизентерия, холера), анаэробных (столбняк, ботулизм, гангрена), вирусных (полиомиелит, болезнь Боткина), зоонозных (сибирская язва, бруцеллез) заболеваний и геогельминтозов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомиоз). Следует помнить, что почва служит средой для развития личинок блох, мух, комаров и конских мух, опасных для человека.

Земля в ладонях

Санитарно-эпидемиологическое значение почвы

Сейчас санитарно-эпидемиологические требования выше, чем когда-либо. Самые первые меры по охране здоровья человека были направлены на санитарную защиту почвы, так как люди ходили босиком, спали на земле или в землянках, пили подземные воды, ели продукты, выращенные на земле. Проблема влияния почвы на здоровье человека исторически представляла огромный интерес. Установленные в наше время нормы базируются на СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Установлены правила о поддержании качества грунтов, о ​​соблюдении норм гигиены для проживания, о строительстве и эксплуатации объектов.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) регулирует состояние территорий населенных пунктов и почвенной микрофлоры. В одобренной санитарными анализами почве общее количество бактерий в 1 г не превышает 2,5—3 млн.

Гигиеническая оценка качества почвы дается по содержанию азота, углерода, хлорида и числу Хлебникова. Чем чище почва, тем число ближе к единице. Оно показывает соотношение азота гумуса и органического азота в целом.

Структура и компоненты почвы

Гигиеническое значение почвы заключается в способствовании здоровой жизни. Так как она является частью биосферы и верхним шаром земной коры, то состоит из утрамбованных твердых частиц, между которыми располагаются поры. Они служат для транспорта воздуха, пара, воды или меньших частиц, а также для развития микрофлоры.

Химический состав почвы очень разнообразен и представлен минеральными и органическими веществами. Иначе говоря, гумусом. Это важнейший компонент для нормального развития растений и получения высоких урожаев. В разных природных зонах почва может кардинально отличаться. На ее образование влияют климат, геохимические условия, рельеф. Поэтому так разнообразен растительный мир планеты, что влечет за собой и разнообразие видов животных, потому что существование фауны неразрывно связано с флорой. Для удобства существует классификация почв по составу, в основе которой лежит исследование соотношений песка, пыли и глины в почвах.

Типы почвы
  1. Однозернистая структура. Почва легко проседает под воздействием гравитации. Для строительства соотношение пустот почвы должно быть минимальным. Данный тип очень нестабилен и не выдерживает вибраций и ударов.
  2. Сотовая структура. Почва состоит из частиц песка и ила размером от 0,02 до 0,002 мм. При оседании частицы притягиваются друг к другу и формируют соединения. Между ними образуется большая пустота, которая придает почве рыхлости.
  3. Комковатая структура. Почва такого типа обусловлена притяжением заряженных глиняных частиц. В морских условиях на них действует соль - электролит. Она способствует уплотнению. Хотя в других случаях такой тип обладает невысокой плотностью.
  4. Пылеватая структура образуется при реконструкции глиняной поверхности и отталкивании частиц друг от друга. Со временем она теряет прочность.
  5. Грубозернистая структура встречается в комбинированных почвах. Пространство между крупнозернистыми частицами заполняется мелкозернистыми. Благодаря этому почва выдерживает большие нагрузки.
  6. Матричная глиняная структура напоминает грубозернистую, но в ней преобладают мелкозернистые частицы. Этот тип очень стабилен по своей природе.

Органическая часть почвы

Сюда относятся все виды влияния на почву живых существ:

  • Животные, мезофауна и микроорганизмы, которые формируют ее, образуют норы и поры, необходимые для перемещения воды и воздуха. Таким же способом корни растений открывают подземные каналы.
  • Растения с длинными стержневыми корнями, которые проникают сквозь глубокие слои и поглощают питательные вещества. Волокнистые корни, которые ближе к поверхности, легко разлагаются и приумножают органические вещества.
  • Микроорганизмы, грибы и бактерии. Они влияют на химический обмен между корнями и почвой, накапливают питательные элементы.
  • Люди, контролирующие растительные покровы, что приводит к разрушению территорий.

Гигиеническая оценка почвы учитывает наличие всех необходимых компонентов в ней и минимальное количество загрязняющих факторов.

Источники загрязнения

Почва "страдает" от живых существ, осуществляющих свою деятельность в ней и на ней. Основным "поставщиком" загрязнений является человек, но не только он.

Источники загрязнения:

  • Неорганические: промышленность, транспорт (тяжелые металлы).
  • Органические: натуральные отходы (трупы животных, мертвые растения), человеческие (масло, детергенты, пестициды).
  • Радиоактивные.
  • Микробные агенты: грибы, гельминты, бактерии, споры, простейшие.
Загрязнение земли

Некоторым из них особенно сильно влияют на гигиеническое значение почвы.

Нитриты и нитраты

Эти соединения не задерживаются в почве и быстро впитываются в воду или поглощаются урожаем, то есть попадают в пищу. Овощи, выращиваемые осенью с помощью удобрений при низкой температуре воздуха и малой интенсивности света, как правило, содержат очень много нитратов, в отличие от фруктов и других сельскохозяйственных культур. Их опасно употреблять, так как исследования установили связь между нитратами и онкологическими заболеваниями. Особенно высок риск негативных последствий для беременной и плода. Если нитраты были обнаружены в грудном молоке у матери, ее ребенок, скорее всего, подвержен метгемоглобинемии. Так называется синдром "голубого младенца".

Тяжелые металлы

Меркурий, кадмий, свинец и мышьяк считаются очень опасными. Органический мышьяк является естественным элементом в земле, впитывается растениями и концентрируется, в основном, в листьях. Но неорганический может вредить. Он вызывает у живых форм целый ряд патологий.

Пестициды

Сюда входят любые смеси и жидкости, предназначенные для изгнания, уничтожения и избавления от любых насекомых, грызунов, грибов или сорняков. Сперва они распространяются воздушными потоками, осадками, парами каплями и частицами. Затем их разносит вода: течения, стоки, разливы, дожди. Параллельно пестициды оседают на шерсти животных, человеческой одежде и других объектах. Применяя их, нужно думать о возможных последствиях:

  • Повреждение сторонних организмов (пчелы).
  • Длительное пребывание пестицидов в воздухе.
  • Их распространение.
Пестицидная обработка

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Токсичные химикаты негативно влияют на окружающую среду. Во-первых, они интенсивно разносятся ветром и водой. Будучи использованными в одной стране, они могут легко перенестись в соседнюю. Во-вторых, они никуда не пропадают, накапливаются и могут передаваться животными по пищевой цепочке. Среди таких элементов: добавки к краске и смазочным материалам, аэрозоли против москитов, отходы после сжигания мусора и медицинских препаратов. Человек употребляет их с продуктами, с неочищенной водой, в результате прямого контакта. Зачастую это приводит к нарушениям репродуктивной, поведенческой, неврологической, эндокринной функций и слабости иммунной системы.

Загрязняющие массы
Олдрин, дильдрин Источники и сферы использования
Хлордан Инсектициды, обычно используемые для обработки полей кукурузы и хлопка, против термитов.
Эндрин Инсектицид для овощных и зерновых культур, картофеля, сахарного тростника, свеклы, фруктов, орехов, цитрусовых и хлопка.
Мирекс Инсектицид для хлопка и зерновых, также полезен в борьбе с грызунами. Средство для борьбы с муравьями, термитами и мучнистым червецом.
Гептахлор Инсектицид, используемый в основном против почвенных насекомых и термитов, годится для борьбы с малярией.
ПХБ Средство для различных промышленных процессов и задач, используется в качестве теплоносителя, добавки для краски, бумаги или пластмассы. Непреднамеренно производится при горении.
Токсафен Средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и для уничтожения нежелательной рыбы в озерах.
Диоксины и фураны Производятся при горении, включая сжигание муниципальных и медицинских отходов.

Заражение почв и окружающей среды происходит из-за непосредственного впитывания вредных веществ в почву и в близкие к ней объекты. Химикаты оседают в дыхательных путях и впитываются в кожные покровы организмов.

Средство против насекомых

Гельминтные инфекции

Они обусловлены деятельностью паразитических червей и распространяются посредством яиц, содержащихся в фекалиях. У инфицированных особей нарушаются умственные и физические способности, происходит интоксикация организма. Чтобы бороться с гельминтами, на определенных территориях люди периодически уничтожают все виды глистов, проводят обучающие мероприятия и предупреждают о профилактике, заботятся о комфортных санитарных условиях и доступности лекарств. Рекомендуемые препараты - "Альбендазол" (400 мг), "Имебендазол" (500 мг), прошедшие экспертизы, одобренные и используемые миллионами людей. Основная цель медицины - устранить заболеваемость из-за гельминтозов у детей к 2020 году.

Радиация

Источниками могут выступать ядерные взрывы, утилизация радиоактивных отходов, добыча радиоактивных руд, аварии на атомных станциях.

Знак радиоактивности

Бытовой мусор

Отходы - побочный продукт деятельности человека, который уже не выполняет полезных функций.

  • Инфекционные: патогенные вещества, тампоны, материалы или оборудование, которые контактировали с инфицированными пациентами, экскременты).
  • Патологические: ткани или жидкости человека (части тела, кровь, другие биологические жидкости, плоды.
  • Острые: иглы, шприцы, скальпели, лезвия, битое стекло.
  • Фармацевтические препараты, бутылки или коробки, загрязненные или содержащие лекарственные средства.
  • Генотоксичные: вещества с генотоксическими свойствами (цитостатические препараты).
  • Химические: лабораторные реагенты, дезинфицирующие средства, срок действия которых истек, растворители.
  • Тяжелые металлы: батареи, сломанные термометры, манометры.
  • Емкости под давлением (газовые баллончики, аэрозоли).
  • Радиоактивные: радиоактивные вещества (неиспользованные жидкости из лучевой терапии или лабораторных исследований, загрязненная стеклянная посуда, упаковки или абсорбирующая бумага).
Массовые отходы

Путей решения проблемы с мусором есть несколько: переработка, сжигание и засыпание землей. Из-за этих факторов значительная часть отходов никуда не пропадает и влияет на химический состав почвы. Поэтому стоит уделить особое внимание переработке, поиску альтернативных источников питания, чтобы меньше эксплуатировать и истощать землю. Также стоит задуматься о поиске ее искусственных аналогов. Об экологическом значении почвы нужно позаботиться сейчас, чтобы не столкнуться с глобальными катаклизмами в будущем.

Как сберечь почву

Есть множество простых мероприятий, доступных каждому из нас:

  • Сажать деревья для защиты земли от ветра, дождя и для ее укрепления с помощью корней.
  • Не уплотнять мокрую землю, чтобы не затруднять транспорт воздуха и питательных веществ.
  • Контролировать загрязнение отходами и дождевыми стоками, а также борьбу с вредителями и паразитами.

Чтобы сохранить природную почву, можно использовать другие субстраты для выращивания культур. Они должны выполнять только две функции: служить опорой корневой системе и содержать воду, питательные вещества, обеспечивающие рост.

Итог

Гигиеническое значение почвы заключается в том, что она служит средой развития микроорганизмов, влияет на выращиваемые культуры и представителей цепей питания. Она впитывает отходы и расщепляет их до неорганических веществ. Способность самоочищаться помогает почве в борьбе с яйцами гельминтов и прочих паразитов, нарушающих целостность экосферы, но эта способность ограничена. Поэтому человеку стоит проводить санитарные мероприятия по борьбе с загрязнением и разрушением почв, думать о возможных новшествах, которые уменьшат нагрузки на эксплуатируемую землю и сохранят ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.